Инсульт удар паралич повреждения головной мозг нарушение кровообращения геморрагический инсульт ишемический лечение синий йод розмарин пион гирудотерапия пьявки пиявки горчичники лимон алоэ мумие прополис крапива полынь мёд буквица душица материнка арника чеснок каштан лук марьин корень софора тмин ель шишки ели бессмертник цмин мясо ежа акация майоран

Немного о инсульте. Инсульт - это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое происходит, когда кровь, проходя через артерию в головной мозг, закупоривает ее, лишая клетки мозга снабжения кислородом и питательными веществами. Это может быть результатом воздействия атеросклероза, сузившего артерию в точке полной блокады, или следствием закупорки артерии сгустком крови, частью бляшки или другим твердым телом, которое попало в артерию через систему кровообращения из другой части организма. Это может привести к разрыву артерии внутри мозга. Сам же разрыв артерии в мозге может быть вызван высоким кровяным давлением, именно, если сосуды затвердели (снизилась эластичность, сосуды стали хрупкими) вследствие атеросклероза или черепной травмы. Обычно рассматривают два основных вида инсульта: геморрагический (кровоизлияние в мозг под оболочки) и ишемический (тромбоз мозговых сосудов, ишемические размягчения мозговых сосудов и т.д.). Какова бы ни была причина, при инсульте необходимо срочное медицинское вмешательство. Инсульт может привести к смерти или к хронической инвалидности. Нередко до инсульта (угрожающем инсульте), в качестве профилактической процедуры, хорошо помогают горчичники, которые прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (это также довольно успешно делают при гипертонических кризах, стенокардии). Известно, что постоянно употребляет в пищу траву тмина, его семена, с тем никогда не случится удар (инсульт). Кстати, кто будет жить рядом с голубями, избавится от паралича, инсульта, хронических головокружений, простудных заболеваний. Такое соседство с голубями полезно и человеку, страдающему эпилепсией.

Симптоматика при инсультах. разумеется, проявления инсульта зависят от того, какая область головного мозга им поражена. Соответственно, нарушаются функции, которые контролируются этой областью. В результате инсульта: возможны потеря мышечного контроля над какой-либо частью тела, обязательно большая слабость, а также паралич одной стороны тела (парализуется сторона, противоположная стороне с поражённым участком мозга). Могут быть, при этом, нарушены способность говорить и, даже, понимать речь. Люди, пораженные инсультом, часто проявляют растерянность, беспомощность, эмоциональную неустойчивость. Инсульт обычно возникает внезапно и может привести к смерти в первые же часы. Возникает инсульт чаще всего после перенесенных волнений и стрессов вечером или днем. Иногда могут наблюдаться так называемые предвестники инсульта в виде головной боли, головокружения, тяжести в голове. Микроинсульты же, большинство больных стараются переносить "на ногах", нередко даже не обращаясь к врачу при этом (оправдывая такую халатность "сложным периодом на работе", в быту или семейных отношениях и т.п.) При наступлении же серьёзного инсульта (удара) больной внезапно падает, теряет сознание, больной впадает в коматозное состояние. Дыхание становится хриплым, громким, пульс напряжен, давление часто повышено, зашкаливает. Лицо багрового или синюшно-багрового цвета, часто наблюдается рвота. Взгляд безучастный, «плавающие» маятникообразные движения глазных яблок, иногда отведение глаз в сторону очага поражения. Может наблюдаться непроизвольное выделение мочи и кала. При высоком давлении показано кровопускание, все лечебные мероприятия в остром периоде болезни должны быть направлены на остановку кровотечения и борьбу с отеком мозга. На голову кладут пузырь со льдом, к ногам грелки.

Первая помощь и действия, которые необходимо предпринять до приезда скорой помощи (появления врача):

-Необходимо уложить больного в постель, приподняв ему голову.

-Открыть окно и проветрить помещение.

-К голове приложить пузырь со льдом или полотенце, смоченное в холодной воде (если поражена параличом правая сторона, то лед надо прикладывать к левой, и наоборот).

-К ногам приложить грелку с горячей водой или поставить горчичники на икры.

-Следить за дыханием больного: у пораженного инсультом может запасть язык или начаться рвота, необходимо освободить проход для свободного дыхания.

-Если больной может глотать, то надо дать ему успокоительные и снижающие давление средства.

-Лицо и грудь полезно обрызгивать холодной водой.

-До прихода врача необходимо проводить те же мероприятия, что рекомендует официальная медицина.

Помимо этого народная медицина дает следующие советы:

-Давать больному питье с лимонной кислотой или клюквенным морсом.

-После перенесенного инсульта больному запрещается употреблять спиртное, есть жирную пищу, мясо, сахар.

-Приготовить срочно "синий йод" и давать регулярно повышенную дозу больному (разумеется, необходимо убедиться в том, что организм больного нормально переносит этот препарат).

