Последствия сотрясения головного мозга

31 марта, 2010

Различного рода черепно-мозговые травмы стали достаточно частым явлением в жизни современных людей. Особенно часто среди них встречается сотрясение мозга .

Что представляет собой данное повреждение?

Под сотрясением головного мозга подразумевают спонтанное нарушение работы головного мозга, которое возникает непосредственно после травмы головы. Следует отметить еще и то, что при получении данного рода травмы сосуды головного мозга не подвергаются повреждению. Несмотря на то, что при сотрясении головного мозга у больного не отмечается никаких структурных изменений данного органа, данная травма все же чревата последствиями. Какими могут быть последствия при сотрясении головного мозга медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расккажет Вам в данной статье.

В первую очередь отметим то, что осложнений сотрясений головного мозга может быть очень много. Более того, они могут быть весьма разнообразными. На самом деле, получив хотя бы один раз в жизни сотрясение, оно будет напоминать о себе человеку на протяжении всей его дальнейшей жизни. Даже через десять – пятнадцать лет можно наблюдать как люди, у которых было сотрясение головного мозга, отличаются от всех остальных своей чрезмерной раздражительностью и ранимостью. Они чаще других плачут, впадают в депрессии. устают и так далее и тому подобное. Этим людям очень сложно переносить жару либо холод, они не могут в полной мере сосредоточиться, их очень часто беспокоит бессонница. многие из них начинают страдать клаустрофобией .

Сотрясение головного мозга очень сильно меняет человека. К самым частым последствиям сотрясения головного мозга можно причислить: эмоциональные вспышки, чрезмерную чувствительность к инфекционным и вирусным заболеваниям, непереносимость спиртных напитков, параноидные черты личности, выраженные вазомоторные расстройства, а также склонность к судорожным состояниям. Если говорить непосредственно о выраженных вазомоторных расстройствах, то они дают о себе знать в виде частых, а иногда и постоянных головных болей. головокружений. неспособности сконцентрироваться. Что касается эмоциональных вспышек, то они могут сопровождаться не только раздражительностью, но еще и явной агрессией по отношению к собеседнику.

Еще одним довольно частым осложнением сотрясения головного мозга принято считать неврозы. Неврозы в данном случае оповещают о себе как нервозностью, так и чувством тревоги, страха, бессонницей, мигренью, полным отсутствием сосредоточенья, а также вазомоторной неустойчивостью. Чуть реже результатом сотрясения головного мозга становятся психозы. Психозы на самом деле намного опаснее, так как они сопровождаются серьезными нарушениями восприятия, бредом, галлюцинациями. Если человек, страдающий от всех вышеперечисленных психических расстройств, не обратиться за помощью к специалистам, это может привести к развитию у него слабоумия, то есть к полному нарушению, как памяти, так и мышления.

Посткоммоционный синдром – еще одно осложнение сотрясения головного мозга. Данный термин пришел к нам с латинского языка и переводится он как «сотрясение». В случае развития данного осложнения через определенный промежуток времени больного начинают «преследовать» невыносимые головные боли, постоянное головокружение, бессонница, чрезмерное беспокойство, раздражительность. Не обходится в данном случае и без снижения трудоспособности, а также неспособности сосредоточиться. Избавиться от данного синдрома на самом деле практически невозможно. Больному могут быть назначены обезболивающие средства наркотического ряда, но эти препараты принимать постоянно невозможно. Помощь психотерапевта в данном случае также не даст должного эффекта.

Запомните, если у Вас случилось сотрясение головного мозга, постарайтесь четко следовать всем рекомендациям врача-специалиста, дабы снизить до минимума риск развития серьезных осложнений данной черепно-мозговой травмы. Наряду с прописанным Вам курсом лечения, Вы можете воспользоваться еще и помощью специальных БАД (биологически активных добавок), которые предназначены для нормализации работы центральной нервной системы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.