Читальня » О подморе » ПОДМОР

Пчелиная семья — это уникальная био-фабрика, производящая мед, воск, прополис, пчелиный яд и т. д. А что же представляет собой «отработанный материал» этой биофабрики — мертвые пчелы, или подмор?

С фармакологической точки зрения подмор — это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета, что в России содержится 3 млн пчелиных семей.

Об этом удивительном целебном средстве знают очень немногие, да и те, что наслышаны о лечебных свойствах подмора, считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. Однако недавно ученые доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел.

Тела погибших пчел даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Ведь в хитиновом покрове находятся такие ценные вещества, как гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор давно считается мощным лекарственным средством, апробированном врачами-апитерапевтами.

Пчелиный подмор составляют пчелы, умершие естественной смертью во время зимовки, а также пчелы-стражи, погибшие в период сбора нектара, защищаясь, немного пчел остается и после процедур с применением пчелиного яда и после наведения пчеловодом порядка в улье.

Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана. Он необходим для медицинских, косметических и других целей.

Хитозан показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитоэана.

Целебные свойства

В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

Прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) очистить кишечник.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал.

Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора, после чего просушить в духовке или в печи при температуре 40—45е С. Такой подмор надо подвесить в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, где он может достаточно долго храниться, сохраняя специфический запах жареных семян подсолнечника.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Препараты из пчелиного подмора — это водные настои, спиртовые настойки, распар, линимент, отвар, экстракт. Существует мнение, что спиртовые настойки принимать категорически нельзя, так как в них якобы при соединении этилового спирта и пчелиного яда «вырабатываются вещества, которые приводят к резкому падению кровяного давления». Следует заметить, что, во-первых,— яда в подморе пчел остается очень мало, во-вторых,— соединение его и спирта происходит вне организма пациента, и, в-третьих,— пчелиный яд, попадая в желудок человека, разлагается.

Более того, один из самых активных ученых-апитерапевтов Н. П. Иориш апробировал метод лечения последствий пчелиных ужалений именно спиртосодержащей смесью. Он рекомендует готовить и употреблять каждые 3—4 часа по стакану смеси следующего состава: 200 мл водки, 50 г меда, 1 г аскорбиновой кислоты, 1 л кипяченой воды. Употребление же алкоголя в процессе лечения подмором — абсолютно недопустимо!

Спиртовой экстракт - настойку пчелиного подмора применять для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Пить по 15—20 капель после еды в течение 1—2 месяцев. Экстракт также рекомендуется пожилым людям ежедневно в течение 6—12 месяцев по одной капле на год жизни (для 70-летнего человека = 70 капель). Наблюдения показывают, что после курса лечения люди становятся активнее, облегчаются их привычные болезни.

Экстракт применяется также для лечения аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

Приготовление экстракта: столовую ложку размельченного в порошок подмора залить стаканом 40-градусной водки, настаивать 2 недели и профильтровать.

При болях в суставах, ревматизме и радикулите — больное место надо сначала смазать вазелином или жиром, затем положить кусок льняной ткани, смоченной экстрактом, обернуть целлофаном и тепло укутать.

Для приготовления настойки просушенный при температуре 40—50° С подмор перемолоть в кофемолке, залить водкой из расчета столовая ложка подмора на 200 мл водки. Смесь выдержать 3 недели в плотно закрытой посуде из темного стекла. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни — через 2—3 дня. Хорошо добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в темном месте под плотной пробкой.

Отвар из подмора пчел применяется при аденоме предстательной железы, хронических заболеваниях легких, печени, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата и центральной нервной системы.

Для приготовления столовую ложку измельченного подмора залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 1—2 часа. Затем оставить для охлаждения при комнатной температуре на 1—2 часа и полученную жидкость коричневого цвета процедить через марлевый фильтр. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар столовую ложку меда. Хранить в темном прохладном месте в стеклянной таре. Применять по столовой ложке 1—2 раза в день, лучше до еды, в течение 3—4 месяцев. Через 5—6 месяцев курс лечения можно повторить.

Распар подмора представляет собой распаренные в горячей воде тела пчел. Его надо накладывать на очаг воспаления при мастите и панариции, варикозном расширении вен следующим образом: 100 г подмора залить очень горячей водой, но не кипятком и настаивать 15 минут, затем полученную массу слегка отжать через марлю. Тройной слой марли положить на больной очаг, сверху — сверток с отжатыми пчелами и накрыть целлофаном, который надо закрепить эластичным бинтом. Оставить этот компресс до остывания.

Подмор можно залить горячей водой (распарить) н наложить на сосуды при их облитерации и при хронических заболеваниях внутренних органов, для лечения которых в настоящее время активно используется гепарин.

Линимент подмора используется для втирания при болевых синдромах. Его готовят следующим образом: столовую ложку подмора варят в 200 мл подсолнечного или оливкового масла в течение 20—30 минут.

Жареные тела пчел используют для лечения близорукости по следующей методике: чайную ложку свежего подмора жарить в 50 мл растительного масла 5— 6 минут, затем остудить и измельчить. Принимают внутрь по чанной ложке до еды, запивая молоком, в течение 1—2 месяцев. Курс лечения можно повторить через 2—3 месяца.

Иногда в специализированных магазинах можно купить препарат «Апис» — 10%-й спиртовой экстракт подмора. «Апис» назначают для профилактики старения по 1 капле на год жизни ежедневно в течение 6—8 месяцев и до года.

В молодом возрасте его применяют при заболеваниях сердца, печени, почек, периферических сосудов головного мозга (по 15—20 капель в день после еды в течение 1—2 месяцев).

Наблюдения показали, что при этом нормализуются показатели свертывающей и ан-тисвертываюцдей систем, уменьшается количество холестерина в крови.

Для очищения организма принимать в течение дня столько капель спиртовой настойки, сколько человеку лет, 2 раза в день сразу после еды с небольшим количеством воды, курс 1 месяц. Каждые полгода курс повторять.

При аденоме предстательной железы принимать теплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды одновременно с чайной ложкой меда, разведенного в 100 мл теплой воды. Курс лечения — 30 дней. Перерывы между курсами — 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности заболевания, может быть 3.

Можно также столовую ложку подмора залить 0,5 л холодной воды, медленно довести до кипения и варить (точнее томить) на малом огне 2 часа под крышкой. Дать остыть, процедить, добавить по столовой ложке меда н настонки прополиса. Хранить в холодильнике. Пить по столовой ложке до еды 3 раза в день. Лучше 3 недели, начиная с новолуния. Перерыв — неделя, повторить 3 цикла подряд. Несмотря на улучшение состояния, после 4-недельного перерыва провести еще один цикл. Далее можно для профилактики пить 2—4 цикла в год, особенно осенью н весной.

При болях в суставах и позвоночнике столовую ложку подмора залить стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног или компрессы. Процедура должна продолжаться от 5 минут, а затем постепенно ее надо довести до 15 минут.

Для очищения печени от лямблий принимать спиртовую настойку подмора по 20—30 капель (не более!) после еды в течение месяца.

Во Франции настойкой лечат экзему, псориаз, волчанку.

Настойка и отвар подмора пчел губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Их можно применять и наружно для промывания ран, других поражений кожи, помогают они и при облысении (втирать в корни волос). Настоем можно промывать глаза — рано утром и перед сном (по 2 капли в каждый глаз за веко), а от отеков век делать примочки по 15 минут вечером.

Внимание! Если пчелы погибли в результате применения ядохимикатов, то подмор использовать опасно.

Автор статьи неизвестен.

Еще статьи по теме ПОДМОР: