Методы лечения гидроцефалии у взрослых

31.07.2013 / Раздел: Неврология

Гидроцефалия, или водянка головного мозга — это врожденное или приобретенное заболевание. Характеризующееся избыточным накоплением жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Это заболевание чаще всего встречается у детей, реже — у взрослых. Гидроцефалия у взрослых бывает врожденной и приобретенной. В нейрохирургических стационарах у каждого четвертого пациента, старше 18 лет выявляется гидроцефальный синдром. Своевременное лечение практически всегда позволяет добиться устранения заболевания, позволяя пациентам полностью реабилитироваться.

Причины водянки мозга, классификация и клиническая картина

Любая патология центральной нервной системы способна вызвать гидроцефалию. Это заболевание в большинстве случаев формируется под воздействием следующих факторов: встречается при опухолях головного мозга, воспалительных и и инфекционных заболеваниях центральной нервной системы (менингит, энцефалит, вентрикулит, туберкулез и другие), энцефалопатии различного генеза, травматические и нетравматические кровоизлияния головного мозга, острые нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому и ишемическому типу.

Классифицируется гидроцефалия у взрослых по патогенезу на:

окклюзионную (нарушение тока цереброспинальной жидкости происходит вследствие закрытия ликворопроводящих путей опухолью либо сгустком крови);

сообщающую (происходит вследствие нарушения рассасывания цереброспинальной жидкости из-за поражения структур, участвующих в ее всасывании в венозное русло);

гиперсекреторную (развивается в результате избыточной продукции цереброспинальной жидкости);

наружную (происходит в условиях прогрессирующей атрофии мозга)

По темпам течения заболевания гидроцефалия делится на острую (с момента первых симптомов проходит не более трех суток), подострую (развивается около месяца) и хроническую (формируется от трех недель до шести месяцев).

Также, водянка головного мозга делится на гипертензивную, нормотензивную и гипотензивную — по уровню давления ликвора.

Клиническая картина развития болезни зависит от ее формы. К самым первым симптомам относится нарушение цикла сна и бодрствования. При окклюзионной гидроцефалии у пациента наблюдается головная боль, тошнота и/или рвота, сонливость, повышенное внутричерепное давление, внезапное кратковременное резкое ухудшение зрения вплоть до слепоты.

При дальнейшем течении болезни у больных может наблюдаться нарушения кратковременной памяти, прежде всего числовой, быстрое угнетение сознания (вплоть до комы), вынужденное положение головы, деменция. энурез, апраксия ходьбы или легкая степень паралича нижних конечностей.

Лечение гидроцефалии

Лечение гидроцефалии у взрослых зависит, в первую очередь, от причины ее возникновения. При опухолевой гидроцефалии необходимо сначала устранить опухоль мозга. При выборе врачом вида лечения важно учитывать все моменты: стадия заболевания, патогенез, уровень давления ликвора, возраст пациента и многое другое.

На ранних стадиях заболевания эффективны медикаментозные методы лечения, но они могут и не устранить процесс, а лишь замедлить его ход. Единственный, самый эффективный метод лечения гидроцефалии у взрослых — это оперативное вмешательство. При успешно проведенной операции и сопутствующих благоприятных факторах становится возможным полное выздоровление пациента и его возвращение к привычной жизни.

К другим дополнительным методам лечения относятся микротоковая рефлексотерапия, физиотерапия, массаж и медикаментозное лечение.

Нейрохирургическое вмешательство при хронической гидроцефалии направлено на создание искусственного пути для оттока лишней жидкости в ту область, где она может легко всасываться. Хирурги в этих целях используют устройство шунтирующей системы, состоящее из трех компонентов: вентикулярного кратера — устанавливаемого в боковые желудочки головного мозга, клапана — позволяющего регулировать отток жидкости и периферического катетера — устанавливаемого в ту полость организма, которая будет всасывать отток.

Сейчас существует другой метод лечения гидроцефалии у взрослых — эндоскопическая операция, целью которой является создание путей оттока жидкости из желудочковой системы в цистерны мозга, где происходит ее всасывание. Прогноз и последствия этой операции обладают рядом преимуществ перед шунтовым методом, поскольку в организме будут отсутствовать инородные тела, меньший травматизм при операции, меньше риска на неблагоприятные последствия.

С этим материалом так же читают:

Покалывание пальцев рук: туннельный и кубитальный синдром

Невротическая депрессия

Нервное перенапряжение

Как справиться с неврозами?