Причины, симптомы и лечение атрофии лобно височных областей

Содержание

Частота встречаемости такого заболевания, как атрофия лобно височных областей довольно низка, однако возможность появления данной патологии должна учитываться врачами-неврологами при появлении у пациента соответствующих жалоб. Заболевание часто возникает в детском возрасте, после окончания начального этапа формирования центральной нервной системы, а также в возрасте старше 55 лет.

Атрофические явления даже в средней степени выраженности приводят к появлению некоторых психических симптомов заболевания. Начальная стадия атрофии в большинстве случаев никак себя не проявляет. Выявить болезнь в первой стадии возможно только путем проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии в рамках планового обследования, либо обследования, проводимого по поводу другого заболевания.

Это важно! Полного восстановления структуры нервной ткани не происходит даже при своевременно начатом лечении, однако грамотная терапия в большинстве случаев позволяет остановить или замедлить развитие болезни, а также компенсировать нарушенные функции организма.

Причины атрофических явлений лобно-височных областей

Атрофия височных долей головного мозга, а также его лобных отделов, может возникать по ряду причин, таких как:

  • Нарушения кровоснабжения тканей головного мозга
  • Хроническая гипоксия
  • Активация врожденных патогенетических факторов
  • Травмы и нейрохирургические операции
  • Токсическое воздействие отравляющих веществ, этилового спирта, некоторых лекарственных препаратов
  • Возрастные изменения в организме

Помимо непосредственных причин заболевания, значение в формировании атрофий имеют многие провоцирующие факторы, к которым можно отнести курение табака и трав, содержащих в своем составе каннабиоиды (марихуана), длительное злоупотребление алкоголем, пожилой возраст, атеросклероз сосудов головного мозга, гидроцефалию, условия труда, связанные с длительным пребыванием в бедной кислородом среде. Наибольшую опасность представляют состояния, связанные с недостаточным поступлением кислорода в мозг, так как нервная ткань отличается крайне острой и быстрой реакцией на гипоксию.

Риск развития заболевания зависит также и от регенеративных способностей организма пациента. Так, два человека со сходными начальными данными могут абсолютно по-разному отреагировать на воздействие одного и того же патогенетического фактора.

Клинические признаки атрофии височно-лобных областей

Патология височно-лобных областей мозга, связанная с его атрофическими явлениями, обладает рядом характерных клинических особенностей. Развитие заболевания происходит следующим образом:

  1. Начальная стадия. Как правило, на данном этапе клиническая симптоматика отсутствует, однако происходит быстрое развитие патологического процесса и его переход ко второй стадии болезни.
  2. Второй этап болезни характеризуется стремительными ухудшениями в области общения пациента с окружающими людьми. При этом больной становится конфликтен, не способен адекватно воспринимать критику, улавливать нить беседы.
  3. К началу третьего этапа заболевания пациент постепенно утрачивает контроль над своим поведением. Могут возникать неоправданные вспышки ярости или уныния, поступки порой становятся асоциальными.
  4. Четвертый этап приводит к утрате понимания сути происходящих событий, требований окружающих людей.
  5. Для завершающей стадии болезни характерно отсутствие эмоциональной чувствительности. Происходящие события уже не осознаются пациентом и оказываются неспособны вызвать в нем какие-либо эмоции.

В зависимости от пораженных участков лобной доли у больного могут еще на ранних стадиях болезни возникать нарушения речи, вялость, апатия или эйфория, сексуальная гиперактивность, некоторые разновидности маний. Последний фактор нередко делает пациента социально опасным, что является показанием для его госпитализации в психиатрический стационар.

При нарушении кровоснабжения мозга и головы в целом одним из диагностических признаков может быть и атрофия височной мышцы, возникающая у ряда пациентов. Однако к данному признаку следует относиться с осторожностью.

Терапия атрофических явлений головного мозга

Это важно! Лечение атрофических явлений лобно височных областей мозга проводится по двум основным направлениям, таким как коррекция психоэмоционального состояния больного и замедление динамики развития болезни.

С целью коррекции психоэмоционального состояния могут быть использованы такие группы лекарственных препаратов, как антидепрессанты и нейролептики. При использовании подобных средств у пациентов пожилого и детского возраста в обязательном порядке проводится коррекция дозы. В противном случае возможно развитие побочных эффектов и усугубление состояния пациента.

Несколько замедлить процесс атрофии возможно с помощью ноотропных препаратов, применение которых приводит к улучшению кровоснабжения тканей головного мозга питательными веществами и кислородом. К сожалению, полностью остановить патологический процесс удается крайне редко. В течение 8−10 лет он приводит к полной или почти полной деградации человека как личности, а также к нарушению некоторых соматических функций.

Госпитализация пациентов с лобной деменцией не является обязательным условием лечения, и осуществляется исключительно по показаниям (социальная опасность, отсутствие опекуна). В домашних же условиях больному необходимо обеспечить спокойную обстановку и постоянный контроль его деятельности.

Оцените статью:

(голосов: 2. среднее: 4,00 из 5)