Лечение инсульта в народной медицине. С давних времён лекарями было замечено и нередко используется в наше время положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение. Кроме розмарина, народная медицина использует для лечения инсульта и его последствий (но, в первую очередь, с целью профилактики инсульта): лимон (плоды), алоэ, мумие, прополис, крапива, пион, полынь, мёд, буквица лекарственная, душица (материнка), арника горная, чеснок, каштан, лук, марьин корень, софора, тмин. Кстати (для профилактики), предрасположенность к инсульту и параличу можно предотвратить употребить ежедневным употреблением в виде чая измельченных зеленых шишек ели. Этим же способом излечиваются боли в желудке из-за плохого пищеварения, песок в почках, хронический кашель, частые обмороки, расстройство нервной системы, водянка организма, болезни легких, также излечиваются понос, в том числе и сильные хронические головные боли. Разумеется, всё основное лечение начинается только после выхода из кризисного состояния, комы, когда пройдут острые явления, и появляется возможность стабилизации состояния больного. В это время ( по согласованию с лечащим врачом. ) уже обычно можно применять процедуры гирудотерапии - постановку пьявок на магистральные участки кровоснабжения головного мозга.

Рецепты при инсульте:

Лимон: в качестве средства для профилактики инсульта и гипертонии применяют отвар лимонной кожуры. Нужно залить 2 столовые ложки высушенной (или свежей) кожуры лимона 400мл воды, прокипятить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, дайте затем настояться 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по 100г 3 раза в день за 30 минут до еды. Кроме того, ещё рецепт: лимонный сок с чесноком и медом — действенное средство при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и одышке. Смешайте сок, выжатый из 10 лимонов, с 1 литром меда и соком, выжатым из 10 головок чеснока. Дайте настояться в течение 1 недели в плотно закрытой посуде. Разделите смесь на равные порции по весу и принимайте ежедневно в течение 2 месяцев.

Рецепт1 восстановление после инсульта: берут сок алоэ вместе с мумие - такой состав помогает при восстановлении здоровья после инсульта. Они, действуя совместно, способствуют рассасыванию рубцов и уплотнений, образующихся в мозгу. На три четверти стакана сока алоэ взять 5г мумие, растворить. Пить такой раствор следует натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день утром и на ночь. Курс лечения - 2 недели, затем 2 недели перерыв, в это время пить настойку прополиса по 20-30 капель 3 раза в день. Затем возобновить лечение раствором алоэ с мумие. В общей сложности лечение не должно длиться более двух месяцев.

Крапива: для приготовления взять 20г измельченной крапивы, залить 1 литром кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Пион: обычно сухой корень пиона уклоняющегося тщательно измельчают до состояния порошка, затем 10г такого порошка нужно залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов. Принимать внутрь по 1 столовой ложке до 5 раз в день.

Рецепт2 восстановление после инсульта: полезно для восстановления принимать сок полыни обыкновенной с медом в соотношении 1:10.

Душица (материнка): при инсультах сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) от 3-х раз в день за 15 мин до еды.

Арника горная: взять 3г цветков арники горной, залить 200мл кипятка, укрыть тепло, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Или же, по другому: такой же водный настой из цветков арники (10г на 200мл воды) назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день на молоке. Совместно с другими средствами настой очень полезен после перенесенного инсульта (в первую очередь это - каштан, софора, тмин, пион и буквица). Кроме того, арника горная применяется в качестве: маточного кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, кровотечениях, связанных с эндокринными расстройствами, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Каштан: взять 20г измельчённых плодов каштана, залить 250 мл кипятка, настоять и затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Ещё рецепт: хорошо принимать сок из свежих цветков каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.

Лук репчатый: получить свежий сок репчатого лука, смешать его с медом в пропорции: на 1 часть сока взять 2 части меда. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Софора японская. Нужно взять истолчённые плоды софоры 15г на 200мл воды, настаивать 7 дней, процедить. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Тмин. нужно ежедневно 15 семян тмина измельчать в кофемолке и, запивая водой, принимать 3 раза в день в течение 2-4 недель.

Яснотка белая. нужно взять 20г измельченной травы яснотки белой, залить 1 литром кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в тепле ночь и процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт3 для восстановления после инсульта. При лечении больного после инсульта с параличем очень полезно больному употреблять мясо ежа в вареном, соленом или сушеном виде с водой, в которой еж варился.

Бессмертник (цмин). Готовят спиртовую настойку бессмертника. Нужно для этого залить одним стаканом спирта (или крепкой водки) одну столовую ложку измельченных цветков бессмертника, настоять в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Затем отжать, процедить. Пить по 1ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Этот же рецепт хорошо помогает при болезни желудка, мочеполовых органов, от кашля, экземы, псориаза, кровохарканья, укуса бешеных животных, при воспалении почек и мочевого пузыря, когда мочеотделение сопровождается болями, а также для изгнания глистов.

Рецепт4 для восстановления после инсульта. Полезно смешать в равных частях по объему сок из травы полыни горькой и мед. Пить по чайной ложке до 5 раз в день при инсульте. Этот же рецепт хорошо помогает и при желтухе, геморрое. Смесь хранить в темном прохладном месте.

Акация. Нужно литровую банку наполнить сухими цветками акации белой, залить спиртом на палец выше уровня цветков, настоять в темном теплом месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. При инсульте (параличе) настойкой протирать неподвижные конечности — руки, ноги, а также участки тела, пораженные тромбофлебитом от 2-х раз в день.

Майоран. Нужно при инсульте взять 100г сухой измельченной травы майорана и 2 литра красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 25мл до 4 раз в день за 15 минут до еды. Также этот рецепт полезен при головной боли, мигрени, параличе, эпилепсии, задержке мочи, водянке, при болезнях печени, костей, при крапивнице.

Есть предупреждения и противопоказания: поскольку алкоголь повышает артериальное давление, это очень опасно - тем более, если у больного уже есть гипертония. Именно, пьяницы больше подвержены геморрагическим инсультам.