Лечение инсульта препаратами нового поколения

Содержание статьи

Инсульт настолько специфическая болезнь, что как такового лекарства от нее нет, лечатся только осложнения после кровоизлияния или тромбоза сосудов.

На самом деле, гораздо легче предупредить опасную болезнь, чем ликвидировать ее последствия. Лекарство от инсульта. которое могло бы эффективно предотвращать уже начавшийся процесс гибели клеток мозга, пока не поступают в широкую продажу, однако в ряде известных израильских и американских медицинских лабораторий уже тестируются такие препараты.

По данным Американской Медицинской Ассоциации, препарат «активатор тканевого плазминогена», названный пока так условно, способен излечить без побочных эффектов и отдаленных последствий пациентов с ишемическим инсультом за несколько дней. Эта разработка, возможно, будет применяться в клиниках уже в достаточно скором времени.

Вполне безопасно и оправдано применение гомеопатических средств, которые максимально хорошо действуют в самом начале болезни, и могут даже значительно облегчить ее течение. Они абсолютно безопасны и полностью совместимы с любыми лекарственными средствами.

важно правильно подобрать лекарства на каждом этапе болезни!

Лекарственная терапия в начале болезни

Пока лишь можно только в самом начале недомогания, когда чувствуется головокружение и потемнение в глазах, во-первых, вызвать бригаду скорой помощи, а во-вторых, измерить артериальное давление.

При значительном превышении индивидуальной нормы надо сразу же принять гипотензивные средства, и положить под язык таблетку глицина, или сделать внутримышечную инъекцию церебролизина. Это уменьшит урон в участках головного мозга, подвергшихся атаке, так как ноотропные препараты обладают замечательным свойством защищать нервные клетки.

Ни в каком случае при признаках инсульта нельзя применять такие сосудорасширяющие средства, как но-шпа и папаверин, так как они расширяют сосуды, преимущественно в здоровых участках мозга, а в поврежденных снижается кровоток, что быстрее приведет их к гибели.

Никогда нельзя при инсульте заниматься самолечением, ведь в этой болезни основным фактором успеха медикаментозной терапии и спасении жизни пациента является время – захватив болезнь в самом начале, больше шансов на выздоровление, и избежание инвалидности.

Лекарства в лечебном учреждении

В неврологическом отделении при диагнозе ишемический инсульт в первые три часа врач может назначить средство, ликвидирующее тромб – Анкрод, препарат, изготовленный из змеиного яда, или любой другой тромболитик, что значительно ускорит выздоровление.

Прибор для измерения артериального давления

Необходимо заметить, что эти препараты эффективно воздействуют только очень ограниченное время. В случае кровоизлияния вполне возможно, что будет необходима операция, в результате которой кровотечение ликвидируется, а сгустки крови удаляются.

В условиях стационара, после стабилизации состояния больного, врач назначает лечение, направленное на обеспечение нормального кровотока в пораженном участке мозга при ишемическом инсульте и предотвращения нового кровотечения при кровоизлиянии.

Также назначаются лекарства, ответственные за питание клеток и реабилитацию мозговых функций. Это такие препараты, как актовегин, винпоцетин, энцефабол. Обязательно назначение по показаниям гипотензивных, спазмолитических, вазотонических, противоотечных и кардиотонических препаратов, обычно их вводят внутривенно.

Терапия при таком заболевании, как инсульт, основана в основном на симптоматическом лечении, так как по истечении нескольких часов последствия инсульта для клеток мозга бывают фатальными.

Прекрасные результаты дает лечение кислородом, ведь при инсульте довольно часто развивается гипоксия мозга, поэтому антигипоксанты и антиоксиданты назначаются всем больным.

Применяют кислород в виде коктейля, ингаляций, а также при помощи гипербарической оксигенации, которая значительно усиливает кислородное насыщение тканей мозга и улучшает гемодинамику. Очень хорошо зарекомендовал себя в качестве лекарства от инсульта мексидол – антиоксидант, повышающий устойчивость организма к кислородзависимым патологическим состояниям.

Препараты при стабилизации состояния

При диагнозе инсульт лечение препаратами, которые стабилизируют кровяное давление, ведется еще достаточно долго, чтобы не допустить рецидива болезни, также в обязательном порядке назначаются антидепрессанты.

Они необходимы чтобы не только устранить чувство страха перед новым приступом, но и ликвидировать негативные симптомы, испытываемые больными с различными нарушениями мозговой деятельности. Антидепрессанты помогают успешно преодолеть различные тревоги и сомнения, что благоприятно сказывается на общем самочувствии пациентов.

Точно также долго надо будет принимать ноотропные препараты и различные средства, улучшающие работу мозга. Обязательно соблюдение специальной диеты, сводящей к минимуму риск рецидива.

При инсульте лечение препаратами, являющимися ангиопротекторами, назначается всегда, их эффективность в восстановлении нарушенной микроциркуляции во время патологического процесса, вызванного сдавливанием тканей мозга, доказана уже не раз.

Они прекрасно зарекомендовали себя при одновременном их назначении с ферментами и витаминами, улучшают микроциркуляцию и увеличивают активность тромбоцитов.