Атрофия головного мозга: причины, симптомы и лечение

Оглавление

Головной мозг человека состоит из миллиардов нервных клеток, которые соединены между собой и образуют самый совершенный механизм в мире. Как известно, не все нервные клетки мозга функционируют, работает лишь 5-7%, остальные же находятся в состоянии ожидания. Они могут активизироваться, когда основная часть нейронов повреждается и гибнет.

Но существуют патологические процессы, которые убивают не только функционирующие клеточные структуры, но и запасные. При этом масса головного мозга прогрессивно уменьшается, а его основные функции теряются. Такое состояние называют атрофией головного мозга. Рассмотрим, что это такое, какие причины этого патологического процесса и как с ним бороться.

Что такое атрофия головного мозга?

Атрофия головного мозга – это не отдельная болезнь, а патологический процесс, который заключается в постепенном прогрессирующем отмирании нервных клеток мозга, сглаженностью извилин, уплощением мозговой коры и уменьшением массы и размеров самого мозга. Естественно, что этот процесс негативно отражается на всех функциях человеческого мозга и в первую очередь затрагивает интеллект.

Здоровый и атрофированный головной мозг

Мозг любого человека с возрастом претерпевает атрофические изменения. Но они выражены минимально и не проявляются тяжелыми симптомами. Старение мозга начинается в 50-55 лет. К 70-80 годам масса головного мозга уменьшается у всех людей. С этим связывают типичные изменения характера (ворчливость, раздражительность, нетерпеливость, плаксивость), снижение мнестической функции и коэффициента интеллекта у всех стариков. Но физиологическая возрастная атрофия никогда не приводит к тяжелой неврологической и психической симптоматике, не вызывает слабоумия.

Важно! Если такие признаки присутствуют у пожилых людей или наблюдаются у пациентов молодого возраста, у детей, то следует искать заболевание, которое вызвало атрофию мозгового вещества, а их насчитывается немало.

Причины отмирания нервных клеток

Существует много заболеваний и негативных патологических процессов, которые могут привести к повреждению нейронов и их прогрессирующей гибели.

Церебральный атеросклероз – не только причина инсультов, но и атрофии мозга

Основные причины атрофии головного мозга:

  1. Генетическая склонность. Существует несколько десятков генетических заболеваний, которые сопровождаются прогрессирующей атрофией мозгового вещества, например, хорея Хантингтона.
  2. Хронические интоксикации. Самым ярким примером может быть алкогольная энцефалопатия. при которой разглаживаются мозговые извилины, уменьшается толщины коры и подкоркового шара мозга. Также умирать нейроны могут от длительного употребления наркотических средств, некоторых медикаментов, от никотина и пр.
  3. Последствия черепно-мозговых травм . В таких случаях атрофия, как правило, носит локализированный, а не диффузный процесс. На месте поврежденного участка мозга нейроны умирают, формируются кистозные полости, рубцы, глиозные очаги.
  4. Хроническая ишемия мозга . Процесс носит диффузный характер и развивается у людей с церебральным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Из-за поражения сосудов нейроны не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ, что приводит к их гибели и атрофии мозга.
  5. Нейродегенеративные заболевания. Точные причины этой группы патологий на сегодня не известно, но на их долю приходится примерно 70% случаев старческого слабоумия. Это болезнь Паркинсона, деменция Альцгеймера, болезнь Леви, болезнь Пика и др.
  6. Повышенное внутричерепное давление . Данный фактор в случае присутствия длительное время давит на нормальное мозговое вещества, что со временем может привести к его атрофии. Самым ярким примером можно считать вторичные атрофические изменения мозга у детей с врожденной гидроцефалией.

Таким образом, становится понятно, что атрофия – это не заболевание, а его последствие и в большинстве случаев такого печального исхода можно избежать, если вовремя поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Видео-передача о сосудистой деменции: