HIFU-терапия (Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук)

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук – инновационный метод лечения онкологических заболеваний. Ультразвуковые волны, вырабатываемые генератором, фокусируются на опухолевых образованиях, что приводит к их уничтожению.

Подобный способ воздействия на злокачественные новообразования исследовался на протяжении 50 лет, однако активные клинические испытания начались совсем недавно. Ультразвуковое излучение может позволить избежать множества побочных эффектов, характерных для радиационного облучения в онкологии и хирургии.

Впервые масштабное применение метода началось в Китае, где он использовался для лечения нескольких тысяч пациентов с различными видами рака. В настоящее время клинические исследования HIFU-терапии ведутся по всему миру, для некоторых заболеваний он уже утвержден.

Несмотря на то, что метод является неинвазивным, он отнесен к разделу хирургия в онкологии. поскольку применим в основном для резектабельных опухолей, т.е. представляет альтернативу именно хирургическому вмешательству.

Принцип

За счет энергии ультразвукового излучения происходит локальный нагрев тканей в точке, в которой оно фокусируется. В других участках, подвергающихся воздействию, интенсивность ультразвуковых волн мала и не может вызвать повреждения: достаточная для создания высоких температур (порядка 90 градусов) интенсивность возникает только в фокусе.

Реализация такого подхода требует специального оборудования, поэтому применение метода неразрывно связано с развитием технических устройств. На сегодняшний день распространены две конкурирующие системы HIFU-терапии:  Sonablate® 500 и Ablatherm® .

Показания и применение

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук может применяться только в случае обособленных опухолей, для распространенных новообразований его применение не допустимо. Также особенность излучения заключается в невозможности его прохождения через кость или полости, заполненные воздухом.

Метод доступен для следующих локализаций опухоли :

В силу принципиальных особенностей метод не доступен для

Рак простаты

Поскольку опухоль находится внутри тазовой области, облучение предстательной железы проводится через задний проход. С такой позиции направление излучения лучше контролируется и достигается необходимая точность воздействия. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности метода, которая сравнима с простатэктомией и лучевой терапией. Для 90% пациентов после проведения процедуры дополнительного лечения рака простаты не потребовалось. Также не превзошло другие методы и число осложнений при мочеиспускании, нарушений потенции. Подробнее о HIFU-терапии при раке простаты .

Рак почки

HIFU может успешно применяться при небольших опухолях почек. Когда заболевание обнаруживается на ранних стадиях, из-за медленного роста опухоли к оперативному лечению рака почки прибегают не сразу, а только при выраженной динамике роста. Такое поведение обусловлено множеством возможных побочных эффектов операции. Применение ультразвука не имеет таких осложнений, поэтому может применяться сразу при обнаружении опухоли, чтобы избежать мучительного для пациента периода ожидания роста.  Также исследования, проведенные в Китае, показали, что потенциально метод может применяться и при более крупных новообразованиях.

Рак печени

В ходе клинических исследований метод применялся для лечения первичных и вторичных опухолей печени, как резектабельных, так и нерезектабельных. За счет применения методов HIFU и эмболизации удалось повысить показатели выживаемости, однако пока этих результатов не достаточно для окончательных выводов.

Рак поджелудочной железы

Как известно, рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных и трудноизлечимых. Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук рассматривается только как вид паллиативной терапии. В тех случаях, когда опухоль еще можно удалить, проводится операция: HIFU не может быть эффективнее и имеет такую область применения в случае поджелудочной железы как хирургия.

Рак мочевого пузыря

Исследования, проведенные в Китае, свидетельствуют о возможности применения процедуры для лечения операбельных опухолей мочевого пузыря, однако во многих случаях после его применения наблюдался рецидив и требовалась резекция. поэтому HIFU не рассматривается как основной метод лечения опухолей мочевого пузыря.