Лечится ли рак мозга? Борьба за жизнь!

Рак - это слово звучит как приговор. Впервые услышав страшный диагноз, больной думает, что жизнь уже закончилась. Но любому человеку свойственно надеяться на лучшее, и он ищет ответа на вопрос: лечится рак мозга? Можно ли жить дальше с таким недугом?

Как квалифицируется рак головного мозга

Опухоль головного мозга – это новообразование, которое может иметь различную этиологию и различаться по классу: быть первичной и вторичной.

Первичные опухоли

Первичные опухоли возникают в самом головном мозге, а не метастазируют из других органов.

Доброкачественные новообразования отличаются локализацией в одной части головного мозга, при этом они не разрушают окружающие ткани, не дают метастазов и не распространяются по телу человека.

Доброкачественность опухоли определяют по медленным темпам роста. И, как правило, симптомы зависят от места расположения. Так, это может выражаться в приступах головных болей, эпилептических припадках, снижением слуха или зрения.

Довольно часто такие опухоли протекают бессимптомно и выявляются случайно при обследовании на магнитно-резонансном томографе.

В некоторых случаях удаление опухоли невозможно. Например, при соседстве с жизненно важными структурами мозга. Очень часто после удаления болезнь дает рецидив. Тогда проводят лучевую терапию или повторную резекцию.

Злокачественные новообразования

Опухоль такого рода способна распространяться на близлежащие здоровые ткани и разрушать их. При раке головного мозга патология губительно воздействует не только на головной мозг, но и на другие органы и клетки организма.

Злокачественные опухоли растут очень быстро и дают о себе знать лишь на последних стадиях, когда их удаление не представляется возможным. Лечится ли рак мозга? Возможно, при раннем выявлении и своевременном лечении.

Вторичные опухоли

Вторичной опухолью принято называть распространение раковых клеток из других пораженных органов. В три раза чаще, чем первичный, встречается вторичный рак головного мозга. Сколько живут с ним, зависит от того, насколько активно метастазы атакуют мозг.

Как правило, метастазы проникают в головной мозг при раке молочной железы, кожи, почек, легких.

Лечится ли рак мозга при вторичном процессе? При таком виде шансы ничтожно малы, так как уже пошли метастазы.

Разновидности опухолей головного мозга

В зависимости от расположения существует следующая классификация новообразований:

  1. Глиома. Опухоль развивается из глиальных клеток головного мозга. Такая опухоль имеет 4 стадии и чаще всего встречается у мужчин и детей. К глиомам относят олигодендроглиому, эпиндимому и смешанную глиому.
  2. Менингиома в основном протекает доброкачественно.
  3. Медуллобластома – злокачественная форма новообразований, которой подвержены в основном дети.
  4. Лимфома центральной нервной системы – новообразование злокачественной этиологии, которое поражает лимфатическую систему.
  5. Опухоль гипофиза – аденома. Опухоль с доброкачественным течением.
  6. Опухоль шишковидного тела, эпифиза. Злокачественное новообразование, которое дает о себе знать только на 4 стадии, когда операцию по резекции произвести невозможно. Можно ли вылечить рак мозга при таком течении? Шансы на выздоровления малы.
  7. Гемангиобластомы – поражения кровеносных сосудов доброкачественными новообразованиями.
  8. Невринома – поражение слухового нерва доброкачественной опухолью.
  9. Опухоли спинного мозга.

Причины возникновения рака мозга

Точные причины возникновения рака мозга не установлены до сих пор, но выделяют ряд факторов повышенного риска его возникновения. К ним относятся:

  1. Пол. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
  2. Возраст. Чаще всего опухоль головного мозга можно наблюдать у людей за 65. Характерно, что в группе риска находятся и дети младше 8 лет.
  3. Этническая принадлежность. По сравнению с другими, представители европеоидной расы в 2 раза чаще болеют раком. Например, глиома характерна именно для людей с белой кожей.
  4. Состояние здоровья. Немаловажная причина возникновения рака мозга - заболевания иммунной системы. Например, ВИЧ-инфекция, пересадка органов и тканей, состояния после химиотерапии.
  5. Химические вещества. Люди, работающие на вредных производствах, страдают опухолями мозга гораздо чаще.
  6. Наследственность. Риск заболеть повышается, если у кого-то из родственников был рак головного мозга.
  7. Окружающая среда и радиация. Люди работающие с радиоактивными материалами, попадают в группу риска по новообразованиям. Исследователи недавно пришли к выводу, что на развитие опухолей головного мозга могут влиять бытовая техника и близость высоковольтных ЛЭП, так как они генерируют электромагнитные поля, которые могут изменять структуру клеток.

