Недостаточность кровообращения

Недостаточность кровообращения – это опасное для организма состояние, при котором сердце и сосуды не могут нормально функционировать и обеспечивать достаточное кровоснабжение всех органов и систем. На начальных стадиях недостаточность кровообращения можно выявить только в том случае, если организм начинает испытывать повышенную потребность в кислороде. Это бывает, например, при сильной физической нагрузке. По мере развития недостаточность кровообращения может наблюдаться, когда человек занят обычными делами, а на поздних стадиях она возникает даже в условиях полного покоя.

Виды недостаточности кровообращения

В настоящее время принята такая классификация недостаточности кровообращения: острая (как сосудистая, так и сердечная) и хроническая (также сосудистая и сердечная). Острая сосудистая недостаточность – это шок, обморок и коллапс. Острая сердечная недостаточность может быть как левожелудочковой, так и правожелудочковой.

Эта классификация недостаточности кровообращения была предложена академиком Лангом еще в 1935 году.

Как проявляется острая сердечная недостаточность

Если острая недостаточность кровообращения возникла по причине нарушений в работе левого желудочка сердца, то начинается приступ сердечной астмы, который может осложниться отеком легкого. В обоих случаях ведущим симптомом будет затрудненное дыхание. Это патологический симптом развивается из-за того, что в ткань легких выпотевает серозная жидкость, что является причиной образования или усиления отека. При сердечной астме отек локализуется в интерстициальной ткани легких, а при отеке легких – захватывает альвеолы.

Приступ сердечной астмы часто начинается ночью. Человек просыпается от нехватки воздуха - удушья. Еще одним симптомом является одышка, при которой затруднен выдох. Кожа сначала становится бледной, а потом синюшной. Пульс при сердечной астме частый и слабый, а давление повышено. Если присоединяется отек легких, то даже на расстоянии можно услышать множественные хрипы. Дыхание становиться шумным, клокочущим. Выделяется мокрота пенистого характера, окрашенная кровью.

Если острая недостаточность кровообращения возникла из-за сбоев в работе правого желудочка, то у больного нарастает слабость и появляются боли за грудиной. Затем развивается одышка, отекают конечности, кожа приобретает синюшный оттенок, увеличивается печень и набухают вены шеи. Границы сердца расширяются вправо, пульс частый, а артериальной давление понижено.

Как проявляется острая недостаточность сосудов

Обморок. Данное состояние развивается из-за того, что головной мозг получает недостаточно глюкозы или кислорода. Такая ситуация возникает, когда приток крови к мозгу ограничен. Обмороком называют внезапную и кратковременную потерю сознания. Сначала у человека возникает ощущение дурноты и звон в ушах, а потом он теряет сознание. Пульс или очень слабый, или совсем не определяется, дыхание поверхностное, а давление понижено. Состояние длится от 10 до 30 секунд. Иногда обморок может сопровождаться недержанием мочи или слабыми единичными судорожными сокращениями отдельных мышц. После обморока некоторое время человек продолжает ощущать слабость и тошноту.

Коллапс. Это состояние возникает, когда резко снижается сосудистый тонус или быстро уменьшается общая масса циркулирующей крови. Спровоцировать коллапс могут инфекционные заболевания, отравления некоторыми веществами, передозировка лекарственных препаратов, а также резкая кровопотеря. При коллапсе у человека внезапно возникают ощущение сильной слабости, жажда, головокружение и озноб. Кожа становится бледной, а затем приобретает синюшный оттенок, наблюдается тремор пальцев рук. Тело покрывается липким потом. Сознание может быть сохранено или затемнено, человек не проявляет интереса к окружающему. Могут начаться судороги.

Шок. Шоком организм отвечает на слишком сильное (особенно болевое) раздражение. Это состояние сопровождается тяжелейшими расстройствами самых важных функций (дыхания, процессов обмена веществ и кровообращения). Практически всегда во время шока нарушается выделительная функция почек.

Как проявляется хроническая сердечная и сосудистая недостаточность

Основной проблемой хронической сердечной и сосудистой недостаточности является хроническая недостаточность кровообращения.

Хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие поражения мышцы сердца. Для нее характерно постепенное ослабление способности миокарда сокращаться. Основные проявления: нарастающая одышка (сначала при нагрузке, а потом и в покое), цианоз (из-за нарушения газообмена), тахикардия, периферические отеками, а также увеличение печени.

Хроническая недостаточность сосудов характеризуется такими симптомами:

  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Склонность к обморокам и укачиванию;
  • Повышенная чувствительность к температуре воздуха в помещении и на улице;
  • Потливость;
  • Капризность и раздражительность;
  • Ощущение покалывания в пальцах рук и ног;
  • Пониженное артериальное давление.

Руки у больных холодные и влажные, кожа бледная. Причина всех этих расстройств – хроническая недостаточность кровообращения.

Как проявляется недостаточность мозгового кровообращения

Недостаточность мозгового кровообращения может иметь острое и хроническое течение.

Проявлением острого нарушения кровообращения является инсульт. Он может быть геморрагическим или ишемическим.

Если инсульт ишемический, то развиваться он будет постепенно. Клиническая картина зависит от того, где расположен ишемический очаг. У больных возникают параличи, нарушения речи и сознания.

Геморрагический инсульт возникает как следствие кровоизлияния в мозг. Кровоизлияние, как правило, случается внезапно, очень часто в дневное время. Самые первые симптомы – это рвота и сильнейшая головная боль. Потом наступает потеря сознания, и развиваются различные двигательные нарушения, а дыхание становится учащенным и громким.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения на начальной стадии проявляется сонливостью, быстрой утомляемостью, эмоциональной и психической нестабильностью. В дальнейшем ухудшается память, человек теряет способность воспринимать информацию, концентрировать внимание и адекватно относиться к себе и окружающим.

Немного о лечении недостаточности кровообращения

Успешное лечение недостаточности кровообращения невозможно без четкого выполнения пациентом всех назначений врача. Лечение назначается в индивидуальном порядке, с учетом причины, степени и вида недостаточности кровообращения. Прежде всего, больному нужен покой, а в тяжелых случаях – строжайший постельный режим. Также нужно исключить из рациона те продукты и напитки, употребление которые отрицательно сказывается на сердце и сосудах.

Лечение недостаточности кровообращения должно быть направлено на предупреждение или замедление прогрессирующих нарушений в работе сосудов и сердца.

Все препараты и процедуры для лечения недостаточности кровообращения можно принимать только согласно назначениям врача.