Ишемические инсульты (размягчения головного мозга)

Размягчения в головном мозге развиваются после прекращения или резкого снижения кровотока в том или ином мозговом сосуде в результате либо длительного спазма сосуда, либо его закупорки тромбом или эмболом, либо резким перегибом или пережатием питающего мозг крупного сосуда (сонной или позвоночной артерий). В любом из этих случаев тот или иной участок мозга не получает питания и перестаёт функционировать, так как в нём развиваются очаги размягчения.

В зависимости от того, какой сосуд поражён, развивается соответствующая клиническая картина: при патологии одних сосудов могут быть параличи или парезы конечностей, расстройства чувствительности в них, те или иные расстройства речи; при патологии других - нарушения координации движений, глотания, головокружение, двоение в глазах и т. д.

Ишемическиё инсульты чаще всего развиваются постепенно, в течение нескольких минут или часов, иногда даже нескольких дней. Может появиться либо лёгкая слабость в какой-нибудь конечности, либо одновременно в руке и ноге. Ощущения слабости в конечностях сопровождаются неприятным чувством покалывания или «ползания мурашек», онемения. Такие расстройства чувствительности иногда развиваются самостоятельно без ощущения слабости в руке или ноге. При патологии в бассейне левой средней мозговой артерии у правшей появляются разнообразные речевые расстройства. Больные могут испытывать затруднения в выговаривании слов, переставлять слова в предложениях или слоги в словах - так называемая моторная афазия.

При другом виде расстройств речи - амнестической афазии - больные забывают названия предметов, хотя знают их назначения. Так, вместо слова «карандаш» больной может сказать - «это то, чем пишут», вместо «ложка» - «то, чем едят». Третий вид расстройства речи (так называемая сенсорная афазия) проявляется непониманием больным обращённой к нему речи и непонимание врачом и окружающими речи больного, поскольку больной излагает набор абсолютно не связанных между собой слов или обрывков слов. Создаётся впечатление, что больной и окружающие говорят на совершенно разных языках. Такие нарушения нередко пугают родственников, которые считают, что у больного развилось психическое заболевание. На самом же деле речь идёт не о патологии психики, а о нарушении речи - афазии. При моторной и амнестической афазии больной понимает дефектность своей речи, очень волнуется в связи с этим. При сенсорной афазии, поскольку больной не понимает и своей собственной речи, он нередко не осознаёт её дефектности. В связи с этим такие больные бывают многоречивыми.

Остро развившиеся те или иные расстройства в течение нескольких минут или часов могут постепенно углубиться, если не принять срочных мер. В таких случаях легкий парез может перерасти в паралич, незначительные расстройства чувствительности перейти в полное её отсутствие, легкие речевые нарушения стать стойкими. Таким образом, ишемические инсульты развиваются чаще всего постепенно, без потери сознания, в отличие от эмболии или кровоизлияния в мозг, темп развития которых значительно быстрее. Нередко ишемический инсульт развивается во время сна, тогда трудно уловить время его начала, но сам факт проявления сосудистых мозговых расстройств в период сна больше свидетельствует об ишемическом характере инсульта.

Многие больные, особенно страдающие гипертонической болезнью, указывают, что накануне у них была необычно сильная головная боль, чувство тяжести в голове. Часто развитию инсульта предшествуют умственное или физическое переутомление, психотравмы, приём алкоголя, переедание. Иногда больные вспоминают, что за несколько дней или накануне инсульта отмечалось кратковременное онемение руки или ноги, преходящие расстройства речи или глотания, головокружение или шаткость при ходьбе, боли в области сердца. Этим явлениям не всегда даётся правильная оценка, а мимолетный, преходящий их характер приводит к недооценке серьёзности и опасности описанных динамических нарушений мозгового кровообращения.

Лечение ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, больной нуждается в стационарной диагностике и лечении. Существует большое количество методов исследования и диагностики болезни: реоэнцефалография, лектроэнцефалография, исследование глазного дна; изучение некоторых биохимических показателей (концентрация холестерина и других липидов в крови, показатели свертываемости крови), а самый главный и действующий метод лечения - метод контрастного рентгенологического исследования сосудов - ангиография. Лечение в стационаре может проводиться до 6-8 недель, в течение которых больные получают препараты, нормализующие мозговой кровоток (например диаспонин), способствующие разжижению крови (антикоагулянты), улучшающие деятельность мозговой клетки, и витамины. Также проводятся массаж правых конечностей, лечебная гимнастика и лечебная физкультура.

еще несколько слов от специалистов о профилактике инсульта