Боль в колене, отек костного мозга, компрессия мыщелка

анонимно

Добрый день!

Я имею врожденную патологию. Основной диагноз - миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника с преимущественным поражением правой ноги. Ортопедически это выражается в укорочении правой нижней конечности на 7,5-8 см и укорочении правой стопы на 4 см, а также в косолапости, деформации правой стопы и голеностопного сустава. Лечение только консервативное, операций не было.

Ношу стельку-ортез индивидуального изготовления на правую ногу в обувь для частичной компенсации укорочения (около 4 см выходит).

Последние 5 месяцев ощущается дискомфорт в области правого коленного сустава. Иногда сильная, ноющая боль, причем не в самом суставе, а внизу бедренной кости и в верхней части большеберцовой, примыкающей к колену.

Боль больше выражена после нагрузки: ходьба и стояние. Иногда вечером она очень интенсивная в указанных зонах. Больно стоять. Болит и при снятии нагрузки, когда сажусь или ложусь. Не болит только после сна.

Сделала МРТ от 16.11.13.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением капсула сустава тонкая. В полости сустава выпота не определяется. По заднему контуру проксимального эпифиза большеберцовой кости и дистального эпифиза бедренной кости определяется неправильной формы зоны трабекулярного отека костного мозга. Достоверных МР признаков нарушения целостности надкостницы не определяется. Суставная щель не сужена, суставной гиалиновый хрящ равномерной толщины. Конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В заднем роге внутреннего мениска определяется патологический МР сигнал от его горизонтального повреждения без выхода на суставные поверхности (II степени по Stoller). Целостность крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

Заключение – МР картина трабекулярного отека костного мозга эпифизов большеберцовой и бедренной костей. Дегенеративное повреждение внутреннего мениска. Для уточнения степени и характера костных изменений рекомендовано КТ правого коленного сустава.

МСКТ правого коленного сустава от 08.03.14.

Соотношение костей в суставе правильное. Суставные щели неравномерно сужены больше с медиальной стороны. Суставные поверхности уплощены, уплотнены. Межбугорковые возвышения заострены, деформированы – проявления лигаментоза крестовидных связок. Имеются остеофиты по суставной поверхности у верхнего полюса надколенника.

Заключение – КТ признаки центральной компрессии медиального мыщелка большеберцовой кости. Лигаментоз крестовидных связок. Нерезко выраженные проявления деформирующего артроза.

Подскажите, пожалуйста, как соотносятся между собой заключения МРТ и КТ? Чем обусловлена боль в колене?

Свидетельствует ли боль, центральная компрессия и отек костного мозга о перенесенном компрессионном переломе медиального мыщелка б/б кости? Какое лечение возможно?

Сопутствующие мои диагнозы:

Дисплазия развития костно-мышечной системы.

Остеохондроз позвоночника, спондилоартроз с 10 протрузиями во всех отделах, спондилолистез в пояснично-крестцовом отделе. Грудо-поясничный сколиоз.

Дисплазия тазобедренных суставов 2 степени.

Коксартроз 1 степени, укорочение шейки правого бедра.

Гонартроз левого коленного сустава 1-2 степени, артроз феморо-пателлярного сочленения, синовит, структурные изменения с разрывом медиального мениска и передней крестообразной связки (частичное повреждение, хроническая стадия), периартикулярные кисты.

Артроз правого голеностопного, таранно-пяточного суставов, синовит, частичная конкресценция таранной и ладьевидной костей. Гипоплазия всех костей правой стопы.

Нерезко выраженный парез нижних конечностей с преимущественных поражениям правой ноги. Аксонопатия большеберцового и малоберцового нервов.

Ангиодисплазия правой стопы и голени.

Остеопенический синдром.