КИБЕР-НОЖ – КАВЕРНОМА

Кавернома головного мозга и мозжечка также известна как кавернозная гемангиома. Это врожденные и, как правило, ненаследственные сосудистые кавернозные мальформации вены, расположенные в головном мозге или спинном мозге (позвоночнике). В отличие от АВМ (артериовенозных мальформаций), кровоток в каверноме довольно слабый. Так как стенки каверномы слабы, кровь из них медленно просачивается в окружающие ткани.

Кавернома может варьироваться в размере от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Благодаря более обобщенному использованию магнитных изображений, каверномы сейчас диагностируются чаще, чем раньше. Из-за их низкого кровотока, эти пороки не видны на ангиограммах.

В основном, каверномы случаются спорадически (нерегулярно). Однако в некоторых странах каверномы являются семейной болезнью. Ген каверномы находится в седьмой хромосоме.

СИМПТОМЫ

Каверномы развиваются незаметно и, по предварительным оценкам, около половины процента населения имеют каверномы в центральной нервной системе. Большинство каверном обнаруживаются в возрасте от 20 до 40 лет на основании следующих симптомов: головная боль, эпилептические припадки, неврологический дефицит (такой как слабость конечностей) или в целом небольшие, но иногда массовые, кровотечения,ухудшение зрения, поражение черепных нервов.

Риск кровотечений каверномы составляет около 1-2% на протяжении многих лет. Кровотечение из каверномы очевидно меньше, чем, например, из аневризмы или артериовенозной мальформации (АВМ). Каверномы, располагающиеся в стволе мозга и мозжечка, имеют тенденцию кровоточить более легко и причинять больше вреда, чем те, которые находятся в головном мозге.

Самым тяжелым осложнением является кровоизлияние – в этом случае состояние больного значительно ухудшается, возможно, развитие выраженных неврологических нарушений и даже летального исхода. Вероятность кровоизлияния возрастает у пациентов уже перенесших кровоизлияния или при локализации новообразования в области мозгового ствола или глубоких отделов мозга.

ДИАГНОСТИКА

В большинстве случаев сосудистые мальформации никак не проявляют себя, и поэтому могут быть обнаружены случайно при исследовании по поводу других заболеваний.

Наиболее точно поставить диагноз кавернозной мальформации позволяют:

Ангиография - для окончательного подтверждения диагноза. Метод относится к «золотому стандарту» среди других способов исследования сосудистой патологии.

Компьютерная осевая томография - менее инвазивный метод исследования, чем ангиография, но при этом и менее информативный.

Магнитно-резонансная томография

МР-ангиография - малоинформативный метод диагностики для этой патологии, может показать только крупные ангиомы.

УЗ-допплерография - недорогой и поэтому широко используемый в больничных условиях метод обследования. Является достаточно информативным. Для диагностики сосудов мозга УЗ-допплерография не применяется.

ЛЕЧЕНИЕ

Общепринятая среди нейрохирургов точка зрения на лечение каверном, заключается в том, что микрохирургическое удаление является наилучшим способом лечения. Однако радиохирургия является прямой альтернативой данному методу, в случае локализации каверном в функционально важных или хирургически труднодоступных зонах мозга, например, ствол мозга.

Каверномы, конечно, можно удалить хирургическим путём. Но когда участок с сосудистыми поражениями недоступен для хирургической операции (что часто бывает), стереотаксическое излучение и радиохирургия, которая причиняет наименьший вред окружающим тканям, является самой приемлемой формой лечения. Стереотаксическая радиохирургия является также отличной первичной формой лечения для артериовенозных и кавернозных мальформаций, а Кибер-нож (CyberKnife) подходит для лечения и удаления этих сосудистых мальформаций как наилучший инструмент.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак