Приборы для альтернативной медицины

Инсульт и его лечение народными средствами.

Добрый день!

После некоторого перерыва, возвращаясь вновь к нашей рассылке, предлагаю сегодня разобрать тему, затронутую автором следующего письма:

• Добрый день. Подскажите пожайлуста, какими народными методами не традиционной медицины можно лечить мою жену (67лет) которая в апреле перенесла ишемический инсульт. Спасибо за консультацию.

Что такое инсульт, и какие бывают инсульты?

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, наступает внезапно. Сам термин инсульт происходтит от латинского insulto - скачу. впрыгиваю и и возникает чаще всего на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, а также при аневризмах или других аномалиях сосудов головного мозга.

Все инсульты можно разделить на 2 вида — геморрагические (кровоизлияние в мозг под оболочки), и ишемические (тромбоз мозговых сосудов, ишемические размягчения мозговых сосудов и т. д.).

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт развивается чаще всего в результате повышения проницаемости сосудистой стенки. Здесь имеют значение вазомоторные нарушения сосудистой стенки, чему способствуют резкие повышения и понижения кровяного давления. В области кровоизлияния образуется очаг красного размягчения и в конечной стадии — киста и рубцовые изменения ткани мозга.

Геморрагический инсульт может быть также результатом разрыва аневризм сосудов основания мозга.

Инсульт обычно возникает внезапно и может привести к смерти в первые же часы. Возникает он чаще всего после перенесенных волнений и стрессовых состояний, как правило вечером или днем. Иногда могут наблюдаться так называемые предвестники инсульта в виде головной боли, головокружения, тяжести в голове.

При наступлении инсульта больной внезапно падает, теряет сознание, развивается коматозное состояние. Дыхание хриплое, громкое, пульс напряжен, давление обычно повышено, лицо багровое или синюшно-багрового цвета, часто наблюдается рвота. Взгляд безучастный, «плавающие» маятникообразные движения глазных яблок, иногда отведение глаз в сторону очага поражения. Может наблюдаться непроизвольное отделение мочи и кала.

На стороне, противоположной поражению, обнаруживаются паралич одной или обеих конечностей, выявляется асимметрия лица.

Ишемический инсульт

ишемический инсульт развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга (т.н. ишемический инсульт или инфаркт мозга).

Для развития ишемического инсульта и размягчения мозговой ткани обычно требуется не полное прекращение кровотока, а уменьшение его хотя бы на 40-50 процентов.

Развитию этого рода инсульта способствует патологическое изменение стенок артерий, замедление тока крови, пониженное кровяное давление и изменения в биохимическом составе крови. В результате ишемии мозговой ткани образуется очаг серого размягчения и в последующем образуются киста и рубцовые изменения ткани мозга.

Ишемическии инсульт наблюдается в основном у лиц пожилого возраста. Предвестниками заболевания часто являются головные боли, потемнение в глазах, спутанность сознания, дезориентировка в пространстве и во времени. Ишемическии инсульт чаще всего развивается ночью или под утро, особенно после предшествующего психического перенапряжения. Утрата сознания при ишемическом инсульте не такая глубокая, как при геморрагическом. Длительность ее тоже меньше.

При тромбозе сосудов мозга отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, пульс слабый, артериальное давление часто снижено, дыхание поверхностное, температура нормальная. Очаговые симптомы зависят от величины и локализации очага ишемического инсульта. Могут наступить параличи и парезы конечностей, как односторонние, так и двусторонние; зрительные расстройства.

Меры первой помощи

При подозрении на инсульт необходимо срочно вызвать врача!

До прихода врача больного надо удобно уложить на кровать, расстегнуть на нем одежду, дать приток свежего воздуха. Чтобы больной не задохнулся при приступах рвоты, наклонить лицо в какую-либо сторону и приподнять. На затылочную и теменную область необходимо положить пузыри или грелки со льдом, а при его отсутствии — хотя бы мокрые полотенца. К ногам положить грелки или горчичники.

Если больной всостоянии глотать, надо дать ему успокоительные средства и средства, а если больной гипертоник, средства понижающие давление (делать это нужно осторожно, под контролем артериального давления, чтобы не снизить его резко). Транспортировать больного в больницу без заключения врача не рекомендуется.

Лечение инсульта.

Как известно нервная ткань не восстанавливается и поэтому лечение инсульта крайне сложная задача. Очень большое значение имеет оказание правильной первой помощи и срочная госпитализация. Дело в том, что в первые часы после инсульта можно максимально уменьшить повреждение мозговой ткани своевременно и правильно назначенным лечением.

Больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения необходимо обеспечить полный покой, особую осторожность следует соблюдать при вынужденной транспортировке больного.