А вот сотовые и мобильные телефоны признаны безопасными и не влияющими на структуру серого вещества.

Как проявляется рак головного мозга

Как выглядит рак мозга и как он проявляется? Симптомы рака мозга разнообразны и зависят от расположения опухоли. При первичных (очаговых) признаках заболевания происходит сдавливание и разрушение тканей мозга в области новообразования.

Когда опухоль прогрессирует, появляется и общемозговая симптоматика, при которой нарушается гемодинамика и повышается внутричерепное давление.

Очаговая симптоматика

Различают следующие поражения, которые зависят от локализации процесса:

  1. Двигательные нарушения в виде параличей и парезов. Отмечаются снижение мышечной активности, нарушение функций конечностей.
  2. Нарушение чувствительности. У человека она снижается или вовсе исчезает. Он не реагирует на внешние раздражители: холод, боль или тактильные прикосновения. Очень часто происходит нарушение способности определять положение конечностей относительно тела.
  3. Нарушение распознавания речи и слуха. Происходит при поражении слухового нерва.
  4. Эпилептические припадки. Наблюдаются при застойных очагах возбуждения в коре головного мозга.
  5. Нарушение зрения. При сдавливании опухолью зрительного нерва или расположении ее около четверохолмия наступает частичная или полная потеря зрения.
  6. Нарушение речи. Отсутствие или частичное присутствие невнятной речи.
  7. Гормональный дисбаланс.
  8. Вегетативные расстройства: утомляемость, постоянная усталость, головокружения, колебания давления и пульса.
  9. Расстройство координации. При поражении мозжечка изменяется походка, больной не может совершать точные движения.
  10. Нарушается память, появляется раздражительность, меняется характер. При прогрессировании процесса наступает полная дезориентация во времени и утрата собственной личности.

Общемозговая симптоматика

Симптомы возникают вследствие повышенного внутричерепного давления и сдавливании мозга опухолью.

  1. Головные боли. Они носят постоянный и интенсивный характер и практически не купируются.
  2. Тошнота и рвота преследует больного постоянно, так как происходит постоянное сдавливание рвотного центра в среднем мозге.
  3. Головокружение появляется при давлении опухоли на мозжечок.

Лечение рака головного мозга

Все больные, поступая с таким диагнозом в стационар, задаются вопросом: лечится ли рак головного мозга? Качественное лечение подразумевает комплекс дорогостоящих технологичных клинических мероприятий. Не во всех случаях, к сожалению, он излечим. Все зависит от степени рака мозга и его вида.

Симптоматическое лечение

Эти группы лекарств значительно облегчают состояние больного, но не устраняют главную причину заболевания.

  1. Седативные препараты.
  2. Глюкокортекостероиды помогают снизить общемозговую симптоматику.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства помогают при купировании боли.
  4. Наркотические анальгетики применяются при сильном болевом синдроме, рвоте и психомоторном возбуждении.
  5. Противорвотные препараты.

Хирургическое лечение

Это наиболее эффективный способ лечения рака. Врач-нейрохирург иссекает опухоль по здоровым тканям. Можно ли вылечить рак мозга? Все зависит от локализации и стадии опухоли. Практически операция эффективна только на 1 стадии. На следующих стадиях болезни тактика лечения иная. В частности, применяют лучевую терапию.

Лучевая терапия

Лечится ли рак мозга при помощи лучевой терапии? Конечно, ведь такая терапия необходима для остановки процесса роста патологических клеток. Она проводится также до и после хирургического вмешательства.

Химиотерапия

Обычно такое лечение назначают, когда опухоль имеет последнюю стадию и неоперабельна. Дозу и вид специфических препаратов для каждого больного рассчитывают индивидуально.

Прогноз

Лечится ли рак мозга? Лечится, но только при своевременном обнаружении. После прохождения курсов лечения выздоровление наступает в 60-80%. Если человек обратился слишком поздно, то шанс на выздоровление составляет меньше 30%.