Артем Николаев

Вопрос: «Здравствуйте Алла. Мы сделали томограмму головного мозга мамы. Заключение: МР картина последствий ишемических инсультов в затылочных долях (справа с геморрагическим пропитыванием), мосту слева, мозжечке слева. Смешанная заместительная гидроцефалия. Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. Хронический полепозный полисинусит. Аномалия Клиппеля-Фейля на уровне С5-С6.

Объясните, что такое множественные очаги дисциркуляторного характера размерами от 0,2 см до 1,4 см без периферического отека.

Боковые (D>S) и lll (до 1,0 см) желудочки мозга расширены, с умеренно выраженной зоной глиоза по пиреферии (шириной до 0,5 см). lV желудочек, деформирован, умеренно расширены. В веществе мозга выявляются фокусы постишемических рубцово-атрофических изменений в правой затылочной доле (преимущественно медиальные отделы) разм 3,4х2, 1х3,8 см с участками отложения гемосидерина в базальном отделе левой затыл доли разм 1,6х1,3х1,2 см, в верхних отделах червя и левой гемисферы мозжечка разм 3,6х2,0х2,0 см, в мосту мозга слева разм 1,4х0,7х0,4 см. Отмечается неравномерное утолщение слизестой оболочки около носовых пазух (кроме лобных) с полепозными разростаниями на фоне склеротических явлений в стенках пазух. Объясните как у нас очень плохо или нет? И как помочь?»

Ответ: «Здравствуйте. Множественные очаги в веществе головного мозга вызваны временным нарушением кровоснабжения участком мозга. Это может быть связано с рядом причин, в том числе с повышением артериальнго давления. Поражение головного мозга обширное. Обратите внимание на работу сердца. При наличии аритмий необходимо соответствующее лечение.»

Вопрос: «Здравствуйте Алла. Наш лечащий врач назначил лечение: Диакарб 1т в день, Панангин 1т 3 раза в день, Мексидол 1т 3 раза в день, Ноотропил 1т 3 раза в день, Кортексин 1 укол в день, Цирукал 1т 3раза в день. Хотелось бы узнать ваше мнение. В данное время рвота прекратилась пока за 3 дня выше 140 1раз в день давление не поднималось. Спасибо большое!»

Ответ: «Здравствуйте. Да, лечение адекватное.»

Вопрос: «Здравствуйте Алла. Скажите пожалуйста очаги порожения восстанавливаются, восстанавливаются частично или не восстанавливается вобше? Как помочь восстановлению? Что такое хранический полепозный полисинусит? Сейчас появилось желание походить по дому, стали понемножку есть. Скажите какие продукты желательно есть жидкость нужно пить много или мало. Спасибо!»

Ответ: «Здравствуйте. Очаги поражения в отдаленном периоде не восстанавливаются. Необходимо помочь больной адаптироваться к имеющемуся дефекту. Полисинусит-воспаление носовыпазух-этой проблемой занимается ЛОР-врач. Питание и количество жидкости- по необходимости.»

Вопрос: «Здравствуйте Алла. Капотен принимаем 1/2 таблетки утром и вечером. Может быть от давления стоит, что-то добавить родственники советуют лазап+ утром. Посоветуйте как быть, в настоящие время состояние как бы улучшалось иногда по ночям или ближе к утру болит голова принимаем пинталгин н если поднимается давление 170 принемаем адельфан 1 таблетку правильно мы делаем или нет?»

Ответ: «Здравствуйте. Такая схема приемлема. Советуйтесь с кардиологом. Надо учитывать, что для таких больных лучше повышенное давление, чем пониженное.»

Вопрос: «Здравствуйте Алла в данное время давление бывает 80-70, 90-60, 100-70, 120-80, 130-80, давление подымается только к вечеру 150-70 и 170-60 стоит ли вечером снижать это давление? А так всё нормально единственные жалобы на ноги ноги как ватные. мы катаем ногами скалку на полу можно это делать или нет, ждём вашего совета. Спасибо!»

Ответ: «Здравствуйте. Схема лечения не совсем подобрана, т.к. имеется пониженное давление. Упражнения для ног Вам может дать врач лечебной физкультуры.»