Диета больных инсультом должна быть по преимуществу молочно-растительной. Нельзя давать кислых, острых, соленых блюд (повышает кровяное давление). Категорически запрещается употребление алкоголя и табакокурение. Несколько недель после инсульта больной должен соблюдать строгий постельный режим.

Чай и кофе должны быть полностью исключены из рациона (исключение можно сделать для зеленого чая, который дается в умеренных количествах).

После острого периода следует долгий и напряженный период реабилитации, когда утраченные функции частично или полностью восстанавливаются.

Когда позади острые явления ,

народная медицина рекомендует следующие средства для лечения параличей:
  1. Пион уклоняющийся (корни). 1 ч. л. сухих корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настоять в тепле 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Спиртовая настойка корней пиона уклоняющегося. 1 ч. л. сухих измельченных корней залить 300 мл водки и настаивать в теплом месте 7 дней. Процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

  • Лавровое масло. 30 г лаврового листа залить стаканом растительного масла и настаивать, встряхивая ежедневно, в теплом месте в течение 2 месяцев. Процедить и довести до кипения. Ежедневно втирать в парализованные места.

  • Сделать мазь: лаврового листа — б частей, игл можжевельника (или пихты, сосны, ели) — 1 часть, сливочного масла — 12 частей. Втирать в парализованные места 2 раза в день.

  • Спиртовая настойка чилибухи или мордовника (медицинское название «эхинопсия») способствует излечению паралича. 1 ст. л. травы залить 0,5 л водки и поставить в теплое место на 21 день, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день.

  • Зеленый чай. Правильно заваренный зеленый,чай оказывает хороший эффект на больных, перенесших инсульт. При приеме зеленого чая следить за давлением!

  • Шиповник коричный (корни, плоды). Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и парезах. Ванны делают через день. Курс лечения — 20-30 ванн. Температура воды 37-38°С.

  • В парализованные конечности полезно втирать несколько раз в день любую летучую мазь (можно смешать одну часть спирта с двумя частями растительного масла). Часто для этой цели используют эфир, но при его применении нужно помнить о том, что эфир легко воспламеняется.

  • Переступень белый (параличная трава). 1 ст. л. измельченных корней залить 300 мл водки. Настаивать в теплом месте 7 дней, процедить. Принимать утром и вечером по 25 капель с водой после еды.

  • Разрезать на части 2 лимона средней величины и 2 апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 ст. л. меда. Выдержать в стеклянной банке одни сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день вместе с чаем.

  • 1 ст. л. измельченного чистотела заварить 1 стаканом кипятка на 15 минут, процедить, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели.

  • Очистить от кожуры половинку лимона, измельчить, залить 1 стаканом хвои (1 ст. л. хвойных игл залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) и принимать натощак (за 1 час до еды или через час после еды в течение 2-3 месяцев).

  • На больных, перенесших инсульт, хорошо действует шалфей. Сочетают прием внутрь настоя шалфея (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 1 час) с общими ваннами из шалфея (300 г шалфея на 10 литров воды). В ванну сначала наливают холодную воду, потом горячую, затем добавляют отвар шалфея.

  • Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, тмина и березовых почек. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения. Пить в теплом виде с 1 ч. л. меда по 1 стакану утром за 20 минут до еды и вечером в 21 час. После приема лекарства не есть и не пить ничего. Пить ежедневно, пока смесь не кончится. Повторить лечение через 6 месяцев и через год.

  • При инсультных поражениях мозга: взять 5 зрелых сосновых шишек (с семенами), вымыть проточной водой, залить 200 мл 70-процентного спирта, настоять 2 недели в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. в стакане слабого чая 1 раз в день после еды. Для тех, кто не переносит алкоголь: 5 зрелых сосновых шишек залить 0,5 л воды, довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Принимать по 1/4 стакана после еды, по вкусу можно добавить мед.

    Однако любая терапия при инсульте должна быть согласованна с лечащим врачом!

    Профилактика и реабилитация:

    После перенесенного инсульта больному нужно быть осторожным. Нельзя допускать умственного переутомления, нервных перенапряжений. Алкоголь, кофе, чай, курение должны быть полностью исключены. По возможности уменьшить употребление в пищу масла, мяса, сахара.

    Исходя из вышесказанного становится понятно, что инсульт легче предупредить, чем вылечить, поэтому профилактика инсульта наиболее важная задача, которая сводится в основном к профилактике и лечению состояний вызывающих инсульт – атеросклероза . гипертонической болезни . паразитарных инвазий, приводящих к закупорке сосудов и ослаблению сосудистой стенки.

    Например, возможна локализация аскарид в головном мозге больного («Аскаридоз и дракункулез» . «Аскарида человеческая» ), личинки многих гельминтом, например вухерериоза . могут при своей миграции, вызывать закупорку сосудов.

    Добавить ссылку на страницу: