Субарахноидальное кровоизлияние: причины, симптомы, диагностика и лечение

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — это спонтанно появляющееся кровоизлияние в субарахноидальном пространстве. Наиболее частой причиной внезапного кровотечения считается разрыв аневризмы. Проявляется оно резкой и острой головной болью, как правило, с нарушением или потерей сознания. Кроме того, очень часто отмечают еще и вторичный сосудистый спазм, который вызывает очаговую ишемию мозга, гидроцефалию и явления менингизма, приводящие к заторможенности и постоянной головной боли. Специалисты, при постановке диагноза, руководствуются результатами КТ и анализом ЦСЖ. Медицинскую помощь, а именно симптоматическое лечение и нейрохирургическое вмешательство, оказывают в специализированных центрах.

Содержание:

Причины субарахноидального кровоизлияния

Как говорилось ранее, субарахноидальное кровоизлияние обычно возникает от разрыва сосудов, расположенных на поверхности головного мозга. Намного реже, причиной возникновения кровотечения становится микотическая или же атеросклеротическая аневризма, гиморрагический диатез или артериовенозная мальформация. Однако при черепно-мозговой травме данный вид кровотечения встречается довольно часто и уступает по своему клиническому значению иным последствиям травм головного мозга.

Более чем в 50% случаев внутричерепное кровоизлияние возникает от аневризма сосудов в головном мозгу, которое бывает врожденным и приобретенным. Визуально аневризм напоминает мешочек, имеющий дно, тело и шейку. Как правило, диаметр такого мешка варьируется от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Те аневризмы, которые больше двух сантиметров, считается огромными.

Интересно, что разрыв аневризмы происходит в возрасте от 25 до 50 лет. У 0,5% людей разрыв происходит без симптомов, а неразорвавшиеся аневризмы бывают у 8% больных. Разрыв практически всегда происходит в области дна аневризмы, где под микроскопическим увеличением часто можно увидеть точечные отверстия, которые прикрыты тромботическими массами. Наиболее часто аневризм локализуется в местах деления сосудов I и II порядка на ветви, на передней соединительной и передней мозговой артерии, на супраклиноидном отделе внутренней сонной артерии, средней мозговой артерии и на вертебрально-базилярной системе. У 20% больных наблюдаются множественные аневризмы.

Субарахноидальное кровоизлияние  на четвертые сутки, из-за продолжительного спазма крупных артерий на основании мозга, переходит в диффузную ишемию мозга, в результате чего возникает постгеморрагическое нарушение всех когнитивных функций (появляется деменция, заторможенность). Довольно часто специалисты отмечают повышение внутричерепного давления, усиление головной боли.

Симптомы

Основными симптомами возникновения САК являются:

  • Острая головная боль, которая достигает своего пика в течение нескольких секунд;
  • Кратковременная потеря сознания;
  • Повышение артериального давления;
  • Беспокойство, судорожные припадки;
  • В течение 1-х суток появляются симптомы менингизма, изменяется частота дыхания и пульса, появляется рвота и т.д.
  • Около 10 дней может сохраняться высокая температура (вплоть до фебрильных цифр), не проходить сильные головные боли и оставаться «спутанность в сознании».

Рецидив кровоизлияния может обострить уже имеющиеся симптомы, а также легко добавит новые.

САК развивается довольно остро, без предвестников и характеризуется возникновением сильной головной боли по типу «растекания бурлящей жидкости в голове» или «удара», появляется тошнота, рвота. Длительная потеря сознания свидетельствует о тяжелом приступе с прорывом крови в систему желудочков, а молниеносное присоединение очаговых симптомов говорит о субарахноидально-паренхиматозном кровоизлиянии. При тяжелом субарахноидальном кровоизлиянии могут возникать различные нарушения сердечной деятельности и дыхания. Наиболее тяжелым считается субарахноидальное кровоизлияние при разрыве аневризм сосудов мозга.

Диагностика

Диагностируется данное заболевание при помощью люмбальной пункции, которая выявляет кровянистую (ее цвет от розово-красного до клюквенного морса) цереброспинальную жидкость, вытекающую под повышенным давлением. Через 6 часов с момента кровоизлияния, ликвор, из-за гемолиза эритроцитов, приобретает ксантохромный оттенок.

Кроме того, наличие крови в субарахноидальном пространстве еще можно определить и при КТ головы, но люмбальные пункции целесообразны не только лишь с диагностической, но еще и с лечебной целью. Если повторное субарахноидальное кровоизлияние не развивается, то цереброспинальная жидкость понемногу очищается и приблизительно к 3-й неделе ее состав полностью нормализуется.

Острое САК может имитировать инфаркт миокарда, чему способствуют нейрогенные изменения на ЭКГ и обморочные состояния. При возникновении очаговых неврологических симптомов нужно дифференцировать субарахноидальное кровотечение с паренхиматозным кровоизлиянием, ранением или ушибом головного мозга, субдуральной гематомой и кровотечением в опухоль мозга. Именно по этой причине следует проводить церебральную ангиографию и компьютерную томографию, как для постановки диагноза, так и для планирования хирургического вмешательства. Разумно проводить исследование всех главных артерий головы, для того чтобы исключить вероятность множественного аневризма.

Лечение субарахноидального кровоизлияния

Не смотря на то, какие именно меры лечения будут применяться, субарахноидальное кровоизлияние  – это такое заболевание, которое требует немедленного реагирования со стороны медицины.

  • В первую очередь требуется скорректировать образовавшееся в полости головного мозга внутричерепное давление. Для таких целей используют противорвотные препараты и анальгетики. Если же больной находится в коматозном состоянии, то коррекцию давления нужно проводить при искусственной вентиляции легких.
  • Далее нужно предостеречь возникновение спазмов в головном мозгу. Для этого используют нимодипин. При коматозном состоянии данный препарат вводят через зонд.

Само лечение, которое требуется в любом случае назначается только лишь после полноценного обследования и проведения тотальной ангиографии мозга. В зависимости от тяжести заболевания проводят такие манипуляции, как:

  • Эндов зальное вмешательство,
  • Клопирование разорвавшейся аневризмы (его нужно делать в течение 2-3 суток).

В случае, когда операцию провести невозможно, к примеру, из-за отсутствия инструментов, специалиста или госпиталя, все вышеперечисленные манипуляции проводятся в течение 2-х недель. Данный период называют «холодным периодом аневризмы», в течение которого состояние пациента поддерживается на определенном уровне.

Восстановление после субарахноидального кровоизлияния

Прогноз терапии в первую очередь зависит от тяжести перенесенного приступа. При неоказании своевременной медицинской помощи, при повторных кровоизлияниях после нейрохирургического вмешательства очень высокая вероятность смертельного исхода. Восстановление больного после субарахноидального кровоизлияния составляет минимум 6 месяцев и является тяжелым и неприятным временем, как для самого пациента, так и для его близких.

Ежедневный прием лекарственных препаратов, постоянное наблюдение за общим состоянием больного, регулярное посещение врача-невролога – это те вещи, которые жизненно необходимы для реабилитации. Кроме того, человеку, перенесшему приступ субарахноидального кровотечения, следует отказаться от всех вредных привычек и постараться вести спокойный образ жизни.

К сожалению, субарахноидальное кровоизлияние  – это рецидивирующая болезнь. Будьте здоровы!