Водянка головного мозга у взрослых и детей

Водянкой головного мозга называют заболевание, которое характеризуется увеличением объемов желудочков головного мозга. Данное заболевание преимущественно возникает у новорожденных детей, но бывали случаи возникновения этой болезни и у взрослых людей.

Виды водянки

Содержание:

Причины

Водянка головного мозга чаще всего появляется вследствие избыточной выработки ликвора, который постепенно скапливается в области полостей головного мозга. Водянка головного мозга у детей может возникать также вследствие перенесенных беременной женщиной таких заболеваний, как:

  • Герпес;
  • Токсоплазмоз;
  • Цитомегаловирус и т.д.

Также данное заболевание может возникнуть вследствие генетической предрасположенности. Водянка головного мозга может быть и последствием послеродовых травм. Чаще всего возникает она у недоношенных детей.

Симптомы

Водянка головного мозга у взрослых, как и у детей имеет большое количество симптомов. Самым распространенным из них является повышение внутричерепного давления. Некоторые пациенты при данном заболевании жалуются на ухудшение общего самочувствия, а также периодические головные боли. Водянка головного мозга фото показывает, что при данном заболевании также изменяется форма головы и значительно увеличиваются ее объемы.

При этом заболевании взрослые дети также могут жаловаться на появление нарушений функций слуха и зрения. Также у них замечаются приступы рвоты и тошноты. У новорожденных детей это заболевание можно заметить по набуханию и спаданию родничка и смещение глазных яблок одновременно.

Гидроцефалия головного мозга фото показывает, что некоторые виды этого заболевания могут совсем не иметь внешних признаков. Например, хроническая стадия данного заболевания характеризуется проявлением только при несвоевременном ее лечении.

Особенности диагностики

При первых признаках водянки головного мозга необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для проведение диагностики. После осмотра пациента доктором и установления ним предварительного диагноза пациента направляют на магнито-резонансную или компьютерную томографию. С помощью этих методов исследования можно произвести оценку состояния желудочков мозга, а также размеров и состояния субарахоидальных пространств. Магнито-резонансная или компьютерная томография поможет определить место расположения и степень деформации этих пространств.

Для диагностики этого заболевания также может быть использован такой метод, как нейросонография. С его помощью можно определить вид и особенности заболевания. Все вышеперечисленные методы диагностики являются абсолютно безвредными, что позволяет их проводить не только взрослым пациентам, но и маленьким детям, возраст которых не достигает показателя двух лет. Диагностика водянки головного мозга должна производиться на ранних сроках. Это поможет доктору назначить правильное и рациональное лечение, что вовремя остановит развитие заболевания.

Благодаря данным методам исследования можно произвести правильное назначение лечения, которое благотворно повлияет на состояние здоровья пациента.

Лечение водянки

Водянка головного мозга может лечиться несколькими способами, в зависимости от особенностей ее развития: консервативное и хирургическое. Консервативное лечение применяется для снижения внутричерепного давления, что благотворно повлияет на стабилизацию показателей. Консервативное лечение включает в себя применение солено-хвойных ванн, а также разнообразных медикаментозных средств, которые снижают температуру тела. Также консервативное лечение включает в себя применение противовоспалительных лекарственных препаратов. Во время лечения водянки также могут применяться десенбилизирующая и дегидратационная терапия.

Наряду с применением консервативных методов лечения производится лечение психических расстройств. Назначение психотропных средств производится при психозах или аффективно-волевых расстройствах.

В том случае, если консервативное лечение не приносит желаемых результатов, тогда применяется консервативное лечение. Операции проводятся пациентам, водянка у которых возникла в результате воспалительного процесса или травмы. Благодаря хирургическому вмешательству можно полностью избавиться от всех симптомов данного заболевания.

Очень часто для лечения водянки применяют такие методы лечения, как удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга или акведуктопластика. Также во врачебной практике применяются такие методы лечения, как эндоскопическая установка системы шунтов и эндоскопическая вентрикулоцистернотомия дна третьего желудочка.

Водянка головного мозга может быть приостановлена, но при этом вылечить ее полностью невозможно. В том случае, если лечение данного заболевания будет произведено вовремя, то можно избавиться от его тяжелых последствий. Успех лечения напрямую зависит от стадии заболевания, метода лечения, а также его степени тяжести. Не стоит забывать, что чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем быстрее водянка головного мозга будет остановлена.