Сотрясение мозга (черепно-мозговая травма) симптомы и лечение | Что делать при сотрясении мозга

Несильные ушибы головы случаются очень часто и в большинстве случаев не дают долговременных последствий для здоровья - череп является очень прочным и устойчивым образованием.

В этой статье будут рассмотрены основные симптомы и лечение сотрясения мозга (черепно-мозговой травмы), а также вы узнаете что делать при сотрясении мозга.

Сотрясение мозга - симптомы черепно-мозговой травмы

Сотрясение мозга - наиболее распространенный вид черепно-мозговых травм (70-80% случаев). Оно характеризуется развитием общемозговых неврологических симптомов и нестойких быстропроходящих очаговых симптомов повреждения нервной системы.

Характернейший симптом сотрясения мозга - нарушение или потеря сознания. Потеря сознания кратковременная - от нескольких секунд до нескольких минут, но не более 20 минут. Более длительная потеря сознания наблюдается при алкогольном опьянении. Сразу же могут быть тошнота или рвота, как правило, однократная. После восстановления сознания больные жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, потливость, шум в ушах, нарушение сна. При неврологическом осмотре можно обнаружить мелкоразмашистый нистагм, глазодвигательные нарушения, расстройства чувствительности на лице, сглаженность носогубной складки, девиацию языка, легкую анизорефлексию, мышечную слабость, выявляемую с помощью пробы Барре, вегетативные расстройства.

Следите за следующими симптомами сотрясения мозга, которые могут появиться на протяжении 24 часов после травмы:

  • рвота;
  • затуманенное зрение;
  • потеря памяти, особенно о событиях после травмы;
  • сонливость и/или помрачение сознания;
  • головная боль, усиливающаяся несмотря на прием анальгетиков.

Если вы поранили голову и у вас появились перечисленные симптомы, немедленно пойдите к врачу или в ближайший травматологический пункт.

Сотрясение мозга - лечение черепно-мозговой травмы

Прежде чем начать лечение сотрясения мозга врачи могут провести медицинский осмотр и расспросить о происшествии и всех симптомах.

Они могут сделать рентген черепа, чтобы увидеть трещины, хотя рентген ничего не скажет о возможном повреждении головного мозга.

Большинство пациентов с незначительными травмами могут вернуться домой, если там есть кто-то, кто будет за ними присматривать. Серьезные проблемы после сотрясения мозга могут развиться в течение первых 24 часов, поэтому жизненно важно следить за больным.

Если черепно-мозговая травма тяжелая, пациента могут оставить в больнице для наблюдения и лечения сотрясения мозга. В таких случаях могут сделать сцинтиграфию головного мозга, чтобы определить характер повреждений.

При тяжелой травме головы пациент может долгое время не приходить в себя. В отдельных случаях проблема связана с растущим сгустком крови, или гематомой, которая нуждается в удалении нейрохирургом.

Что делать при сотрясении мозга?

Самое главное при лечении черепно-мозговой травмы - помочь пациенту дышать, чтобы головной мозг получал достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Для предотвращения опухоли мозга после сотрясения могут использоваться лекарственные препараты. Выздоровление после серьезной травмы головного мозга может занять недели и месяцы, а степень выздоровления может отличаться и предсказать ее трудно.

Занимаясь любой физической активностью, связанной с риском повредить голову, стоит носить шлем, чтобы избежать серьезной травмы при несчастном случае.

Компьютерное изображение головного мозга показывает мозговое кровотечение (красная область). Оно может быть вызвано серьезной травмой головы.

Острые закрытые черепно-мозговые травмы

Повреждения центральной нервной системы в структуре травматизма составляют 30-40% и занимают первое место среди причин смерти от травм. К острым закрытым черепно-мозговым травмам (ОЗЧМТ) относят повреждения без нарушения целостности покровов головы или раны мягких тканей без повреждения апоневроза.

Основной причиной более серьезных травм головы являются дорожно-транспортные происшествия. Во многих развитых странах мотоциклисты обязаны носить шлемы, а водители и пассажиры автомобилей обязаны пользоваться ремнями безопасности. Эти профилактические меры существенно сократили число травм головы, полученных в дорожно-транспортных происшествиях.

Типы травмы головы

Головной мозг может быть поврежден в результате:

  • сдвиговой деформации и вращения, вследствие чего повреждаются нервные клетки головного мозга; это наиболее распространенная причина черепно-мозговых травм;
  • непосредственного повреждения нерва, вызванного проникающим ранением;
  • опухоли мозга вследствие воспаления;
  • кислородного голодания, когда пациент находится в бессознательном состоянии;
  • повышенного внутричерепного давления, что может быть вызвано, к примеру, растущим кровяным сгустком из разорванного кровеносного сосуда; в результате головной мозг приподнимается, что приводит к серьезным повреждениям.

Классификация острых закрытых черепно-мозговых травм

По степени тяжести острых закрытых черепно-мозговых травм выделяют:

Легкую острую закрытую черепно-мозговую травму (сотрясение и ушиб головного мозга легкой степени).

Среднетяжелую острую закрытую черепно-мозговую травму (ушиб головного мозга средней тяжести и хроническое сдавление головного мозга).

Тяжелую острую закрытую черепно-мозговую травму (тяжелый ушиб головного мозга, острое сдавление мозга, диффузное аксиальное повреждение мозга).

Патогенез острых закрытых черепно-мозговых травм

В основе патогенеза острых закрытых черепно-мозговых травм лежат три вида динамической механической энергии:

Вследствие непродолжительного соприкосновения черепа с травмирующим агентом изменяется конфигурация черепа по типу деформации. Удар и деформация приводят к повышению давления в его полости, мозг смещается и приобретает ускорение (одна его часть смещается быстрее, чем другая). В разных отделах черепа давление неодинаково, возникает нейроцеребральная дисфункция, особенно на уровне стволовых отделов мозга. При контактных воздействиях возникают деформации и переломы костей черепа, эпидуральные гематомы, очаговые повреждения мозга (геморрагии, петехии, детрит) на месте удара и на противоположной стороне по ходу ударной волны. Удар спереди чаще приводит к повреждению мозга на этой же стороне, сбоку - как на стороне удара, так и на противоположной. При ударе в затылочную область повреждаются передние, особенно базальные отделы лобной и височной долей. Ушиб на месте травмы бывает редко.

Импульсное воздействие. Возникает при ускорении движения головы либо при замедлении (остановке) движения.

Сочетанное воздействие. В этом случае воздействуют оба типа механической энергии, причем очаговые повреждения сочетаются с диффузными.

Диагностика острых закрытых черепно-мозговых травм

Важное диагностическое значение имеет субкортикальный рефлекс, а именно рефлекс Маринеску-Радовичи (ладонно-подбородочный). Его ценность повышает скудность и неустойчивость неврологической симптоматики при сотрясении головного мозга (А. Р. Винницкий, Н.Е.Полищук, В. И. Смолянко, 1989). Ладонно-подбородочный рефлекс становится положительным через 6-8 ч, наиболее выраженным - на 3-5-е сутки после травмы.

Двусторонний симптом Маринеску-Радовичи характерен для травмы, нанесенной в затылочную и лобную области, по средней линии, а также для множественных ударов по голове. Он сохраняется в течение 1-2 недель, его исчезновение является благоприятным признаком, свидетельствующим о восстановлении функции коры большого мозга, взаимосвязей между ней и подкоркой. К этому времени нормализуется общее состояние больного.