Главная » Статьи » Гипоксия мозга: симптомы, течение, лечение

Январь 8, 2014

Гипоксия мозга - очень серьезный патологический процесс в организме человека, который наблюдается при недостаточном насыщении тканей головного мозга кислородом или же в результате нарушения процесса непосредственно его усвоения.

Возможные причины гипоксии головного мозга (ГМ)

Таких причин может быть несколько и они в первую очередь, характеризуются тем, почему конкретно недостаточно кислорода организму:

  • Наблюдается недостаток кислорода в окружающей человека среде.
  • Усвоение кислорода нарушено в связи с заболеванием в организме.

Первая причина встречается крайне редко и большинство случаев гипоксии объясняется именно наличием болезни. Так, в человеческом организме необходимый для жизнедеятельности кислород переносится ко всем органам, включая ГМ, посредством кровеносной системы и поэтому частой причиной отклонения может быть нарушение функциональных способностей сердца и сосудов.

Зачастую, недостаточное поступление газа к тканям мозга объясняется острой сердечной недостаточностью либо блокадой сердца, иногда это связано с сужением сосудов головного мозга.

Нередко гипоксия мозга является следствием перенесенной тяжелой операции либо происходит в непростой реабилитационный период. Также причиной может стать асфиксии различного характера или отравления, например, тяжелыми парами этилового спирта.

Симптоматика гипоксии ГМ

Симптомы для такого заболевания достаточно быстро проявляются и могут быть четко определены. условно симптоматика кислородного голодания мозга делится на 2 периода:

  • В первом наблюдается гипервозбудимость человека, что проявляется излишней энергичностью и непонятной веселостью. Человеку очень тяжело контролировать свои движения, походка и все движения становятся неуверенными.

Очень характерный признак - это состояние кожи больного человека, которая попеременно становиться красной либо очень бледной, возможно появление синюшного оттенка, может выступить холодный пот на висках и над верхней губой.

  • Второй этап является четкой противоположностью первому: человек становится апатичен, жалуется на головокружение и тошноту, может наблюдаться обильная рвота и потеря сознания.

На этом этапе у пострадавшего может развиться отек мозга, что сопровождается поражением тканей мозга и как следствие, потерей всех рефлексов, кожные покровы утрачивают чувствительность и критически нарушаются функциональные способности жизненно важных органов. Наиболее неблагоприятный прогноз для такого состояния: долгосрочная кома.

Методы лечения гипоксии мозга

Постановку диагноза, равно как, и назначение адекватной схемы лечения может проводить только врач. При этом учитываются результаты осмотра больного, а также его жалобы на состояние здоровья. Самое важное в этот момент - определить первопричину такого состояния, потому что именно она и станет показателем для последующего лечения.

Специалист должен четко понимать: гипоксия в вашем случае произошла от недостатка кислорода в помещении, где вы находились длительный период, либо от чрезмерного употребления алкоголя. Лечение возможно осуществлять как дома, так и в стационаре, но это, конечно же, напрямую зависит от тяжести состояния больного.

Пострадавшему назначаются медпрепараты, действие которых направлено на укрепление здоровья в целом и на нормализацию процессов насыщения кислородом всех тканей и органов человеческого организма. Кроме того, после такого нарушения в обязательном порядке необходимо пропить курс витаминов.

Если гипоксическое поражение головного мозга произошло в легкой форме, было вовремя выявлено и начато адекватное лечение, то прогноз для такого больного очень благоприятен. То есть данный патологический процесс может пройти для человека практически бесследно.

Совсем другой вариант, когда гипоксия привела к необратимым изменениям в тканях головного мозга и нарушению функционирования органов в целом, прогноз не просто неблагоприятный: лечению такие процессы уже не подлежат и последствия могут стать катастрофическими.

Самолечение в случаях с гипоксией ГМ исключено и может только существенно ухудшить состояние пострадавшего.

Видео: Гипоксия

Похожие материалы:

Молитва Матроне Московской о здоровье

В этом году наша Русская Православная Церковь пышно отметила десятилетие канонизации святой блаженной Матроны Московской, ведь день, который посвящен.

Препараты для улучшения памяти

Для улучшения памяти используются специальные препараты, называемые ноотропами. Они нормализируют умственную деятельность, происходит активация.

Томография головного мозга: шаг вперед в медицине

Томография головного мозга представляет собой наиболее точный из используемых на сегодняшний день методов аппаратной диагностики. Однако данное.

Витамины для памяти и их применение

Важнейшей функцией нервных клеток мозга является память. За ее работу отвечают межнейронные связи, в которые вступают нервные клетки. Из-за нарушения.

Развитие памяти у взрослых: что, зачем и почему?

Возможности нашей памяти, на самом деле, безграничны. Какие-либо ограничения для нее ставит сам человек, когда не старается запоминать, относится к.