Рак головного мозга

Рак мозга – злокачественное новообразование в каком-либо отделе головного мозга, а также в близлежащих зонах – мозговых оболочках, черепе, железах. Заболевание возникает по причине аномального и патологического деления клеток, которые ранее составляли нормальную и функциональную ткань.

Опухоли представлены множеством разновидностей: прогноз лечения во многом зависит от времени обнаружения заболевания и его текущей стадии. К сожалению, симптомы болезни на её начальных этапах не являются типичным и подозрение на рак возникает лишь тогда, когда опухоль достигает больших размеров и начинает оказывать на нервные центры, вызывая серьёзные нарушения мозговой деятельности.

Вида рака

В зависимости от очага патологии опухоли мозга подразделяются на:

  • первичные. возникающие непосредственно из тканей мозга, его оболочек или черепных нервов;
  • вторичные. имеющие метастатическую природу (в этом случае очаг онкологического заболевания находится в другом органе).

Существует также гистологическая классификация опухолей мозга, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения.

По данному критерию (клеточному и тканевому составу) злокачественные новообразования мозга подразделяются на десятки разновидностей, основными из которых считают следующие:

  • опухоли нейроэпителиального характера: глиома (глиобластома), астроцитома и эпендимома (образуются из мозговых тканей);
  • опухоли мозговых оболочек (менингиома);
  • злокачественные новообразования гипофиза (например, аденома гипофиза);
  • нервиомы – раковые опухоли, развивающиеся из черепных нервов;
  • метастазы, попадающие в мозг из других очагов (возникают, к примеру, при раке лёгкого или молочной железы).

Чаще всего (в 60% случаев) диагностируются нейроэпителиальные опухоли — глиомы.

В детском и молодом возрасте чаще всего развиваются первичные новообразования, для более зрелого возраста характеры опухоли метастатического происхождения. У мужчин рак мозга встречается реже. Более подвержены данному заболеванию представители белой расы.

Видео: Всё об опухоли головного мозга

Причины

Непосредственные причины возникновения опухолей мозга изучены медициной недостаточно. Выявлено несколько факторов, которые потенциально способны повлиять на процессы деления клеток мозга и других внутричерепных тканей.

К таким фактором относятся:

  • генетическая предрасположенность: прямых доказательств, что опухоли могут передаваться по наследству, нет, но некоторые разновидности новообразований возникают у людей, в семейном анамнезе которых наблюдались случаи рака мозга;
  • радиационное облучение: наибольшей опасности подвержены люди, работающие в атомной промышленности, научных лабораториях определённого направления или пациенты медицинских клиник, которые проходили лучевую терапию;
  • воздействие некоторых химических веществ – ртуть, свинец, винилхлорид, акрилонитрил (работа с данными соединениями ведётся на химических производствах и фабриках, где используются пластмассы, текстиль, синтетика);
  • преклонный возраст: рак у взрослых чаще диагностируется после 65 лет;
  • патологии иммунной системы, которые могут быть вызваны вирусом иммунодефицита, трансплантацией органов, химиотерапией, длительным приёмом антибиотиков.

В научной среде неоднократно поднимался вопрос о влиянии на возникновение опухолей мобильных телефонов, однако теория не была подкреплена клиническими доказательствами.

Косвенно на развитие внутричерепных патологических процессов могут повлиять ушибы или повреждения головы.

Видео: Может ли мобильная связь вызвать рак головного мозга

Стадии заболевания

Стадии рака мозга могут сменяться довольно быстро, и иногда идентифицировать их не представляется возможным. Нередко рак ствола головного мозга и других мозговых отделов диагностируется лишь после смерти больного: в некоторых случаях болезнь прогрессирует очень стремительно.

В типичных случаях наблюдаются 4 выраженных стадии заболевания, которые следует рассмотреть более подробно.

1 стадия

На начальном этапе опухоль растёт медленно, а поражение клеток мозга незначительное.

На первой стадии можно прооперировать пациента и исход хирургического вмешательства в большинстве клинических случаев будет благоприятным.

Проблема лишь в том, что для начальных стадий рака характерны слабовыраженные симптомы — головные боли, слабость, головокружение: пациенты редко проходят полноценную диагностику, позволяющую выявить рак на основании столь общих признаков.

2 стадия

На этом этапе рост опухоли ещё относительно медленный, но процесс уже захватывает близлежащие ткани. Оперативное вмешательство ещё возможно, а шанс на излечение довольно велик.

Для второй стадии характерна более серьёзная симптоматика – в частности, тошнота и рвота, которые не связаны с приёмом пищи (наличие рвотного рефлекса связано с изменением давления внутри черепа), судороги и эпилептические припадки.

