Киста головного мозга

В современной медицине кистой принято называть патологическое образование в органах, которое по своей структуре имеет оболочку, а также полость с жидкостью, полностью заполняющей новообразование.

Киста (опухоль) головного мозга представляет собой новообразование, локализированное в структурах мозга, которое заполнено цереброспинальной жидкостью. В зависимости от таких факторов, как тип тканей, из которых образована опухоль, а также место ее непосредственной локализации, кисты разделяют на несколько типов.

Одним из них является арахноидальная киста, возникающая между слоями арахноидальных оболочек головного мозга человека и заполненная спинномозговой жидкостью. Такая опухоль в большинстве случаев диагностируется у мужчин (в частности детей и пациентов подросткового возраста). Может быть как врожденной, так и иметь приобретенный характер.

Дермоидная киста мозга представляет собой новообразование, которое появляется уже в первые дни формирования плода в утробе матери и нередко имеет вкрапления жира, а также волосяных волокон в своей структуре. Очень активный рост – это то, чем характеризуется такая киста головного мозга. Последствия при несвоевременном лечении могут быть самыми серьезными, вплоть до летальных.

Третьим видом кисты головного мозга является пинеальная опухоль. Она возникает в шишковидном эпифизе малого объема и при запоздалой диагностике может вызывать такие осложнения, как частичное или полное нарушение обмена веществ, зрения и координации, а также энцефалит и гидроцефалия.

Киста головного мозга – причины

Причины развития недуга являются основополагающим фактором при определении тактики лечения недуга. На сегодняшний день к основным причинам возникновения кисты головного мозга относят:

  • различные генетические нарушения внутриутробного развития плода, при которых опухоль мозга является врожденной аномалией;
  • дистрофические или дегенеративные нарушения в тканях головного мозга, при которых происходит замещение здоровых участков кистозным образованием;
  • родовые или постродовые травмы головного мозга;
  • частичные острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Кроме того, помимо вышеперечисленных причин возникновения кисты головного мозга, спровоцировать развитие опухоли также способны ишемия и некроз тканей мозга, обильные кровоизлияния и воспалительные заболевания мозга, которые могут иметь как разовый, так и хронический характер, и способствуют изменению структуры мозговой ткани.

Киста головного мозга – симптомы

Симптомы, по которым можно заподозрить у пациента кисту головного мозга, обычно имеют как специфический, так и общий характер. Чаще всего симптоматика при таком недуге определяется основными факторами, способствовавшими формированию полости. Различают и ряд причин, которые имеют прямую зависимость от динамики роста новообразования и его воздействия непосредственно на структуру мозга. Чаще всего у больных, страдающих от кистоза головного мозга, проявляются такие симптомы, как ощущение пульсации в голове, ощущение распирания или давления на стенки черепа, частая головная боль и головокружения, нарушение координации движений и шум в ушах. Проявления заболевания могут разниться в зависимости от типа кисты головного мозга. Симптомы, лечение и диагностика недуга являются сугубо индивидуальными для каждого конкретного пациента.

Киста головного мозга – лечение

В современной врачебной практике методы, как лечить кисту головного мозга делятся на два типа и зависят от первопричин возникновения новообразования. Если динамика роста кисты не представляет острой угрозы жизни пациента, то принято применять консервативный медикаментозный способ, включающий в себя противовирусные и иммуномодулирующие препараты. В случае же диагностирования опухоли с активной динамикой роста ее немедленно удаляют с помощью хирургического вмешательства.

При комплексной терапии назначается препарат «Трансфер Фактор», изготовленный из натуральных компонентов. Он способен оказывать комплексное иммуномодулирующее воздействие на организм человека, что способствует противокистозной терапии и, даже, полному рассасыванию новообразования мозга. «Трансфер Фактор» уже много лет помогает людям быть здоровыми и жить полной жизнью!