В России появился уникальный онкологический центр

Онкоцентр Sofia. не имеющий аналогов в России, расположился на территории площадью более 20 тысяч квадратных метров в новом 12−этажном корпусе ОАО «Медицина», официальное открытие которого состоялось 3 апреля 2013 года. Центр создан совместно с американским центром Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, израильской клиникой Davidoff и отделением химиотерапии Университетской клиники Мартина Лютера (Германия).

В онкоцентре планируется применение как традиционных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, так и усовершенствованных томографических исследований, последних разработок в области выявления новообразований с пониженным фактором риска облучения. Комплексный подход к диагностике и лечению проводится высококвалифицированными специалистами с многолетним опытом работы в российских медицинских учреждениях и зарубежных клиниках (США, Германии и Израиля).

В онкологический центр Sofia вошли:

  • Поликлиническое отделение
  • Отделение лучевой терапии. оборудованное двумя линейными ускорителями революционно новой модели TrueBeam фирмы VARIAN, впервые представленной в России в клинике «Медицина». Это линейные ускорители революционно новой модели, позволяющие точечно воздействовать на новообразования благодаря методике однократного подведения канцерицидной дозы в опухоль, позволяющей полностью удалить ее за один сеанс.
  • Отделение химиотерапии на 20 постов, совмещенное с лабораторией по подготовке химреактивов и амбулаторным центром по приему онкологических больных.
  • Хирургическое отделение
  • Диагностический центр. включающий радиоизотопную диагностику с использованием ПЭТ/КТ Gemini TF Philips и гамма-камеры BrightView, а также МРТ. С начала широкого применения ПЭТ/КТ-диагностики в онкологии прогноз выживания пациентов увеличился в два раза.

«Открытие нового лечебного корпуса дает возможность нашим пациентам получать комплексное медицинское обслуживание, которое сегодня успешно практикуется по всему миру. Усилия специалистов клиники, направленные на совершенствование и применение на практике наиболее эффективных методов диагностики и лечения рака, позволяют поднять качество жизни онкопациентов на принципиально новый уровень и существенно увеличить продолжительность их жизни », — подчеркнул президент клиники «Медицина» академик РАМН Григорий Ройтберг .

Лучевой ускоритель TrueBeam Varian

Как пояснили специалисты Клиники, на тех установках, которые сейчас есть в России, в том числе, в Москве, при облучении опухоли диаметром 2 см погибает 250 кубических сантиметров легкого, т.е. практически умирает доля. При облучении на данном ускорителе площадь поражения сокращается в 30 раз – до 8 кубических сантиметров.

Аппарат TrueBeam Varian имеет следующие особенности:

  • в него встроен компьютерный томограф, позволяющий контролировать положение опухоли в реальном времени;
  • облучение опухоли проводится в трехмерном пространстве; пучок движется вслед за опухолью, когда она смещается, например, в процессе дыхания;
  • ускоритель позволяет распределять дозу энергии в объеме облучения, т.е. в самые активные очаги опухоли поступает более значительная доза излучения, чем на периферию;
  • ускоритель позволяет облучать при движении, т.е. со всех сторон.

Сеанс на этом аппарате длится 2 минуты (стандартный вариант — 20 минут), это значит, что в 10 раз меньше частота непроизвольных движений, следовательно, повышается точность облучения. Это единственный в мире ускоритель, позволяющий уничтожать опухоль за один сеанс облучения: в опухоли вызываются изменения по типу инфаркта, и через несколько месяцев она превращается в рубец, а вся здоровая ткань органа сохраняется. По радикальности эта установка конкурирует с открытой хирургией, но если пациенту требуется повторное вмешательство, особенно с труднодоступными метастазами, то эта установка сегодня безальтернативна.

В ближайшее время таких ускорителей ждут в Москве около десятка, но это, к сожалению, лишь часть решения проблемы: одной лишь аппаратуры недостаточно, необходимы подготовленные кадры (опытных врачей для работы на этой установке обучали больше года1) и неукоснительное следование международным протоколам, отступление от которых при использовании доз высокой мощности недопустимо.

Сеанс работы на ускорителе

ПЭТ/КТ Gemini TF Philips

Использование ПЭТ/КТ позволяет: увеличить число вновь выявленных злокачественных новообразований на 15−20%; улучшить качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на 30−40%; добиться снижения числа рецидивов злокачественных новообразований в 5−8 раз; добиться излечения местнораспространенного рака предстательной железы в 95−99%; снизить показатели онкологической запущенности на 15−20%; снизить показатели смертности от злокачественных образований на 25−30%.

Это пока, к сожалению, единичные аппараты в России, в Москве они есть в НЦССХ им. А. Н. Бакулева и Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко. В Санкт-Петербурге такой же аппарат стоит в Институте мозга человека РАН.