3 стадия

Эта стадия уже представляет серьёзную опасность для жизни больного. Развитие опухоли – стремительное, патологически изменившиеся клетки внедряются в здоровые ткани и поражают их.

Уже на третьей стадии врачи могут признать рак неоперабельным: заболевание лечится в основном симптоматически при помощи медикаментов.

4 стадия

Опасная неоперабельная стадия рака. Прогнозы, как правило, неблагоприятны. Опухоль разрастается стремительно, раковые клетки быстро размножаются, серьёзно поражаются близлежащие мозговые ткани.

Состояние больного ухудшается прямо на глазах. Операция чаще всего невозможна, особенно когда опухоль расположена в жизненно важных областях мозга. В редких случаях, когда новообразование располагается, например, в височной доле, хирургическое вмешательство может иметь успех, а химиотерапия или лучевая терапия предотвратят дальнейшее размножение раковых клеток.

В остальных случаях удалить можно лишь часть опухоли, а дальнейшее лечение ведётся с помощью лекарств. Это не приведёт к излечению, а лишь замедлит необратимый процесс. Часто рак 4 степени ведёт к таким поражениям мозга, что операция уже перестают иметь смысл.

У человека отсутствуют все жизненные функции, и можно лишь облегчить его страдания с помощью сильнодействующих лекарств. Иногда сознание утрачивается полностью – развивается кома, из которой пациент уже не выходит.

Методы диагностики

Поскольку опухоль расположена внутри черепа – самой скрытой части организма – диагностировать её на начальных и даже последующих этапах очень сложно. Иногда даже новообразования большого размера до определенной стадии развития дают весьма скудную симптоматику. Пока симптомы слабые, больные нечасто обращаются к врачам.

Окончательный диагноз может быть поставлен только после гистологического или цитологического анализа – исследования тканей и клеток. А так как опухоль прорастает непосредственно в мозговом веществе, биопсия становится сложнейшей нейрохирургической операцией.

На начальных этапах производится дифференциальная диагностика, в ходе которой последовательно исключаются иные заболевания, имеющие сходные признаки. Обязательные методики обследования – проверка активности сухожильных рефлексов, определение нарушений координации.

При подозрении на опухоль проводится магнитно-резонансная томография с контрастными веществами. Если на снимках обнаружено объёмное образование, пациент помещается в стационар для более детального обследования.

Проводятся также анализ на онкомаркеры – специфические вещества белковой природы, которые выделяются в кровь при наличии различных видов онкологических заболевании. Данный способ диагностики – одна из немногих возможностей выявить присутствие опухолей на начальных стадиях.

Что такое рак костного мозга, расскажет статья .

Лечение

Как и при лечении других заболеваний онкологической природы, успешная терапия рака мозга зависит от своевременного обращения в клинику и ранней диагностики. Люди, победившие рак, обычно проходили лечение и переносили оперативное вмешательство на первой или второй стадии болезни.

Хирургическое лечение (операция)

Операционное вмешательство проводится с целью максимального удаления опухоли. При некоторых разновидностях болезни – например, рак коры головного мозга – лечение хирургическим путём затруднено из-за влияния новообразования на основные жизненные функции пациента.

Операционное вмешательство приносит успех при небольших размерах опухолей, отсутствии метастаз и проникновения раковых клеток в здоровые ткани. Выполнение операций требует от нейрохирургов высочайшей квалификации и солидного клинического опыта.

Удаление опухоли именуется краниотомией. В зависимости от клинической картины применяются различные операционные методики:

  • стандартное иссечение опухоли;
  • лазерная микрохирургия;
  • шунтирование (проводится при нарушении оттока спинномозговой жидкости);
  • ультразвуковая аспирация.

Лучевая терапия

Данный вид лечения может применяться как в дополнение к хирургии, так и в качестве самостоятельного метода, когда операция нецелесообразна.

При лучевой терапии важно определить необходимый объём излучения: для этого врачи используют данные томографии, ангиографии и других исследований.

Для лечения опухолей применяют дистанционное облучение самой опухоли, её ложа, остаточных раковых клеток после хирургического удаления новообразования. Возможно тотальное облучение всего мозга (при наличии метастаз или определённых типов опухолей, в основном нейроэпителиальных).

Облучение – довольно эффективный метод, но имеет тяжёлые побочные эффекты. Для предотвращения нужно проводить параллельную терапию.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение возможно после гистологического исследования и определения природы опухоли. Лекарственное воздействие часто совмещают с лучевой терапией. Стандартные медикаменты для лечения опухолей – «Темозоломид», «Циспластин», «Прокарбозин», «Винкристин».

