Головной мозг - симптомы опухолей

Симптомы опухолей головного мозга весьма разнообразны и варьируются от головной боли до судорог. Они весьма схожи с другими неврологическими заболеваниями.

Возникновение симптомов обусловлено непосредственным повреждением нервных структур головного мозга или центральной нервной системы, а также давлением опухоли на мозг.

Симптомы могут быть едва заметными и нарастать постепенно или же проявляются ярко сразу.

Головная боль

Вероятно, что головная боль представляет собой самый распространенный симптом опухоли мозга.

Тем не менее, большинство случаев головной боли, которая встречается очень часто, с опухолями мозга не связано.

Характеристики головной боли на фоне опухоли зависят от ее локализации, а также многих других факторов.

При опухолях мозга могут встречаться следующие симптомы головной боли:

Постоянная и сильная головная боль, которая возникает после пробуждения и исчезает в течение нескольких часов

Постоянная немигренозная головная боль, возникающая во время сна и сопровождающаяся каким-либо другим симптомом (например, рвотой или спутанностью сознания)

Пульсирующая головная боль

Головная боль, которая сопровождается двоением в глазах, онемением кожи или мышечной слабостью

Головная боль, которая усиливается на фоне кашля или физической нагрузки, или перемены положения тела

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Опухоль мозга нередко сопровождается такими желудочно-кишечными симптомами, как тошнота и рвота.

Судороги отмечаются у половины пациентов с опухолями головного мозга. Это типичный симптом опухоли мозга у пожилых людей. (Тем не менее, опухоль служит причиной первого эпизода судорог в жизни менее, чем в 10% случаев).

Чаще всего опухоль располагается и поражает только одну область головного мозга. В подобных случаях возникают парциальные судорожные припадки. При этом пациент не теряет сознание, однако отмечается спутанность, судорожные подергивания мышц, покалывание или нечеткое интеллектуальное и эмоциональное восприятие событий.

Реже встречаются генерализованные судороги, которые сопровождаются потерей сознания. Их причиной служит повреждение нервных клеток в различных областях головного мозга.

Изменения интеллектуальной сферы

В некоторых случаях единственными симптомами опухоли головного мозга являются интеллектуальные расстройства, к которым относится:

Нарушение памяти

Расстройство концентрации внимания

Затруднение логического мышления

Изменение личности и поведения

Повышенная сонливость

Другие существенные симптомы

Постепенная потеря двигательной активности или чувствительности в руках или ногах

Неустойчивость походки и нарушения равновесия

Внезапное расстройство зрения (особенно в сочетании с головной болью), включая потерю зрения (обычно периферического) в одном или обоих глазах или двоение в глазах

Потеря слуха, иногда в сочетании с головокружением

Расстройство речи

Проявления опухолей головного мозга главным образом обусловлены сдавлением опухолью тех или иных отделов мозга. При этом симптоматика зависит от того, какой именно отдел мозга подвергается сдавлению.

Сдавление или разрушение за счет прорастания опухоли в прилежащию к ней ткань головного мозга обусловливает появление первичных (так называемых очаговых, локальных, местных, гнездных) симптомов.

По мере того, как заболевание прогрессирует, возникает так называемая общемозговая симптоматика, причиной которой является нарушение кровообращения в головном мозге и внутричерепная гипертензия – повышение внутричерепного давления.

Очаговая симптоматика опухолей головного мозга

Сдавление или разрушение за счет прорастания опухоли в прилежащию к ней ткань головного мозга обусловливает появление первичных (так называемых очаговых, локальных, местных, гнездных) симптомов.

Проявления очаговой симптоматики зависят большей частью от места расположения опухоли. То есть, если опухоль сдавливает отдел мозга, отвечающий за речь, то у больного будет отмечаться нарушение речи. То же самое касается и сдавления других важных центров (зрения, слуха и т.д.).

Нарушение чувствительности. При этом отмечается снижение способности кожи воспринимать раздражители. Это приводит к тому, что больной не может чувствовать тепло, прикосновения или боль. Кроме того, больной может утратить способность определять положение своего тела или его частей в пространстве.

Двигательные нарушения. К этим нарушениям относятся параличи и парезы. Паралич – это полное нарушение двигательной активности отдельного органа или всего тела. Парез – это частичное нарушение двигательной активности. При этом парезы и параличи могут быть разными, как охватывать одну-две конечности, так и все тело. Параличи и парезы могут быть как центральными, так и периферическими. При сдавлении опухолью определенных отделов головного мозга возникает центральный паралич/парез. При этом сигналы из головного мозга не поступают в спинной мозг, а от него к мышцам, и поэтому «управление» ими потеряно. При этом импульсация из спинного мозга «держит» мышцы в тонусе. При возникновении опухоли в спинном мозге импульсы от него не поступают к мышцам, их тонус потерян. Это так называемый, вялый паралич.

