Реабилитация после ишемического инсульта

Острые цереброваскулярные заболевания головного мозга считаются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества в связи с огромным экономическим ущербом государству, большой летальностью (до 35% от всех случаев ишемических инсультов) и длительной инвалидизацией пациентов, которая связанна с развитием неврологических и психических дефектов. Реабилитация после ишемического инсульта представляет собой комплекс активных медицинских, психологических, педагогических, социально- экономических и профессиональных мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных функций и социальную реадаптацию пациентов. Важное значение при проведении реабилитационных мероприятий имеет сопутствующее лечение нейропротекторами и вазоактивными препаратами, улучшающее прогноз восстановления неврологических дефектов.

Инвалидизирующие неврологические последствия

Основными последствиями ишемического инсульта являются стойкие неврологические и психические дефекты (повреждения), а также нарушения способностей и социального функционирования (способности к самообслуживанию и возможности выполнять определенные бытовые навыки).

К неврологическим повреждениям, развивающимся после инсульта головного мозга, относятся:
  • двигательные нарушения (парезы, параличи и атаксия);
  • когнитивные и эмоционально-речевые дефекты;
  • нарушения речи;
  • зрительные и чувствительные нарушения;
  • бульбарные и псевдобульбарные поражения (дисфагия, дисфония, дизартрия);
  • тазовые и сексуальные нарушения;
  • эпилептические приступы;
  • падения и таламические боли.

В связи с развитием стойких неврологических дефектов у большинства пациентов формируются нарушения способностей – нарушения ходьбы, речи и возможности к самообслуживанию (способности к самостоятельному одеванию, приему пищи, соблюдения личной гигиены, пользоваться ванной и туалетом и осуществлять самостоятельное передвижение в пределах помещения и на улице).

Принципы и цели реабилитации

Основной целью реабилитации больных, перенесших ишемический инсульт головного мозга на госпитальном этапе и после выписки пациента из стационара, является восстановление нарушенных функций, профилактика и лечение постинсультных осложнений (пневмоний, пролежней, инфекций мочевых путей, тромбоэмболий глубоких вен конечностей, артропатий, септических заболеваний инфекционно-воспалительного генеза), обучение ходьбе и речи, а также навыкам самообслуживания.

К принципам реабилитационных мероприятий постинсультных последствий относятся – восстановление (полное или частичное) нарушенных функций, психологическая и социальная реадаптация, дифференцированное лечение и профилактика повторных инсультов (геморрагического или ишемического) головного мозга.

Факторы, влияющие на степень восстановления пациентов

Большое влияние на исход ишемического инсульта и степень восстановления нарушенных функций оказывает своевременность госпитализации пациента в медицинское учреждение, лечение на госпитальном этапе и последующее раннее поступление больного в специализированные реабилитационные центры.

Этапность, систематичность и длительность реабилитационного процесса с активным участием в реабилитационных мероприятиях больного (с обязательным желанием и верой в успешное восстановление утраченных функций), а также его родных и близких имеет огромное влияние на прогноз для жизни, социальной адаптации и трудоспособности.

Также важным аспектом, влияющим на возможность более полного восстановления неврологических и психических дефектов после перенесенного ишемического инсульта, является включение в реабилитационный процесс специалистов разных специализаций – неврологов, логопедов-афазологов, нейропсихологов, массажистов, физиотерапевтов, социальных работников, специалистов по кинезотерапии (лечебной гимнастике), трудотерапевтов, специалистов по биологической обратной связи с обязательной комплексностью и адекватностью реабилитационных мероприятий.

Периоды реабилитации

Реабилитация постинсультных последствий головного мозга проводится в соответствии с индивидуальной программой, разработанной для каждого пациента. Она основана на особенностях характера основного заболевания, наличием клинических синдромов, возраста пациента и тяжестью сопутствующих соматических заболеваний и осложнений.

Периоды реабилитации условно разделяют на четыре периода:
  • восстановление в острый период (первые три-четыре недели после ишемического инсульта);
  • реабилитация в ранний восстановительный период (первые полгода после инфаркта головного мозга);
  • реабилитационные мероприятия в поздний восстановительный период (от шести месяцев до года);
  • реабилитация в резидуальный период (более года после ишемического инсульта).

Особенности реабилитации после инфаркта мозга

Восстановление пациентов после перенесенного инфаркта мозга обычно продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет. Лучше всего ранний восстановительный период реабилитации провести в местном специализированном (неврологическом санатории), где проводится восстановление всех нарушений (двигательных, вестибулярных, нейропсихопатических синдромов и нарушений чувствительности) при помощи ЛФК (лечебной гимнастики и физкультуры), физиотерапевтических процедур, массаж, грязелечение и рефлексотерапия и лечение нейропротекторами и вазоактивными лекарственными средствами.

Реабилитация больных с двигательными нарушениями

К основным двигательным нарушениям после инсульта головного мозга относятся – параличи и парезы (обычно односторонние гемипарезы) со снижением силы и ограничением движений в конечностях, нарушением тонуса и чувствительности.