Препараты применяются в виде таблеток или вводятся внутривенно. Химиотерапия позволяет остановить размножение раковых клеток, но вызывает сильные побочные эффекты.

Криохирургия

Относительно новый метод лечения, основанный на замораживании патологических образований без влияния на окружающие ткани.

Хирургами используются крио аппликаторы, либо криозонды.

Данные методики могут дополнять основное лечение: обычно криохирургия применяется при устранении опухолей в функционально важных отделах головного мозга.

Таргетная терапия

Инновационный вид лечения, суть которого в разработке и применении специальных препаратов, воздействующих исключительно на клетки-мишени. Лекарства таргетной терапии никак не влияют на другие ткани и органы, а подавляют лишь раковые новообразования, воздействуя на них на молекулярном уровне.

По неподтверждённым сведениям создана (или находится в научной разработке) новая нановакцина от рака головного мозга, которая побеждает опухоли даже на 4 стадии заболевания. Однако необходимого количества клинических испытаний её не проведено.

Комбинированная терапия

Лечение опухолей мозга – это длительный и многоступенчатый процесс, в котором задействованы различные терапевтические методики. Заболевание настолько серьёзно, что лишь грамотное, комбинированное воздействие нескольких видов лечения может обеспечить положительный результат.

Лечение народными методами

Альтернативное лечение приемлемо лишь в качестве вспомогательной терапии и может применяться лишь с официального разрешения лечащего врача.

Перечислим самые известные рецепты народной медицины от мозговых опухолей:

  • Травяной сбор из подорожника, чабреца, мелиссы, шалфея. все растения берутся по 75 грамм и смешиваются, с вечера 2 столовых ложки смеси засыпают в термос и заливают 0,5 литрами кипятка. Пить по 100 г четырежды в сутки до еды.
  • Настой чистотела. столовую ложку сырья залить 0,5 л кипятка, остудить и процедить. Пить по ложке дважды в день.
  • Настойка болиголова (приобретается в аптеке). Начинать лечение нужно с 1 капли в день, затем ежедневно увеличивать дозировку на 1 каплю (максимальное количество – 40 капель).
  • Настойка аконита – применяется аналогично предыдущему пункту.
  • Пророщенные зёрна кукурузы. Зерна замачиваются на 40 минут, кладутся на влажную ткань и проращиваются. В день употребляется 3 ложки пророщенных зерен.
  • Травяной сбор из календулы, бессмертника, цветков дикой земляники, марьина корня (берутся в равных количествах и смешиваются). По 2 столовых ложки смеси ежедневно заливать стаканом кипятка и принимать перед едой.
  • Настой из цветков граба. 2 столовых ложки залить кипятком (500 мл), прогреть на водяной бане (15 минут). Пить по полстакана трижды в сутки в течение 2 месяцев.
  • Отвар цветков каштана. Свежие цветки (2 ст. ложки) и сухие цветки (1 ст. л.) кипятят в 200 мл воды и настаивают 8 часов. Пить по глотку в течение дня.
  • Настойка прополиса на спирту (можно приобрести в аптеке). Пить по чайной ложке трижды в сутки до еды.

Профилактика

К мерам предупреждения опухолей можно отнести соблюдение техники безопасности при работе на вредном производстве. При наличии факторов риска целесообразно проходить регулярное клиническое обследование.

Всё о раке головного мозга на 4 стадии здесь .

Тут описан прогноз при раке головного мозга.

Последствия

Последствия рака головного мозга могут быть самыми серьёзными. У больных с поражением коры головного мозга могут быть полностью или частично утрачены мыслительные функции, память, способность узнавать близких. Пациенты могут разучиться писать и даже полностью утратить способность к речи.

Возникают расстройства эмоциональной сферы – больные могут стать немотивированно агрессивными или, наоборот, вялыми и апатичными. Некоторые виды рака могут вызвать параличи конечностей или всего тела, эпилептические припадки и судороги. При поражении чувствительных зон мозга человек может утратить зрение, слух, способность к осязательному восприятию.

К сожалению, раковые опухоли мозга редко излечиваются полностью. Даже при обнаружении патологии на самой ранней стадии существует риск рецидивов. Наиболее высок процент выживания среди пациентов молодого и среднего возраста, прошедших полноценный терапевтический курс.

Рак костного мозга – серьёзное заболевание, лечение которого может иметь успех лишь в случае своевременного обнаружения первых признаков патологического размножения клеток. На первой стадии у врачей больше шансов остановить злокачественный процесс и не допустить проникновения метастазов в другие ткани и органы. Важно.