Эпилептические припадки. При этом у больного возникают судорожные припадки. Они связаны в основном с тем, что опухоль становится стойким очагом раздражения в коре головного мозга.

Нарушение слуха и распознавания речи. В том случае, если опухоль поражает слуховой нерв, больной теряет способность слышать. А в случае поражения опухолью участка коры мозга, который отвечает за распознавание речи, больного будет слышать звуки, но они будут превращаться для него в бессмысленный шум.

Нарушение зрения, распознавания предметов и текста. Если опухоль располагается в области зрительного нерва или же т.н. четверохолмия, у больного наступает полная или частичная потеря зрения, так как опухоль не позволяет провести сигнал от сетчатки глаза к коре головного мозга. Если же имеет место поражение области в коре мозга, отвечающей за анализ изображения, могут происходить различные нарушения: от неспособности понимать поступающий сигнал до неспособности понимать письменную речь или узнавать движущиеся предметы.

Нарушение устной и письменной речи. В случае поражения области головного мозга, который отвечает за письменную и устную речь, наступает полная или частичная их потеря. Этот процесс обычно протекает постепенно и становится более выраженным по мере роста опухоли. В начале речь больного становится невнятной, может измениться почерк. Вскоре изменения становятся настолько выраженными, что речь больного или его почерк понять вовсе невозможно.

Вегетативные расстройства. К этому виду очаговых нарушений относятся слабость и утомляемость. При этом больной не может быстро встать, у него возникает головокружение, отмечаются колебания пульса и артериального давления. Эти проявления связаны с нарушением вегетативной регуляции тонуса сосудов.

Гормональные расстройства. При поражении опухолью гипофиза или гипоталамуса – частей ЦНС, в которых синтезируются гормоны, которые регулируют деятельность всех остальных эндокринных желез, может отмечаться нарушение гормонального фона.

Нарушение координации. Поражение опухолью мозжечка или среднего мозга сопровождается нарушением координации, изменением походки. Характерным признаком при этом считается так называемая проба Ромберга, когда больной не может без контроля зрения совершать точные движения, например, промахивается при попытке с закрытыми глазами коснуться кончика носа пальцем, неустойчивость при стоянии с закрытыми глазами и вытянутыми руками.

Психомоторные нарушения. При поражении опухолью отделов мозга, отвечающих за память, отмечается ее нарушение, а также страдает внимание. При этом больной становится рассеянным, раздражительным, у него может измениться характер.

Общемозговая симптоматика

По мере прогрессирования заболевания, могут появиться общемозговые симптомы. Общемозговая симптоматика проявляется в виде симптомов, которые связаны с повышением внутричерепного давления или сдавливании основных структур мозга.

К ним относятся неспецифичные симптомы. которые характерны для многих других заболеваний.

Основным таким симптомом является головная боль. Для опухолей мозга характерно то, что эта боль бывает постоянной и очень сильной, так как она связана не с напряжением мышц черепа или сужением сосудов, как при обычной головной боли, а с повышением давления ликвора в полости черепа и головном мозге. Характерно также и то, что порой даже мощные обезболивающие не устраняют этой боли, а вот снижение внутричерепного давления может принести помощь.

Рвота. Этот симптом также связан с повышением внутричерепного давления. Для рвоты при опухолях мозга характерно то, что она не приносит облегчение (как бывает при рвоте, связанной с заболеваниями желудка). Причиной рвоты при опухолях мозга обычно является давление на рвотный центр в среднем мозге. Тошнота и рвота обычно беспокоят больного постоянно, а при изменениях внутричерепного давления срабатывает рвотный рефлекс. Кроме того, такой больной не может принимать пищу, иногда пить воду из-за высокой интенсивности рвоты.

Головокружение – еще один симптом, который характерен для опухолей головного мозга. Оно связано со сдавлением структур мозжечка. При этом отмечается нарушение работы вестибулярного анализатора. Имеет место головокружение центрального типа, горизонтальный нистагм (подергивание глазных яблок в сторону), кроме того у него возникает ощущение, что, оставаясь неподвижным, он поворачивается или сдвигается в ту или иную сторону.

Наконец, еще одним симптомом опухоли головного мозга является слабость и быстрая утомляемость. Они связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга, а именно с нарушением оттока крови или недостаточного её поступления к мозгу.

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