Что делать при сотрясении мозга?

К наиболее распространенным закрытым травмам мозга относят сотрясения, которые в большинстве случаев возникают после ушиба, удара или другого механического повреждения. Сотрясение мозга не всегда имеет видимые наружные признаки – ссадины или гематомы, а потому не всегда своевременно диагностируется. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, нужно знать, что делать при сотрясении мозга.

Любое повреждение черепа чревато развитием кровоизлияний и микроушибов, что может привести к головной боли, головокружению, потере сознания, тошноте, тахикардии, временной потере памяти. Если присутствуют перечисленные симптомы, обязательно необходимо обратиться к врачу – только специалисту под силу поставить правильный диагноз.

Содержание:

Симптомы

Необходимо отметить, что сотрясение мозга может иметь разные степени тяжести. В том случае, если наблюдается легкое повреждение. признаки могут быть следующие:

  • сильный ушиб головы;
  • «искры из глаз»;
  • кратковременная потеря сознания, однако нередко бывают сотрясения и без этого симптома;
  • головокружения, которые становятся сильнее при наклонах или поворотах головы.

Спустя несколько дней возникает ощущение, что все прошло, однако на самом деле оно является обманчивым. На полноценную реабилитацию требуется две-три недели. Если же окулист выявит изменения глазного дна, то для восстановления понадобится еще больше времени.

Сотрясения средней степени тяжести могут сопровождаться потерей сознания, рвотой, потемнением в глазах. В силу нехватки кислорода нередко нарушается координация движений. В этом случае человек нуждается в срочной госпитализации и постельном режиме на две-три недели. Очень важно, чтобы пострадавший первое время пребывал в затемненном помещении.

Для сотрясения средней тяжести характерны те же признаки, что и для легких повреждений. Кроме того, встречаются такие симптомы:

  • раздражение из-за шума, яркого света, телевизора;
  • подкожные гематомы и шишки;
  • обмороки при вставании;
  • необъяснимые страхи, бред и галлюцинации.

При тяжелом сотрясении пострадавшего в срочном порядке направляют в реанимацию. В случае промедления могут начаться необратимые процессы в мозге, и он начнет медленно умирать. В результате высока вероятность получения инвалидности. В большинстве случаев человеку необходимо находиться в реанимации как минимум сутки. Процесс восстановления займет довольно длительное время – не менее трех месяцев.

Чего не следует делать при сотрясении мозга?

Развитие осложнений после сотрясения мозга в большинстве случаев связано с тем, что по незнанию пострадавшему оказывают неправильную помощь. После получения травматического повреждения человека нельзя резко перемещать, без осмотра врача его не стоит перевозить. Кроме того, пострадавшего не следует поить, кормить или давать лекарственные препараты.

Нужно помнить, что каждого человека, который перенес травму головы, должен осмотреть врач-невропатолог. Только специалист на основании жалоб пациента и клинической картины сможет поставить правильный диагноз.

Кроме того, необходимо учитывать, что проявления травмы ЦНС могут возникнуть через несколько часов, а в некоторых случаях и дней после получения повреждения. Именно поэтому желательно в течение этого времени находиться под наблюдением медицинского персонала.

Первая помощь при сотрясении мозга

В случае сотрясения мозга пострадавший жалуется на головную боль разной выраженности и локализации. Кроме того, на некоторое время он может утратить сознание. Итак, что делать при сотрясении мозга?

После повреждения нужно постараться обеспечить человеку полный покой – пострадавшего необходимо уложить, расстегнуть застежки на одежде, убедиться в проходимости верхних дыхательных путей – для этого нужно повернуть голову набок и вытянуть язык, если это необходимо. Стоит учитывать, что попытка что-то съесть или выпить может спровоцировать рвоту.

Если человек жалуется на шум в ушах и головокружение, его нужно уложить. Если же есть подозрение на травмы шеи, нужно с помощью подручных средств постараться ее зафиксировать. Чтобы изготовить импровизированную шину, можно использовать одежду – ее следует свернуть в валик и подложить под голову и шею.

Сразу после того как было получено повреждение, нужно позвонить в скорую помощь. Перемещение, осуществляемое специалистами, будет не столь опасно, как попытка самостоятельной доставки пострадавшего в больницу. Если нет возможности вызвать скорую помощь, то человека можно перевозить, но делать это нужно очень аккуратно – его необходимо разместить в лежачем положении на заднем сидении автомобиля.

В том случае если после травматического повреждения человек потерял сознание, ему можно дать понюхать нашатырный спирт, однако ни в коем случае его нельзя трясти или хлестать по щекам. Если же человек находится в сознании, но жалуется на прогрессирующую головную боль, к которой присоединяется тошнота и рвота, очень высока вероятность развития внутричерепного кровоизлияния. В такой ситуации правила первой помощи будут неэффективны – пострадавшего нужно максимально быстро доставить в больницу. Именно там проведут комплексное обследование и определят тяжесть повреждений.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти целый ряд обследований. Основными из них являются:

    Рентген черепа и шейного отдела позвоночника. Он делается для того, чтобы исключить наличие трещин и переломов черепа, смещение шейных позвонков. Это исследование позволит убедить, что у вас именно закрытая травма, нужно понимать, что открытое повреждение чревато кровоизлиянием в мозг и инсультом. Энцефалография и эхоэнцефалоскопия. С помощью этих обследований удается выявить скрытые очаги поражений. Компьютерная томография. Это исследование проводится в серьезных случаях – с его помощью обследуют все труднодоступные уголки мозга. Обследование глазного дна. Только окулист сможет оценить состояние, в котором находятся сосуды и диск зрительного нерва. Именно это обследование поможет исключить наличие кровоизлияний или пластинчатой гематомы.

Лечение сотрясения мозга

Основное лечение сотрясения заключается в соблюдении постельного режима. В этот период рекомендуется ограничить прослушивание музыки, чтение, просмотр телевизора. В данном  случае лекарственная терапия не является обязательной, однако для того чтобы ускорить трудоспособность могут быть назначены сосудистые, седативные и легкие болеутоляющие средства.

Теперь вам известно, что делать при сотрясении мозга. Вовремя поставленный диагноз и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит вам в течение кратчайшего времени вернуться к нормальной жизни. Если же проигнорировать эти рекомендации, в мозге могут начаться необратимые изменения, которые впоследствии приведут к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому даже незначительные повреждения нельзя оставлять без внимания – контроль специалиста и выполнение его рекомендаций позволят вам восстановиться в короткие сроки.