Инсульт ствола головного мозга: лечение, прогноз

Стволовой мозг имеет важное значение для нормальной работы организма. Именно в этом отделе головного мозга находятся образования которые отвечают за дыхание и кровообращение, кроме того именно в этой части мозга находятся аксоны черепно-лицевых нервов.

Стволовой инсульт парализует работу этого органа, поэтому у человека нарушается работа жизненно важных органов. Такое повреждение чаще всего приводит к смерти человека, но при быстрой оказанной медицинской помощи существует вероятность благополучного исхода.

Если человек перенёсший инсульт остается жить его подвижность и другие функции восстанавливаются довольно медленно после длительной терапии.

Стоит помнить о том, что хотя полностью функции организма после инсульта так и не будут восстановлены, все же можно ожидать некоторого улучшения состояния организма человека при правильном лечении.

Что происходит с организмом во время инсульта?

В нормальном состоянии сосуды тела человека достаточно эластичны и прочны. Однако при постоянной нагрузке на них при высоком давлении их стенки истончаются и становятся довольно хрупкими. После очередного гипертонического кризиса сосуды не выдерживают и лопаются.

Популярный среди молодёжи новый стандарт наушников Apple – EarPods

В стволовом мозге человека происходит кровоизлияние. образовавшаяся гематома перекрывает доступ кислорода к этой части мозга. Недостаток кислорода приводит к тому, что стволовой мозг атрофируется, прекращая обеспечивать слаженную работу жизненно важных внутренних органов.

Лечение стволового инсульта

Инсульт ствола головного мозга довольно плохо поддается лечению. Требуется достаточно длительное и профессиональное лечение, которое включает в себя стационарное лечение и физиотерапию. В тяжелых случаях может понадобиться срочное хирургическое вмешательство.

В первые несколько часов после инсульта необходимо провести хирургическую операцию с целью прекратить кровотечение.

Однако стволовой инсульт чаще всего протекает настолько тяжело, что не позволяет применить ангиографическое исследование и а также любое другое хирургическое вмешательство. В таком случае применяются необходимые реанимационные меры.

В последнее время особое внимание уделяется повторному вливанию тромбоцитов пациентов в место поражения. Исследования и врачебная практика показали эффективность данного метода особенно в первые часы после поражения инсультом.

Статистика показывает, что у пациентов, которым была проведена подобная терапия, наблюдалось улучшение процесса восстановления ишемизированных нейронов.

Смертность среди таких пациентов также заметно снизилась, а повреждение двигательных функций организма стало намного меньшим. Кроме того применение такого метода позволило уменьшить риск поздних осложнений.

В первые дни после инсульта проводится лечение больного в стационаре. Помимо анализов, которые позволяют выявить степень поражения стволового мозга, назначают терапию, которая преследует следующие цели:

  1. поддержать все важные функции организма;
  2. свести к минимуму физические и эмоциональные нагрузки организма;
  3. снять воспаление и отечность поврежденных областей мозга и восстановить нормальное кровоснабжение участков мозга находящихся в зоне инсульта;
  4. восстановить функции крови особенно в отношении свертываемости и ее вязкости;
  5. поддержание нормальной работы сердечно — сосудистой системы;
  6. специфическое лечение, назначаемое в зависимости от степени и размеров очага поражения.

В течение первых недель пациенту, перенесшему стволовой инсульт лечение, может включать в себя помимо медикаментозного лечения также физические упражнения.

В этот период времени очень важны координация усилий врачей – специалистов, различных направлений, в координации лечения медикаментами, проведения реабилитации пациента и его обучения.

В качестве медикаментозного лечения в этот период применяют препараты, которые берут на себя роль передачи импульсов нервных клеток мозга, помогая восстановить нормальную работу функций мозга.

Спустя короткое время после инсульта и в течение первых месяцев проводится восстановительная терапия. Эффективность такой терапии в первые месяцы лечения доказана многими исследованиями и результатами.

Не стоит переносить такую терапию, на более позднее время, ведь мозг приобретает устойчивую утрату определенных мозговых функций, которые практически не восстанавливаются.

Восстановительную терапию можно проводить не только дома или в реабилитационных центрах. Можно также использовать помощь специализированных санаториев.

Прогноз лечения

Как уже отмечалось лечение стволового инсульта довольно тяжелое и медленное. Поэтому при стволовом инсульте прогноз лечения во многом зависит от того насколько быстро началось лечение болезни а также от степени повреждения мозга.

Если пациент пережил ишемический инсульт мозга, то в 60% случаев за этим следует летальный исход в течение первых месяцев, геморрагический инсульт проходит более тяжело в его случае смертность достигает уже 80%.

При своевременной оказанной медицинской квалифицированной помощи процент смертности резко снижается. Поэтому, вовремя обнаруженные симптомы заболевания и ранняя диагностика, позволяют снизить риск летального исхода и последствий инсульта.

Из всех перенесших ишемический инсульт мозга только 20 % человек смогут полностью восстановить функции организма. В течение первых тридцати дней умирает от 8-82% процентов пациентов в зависимости от вида инсульта. Но опять же все зависит от оказания квалифицированной помощи и степени поражения мозга.

Самым опасным фактором заболевания является то, что возможен рецидив инсульта в первые месяцы после того как случился первый случай. Обострения, связанные с состоянием мозга во втором случае более серьезные, чем при первом, поэтому смертность после второго инсульта составляет практически 100%.

В зависимости от вида инсульта и того насколько быстро была оказана помощь можно составить прогноз выздоровления больного. Стволовой инсульт чаще всего имеет необратимые последствия, протекает довольно бурно и наносит повреждения, которые приводят к смерти или инвалидности. Полное восстановление после такого вида инсульта практически не возможно.

Понимая, какими тяжелыми последствиями, обладает инсульт и то насколько тяжело проходит курс реабилитации стоит дополнительные усилия обратить на то, чтобы близкие родственники пациента, как и сам человек, находящийся в группе риска, смогли обнаружить симптоматику инсульта на ранних стадиях и своевременно обратиться к врачу.