В восстановлении пациентов с двигательными нарушениями после ишемического инсульта головного мозга большое значение имеет адекватное своевременное лечение неврологических дефектов, полное обследование и раннее применение физических методов реабилитации – массажа, кинезотерапии (лечебная гимнастика и ЛФК), физиотерапии, рефлексотерапии, биоуправления с обратной связью и мануальной терапии.

Ведущую роль в восстановлении двигательных поражений имеют лечебная гимнастика и/или лечебная физкультура (ЛФК), обучение ходьбе и навыкам самообслуживания, а также биоуправление с обратной связью и сопутствующее лечение вазоактивными препаратами и нейропротекторами. Дополнительными, но не менее важными методами являются массаж и электростимуляция нейромышечного аппарата.

Лечебная гимнастика и ЛФК

Каждый период реабилитации после инсульта головного мозга имеет определенные задачи по восстановлению двигательных нарушений.

Комплекс физических упражнений лечебной гимнастики и ЛФК направлен на увеличение объема движений, нормализацию повышенного мышечного тонуса, повышение способности к произвольным движениям мышц (напряжению и расслаблению). А затем и обучение главным двигательным навыкам – ходьбе, стоянию и утраченным навыкам бытового самообслуживания.

В остром и раннем восстановительном периодах преобладают пассивные движения, стимулирующие появление активных движений, предупреждают развитие контрактур, улучшают крово - и лимфообращение и уменьшают мышечную гипертонию с постепенным добавление активных движений. Также в этих периодах начинается обучение больных к сидению, стоянию, ходьбе и самообслуживанию.

В поздний восстановительный период физические упражнения направлены на совершенствования навыков ходьбы и тренировка устойчивой вертикальной позы и баланс-терапию.

Метод биоуправления с обратной связью

Одной из современных реабилитационных технологий при восстановлении после инфаркта головного мозга является метод функционального биоуправления с помощью обратной связи с активным обращением к личности пациента о результативности выполнения отдельных движений и поведения в целом.

Основной составляющей этой методики является регистрация отдельных параметров физиологических функций организма (сердца, мозга, мышц) с последующим их преобразованием в световые и звуковые сигналы. Затем эти сигналы демонстрируют пациенту, и организм открывает каналы функциональных резервов, а также создает условия для активного использование пациентом собственных механизмов саморегуляции для коррекции двигательных нарушений после инсульта головного мозга.

Значение терапии в комплексе восстановительных мероприятий

Реабилитация пациентов после ишемического инсульта проводится на фоне приема лекарственных препаратов, стимулирующих метаболические процессы в нейронах зоны поражения, направленных на стабилизацию и постепенный регресс неврологической симптоматики, связанные с «переобучением» нейронов интактных отделов мозга. Лечение нейропротекторами активирует образование новых связей между нейронами с изменением свойств мембран нервных клеток.

Раннее дифференцированное лечение – улучшает прогноз ишемического инсульта по исходу и возможностях реабилитации (полная или частичная).

Нарушения речи после ишемического инсульта

Нарушения речи вызывают у пациентов безнадежность, ощущение изоляции от окружающего мира и бессилие. Они обычно сочетаются с двигательными нарушениями и считаются вторым по распространенности и значимости постинсультным дефектом.

Основными группами нарушений речи после инфаркта головного мозга являются:
  • афазия (системное нарушение разных сторон речевой функции, связанное с локальным поражением речевых зон левого полушария головного мозга);
  • дизартрия (нарушение произносительной стороны речи – артикуляции, ритма, голосообразования и темпа речи, связанные с нарушением иннервации периферического

речевого аппарата).

Реабилитация нарушений речи

В основе коррекции речевых дефектов находятся лечение препаратами, активизирующими процессы восстановления утраченных функций головного мозга - лекарственные средства, стимулирующие метаболизм нервных клеток - вазоактивные препараты, аминокислотные препараты (церебролизин), ноотропы и предшественники нейромедиаторов и активные занятия со специалистами – логопедом-афазологом или нейропсихологом.

Наиболее интенсивное восстановление речи происходит в раннем восстановительном периоде (в первые три-шесть месяцев после перенесенного инсульта головного мозга) и продолжается от двух до трех лет в зависимости от объема поражения, своевременности начала терапии и реабилитации. Дифференцированное лечение инсульта проводится в соответствии с локализацией и распространенностью очага и зависит от патогенетических особенностей развития заболевания.

Реабилитационные мероприятия при поражениях мозжечка

Острые нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу, вследствие эмболии нижней или верхней мозжечковой артерии обуславливает развития очага инфаркта в области мозжечка и моста. Этот тип ишемического инсульта проявляется симптомами - головокружениями, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, мозжечковой атаксией и парезом мимических мышц.

Восстановление нарушенных функций при очаге инфаркта в области мозжечка направлены восстановление нарушения координации движений, связанных с вестибулярными нарушениями и нормализацию функции ходьбы, а также восстановление дефектов мимических мышц. Все реабилитационные мероприятия при мозжечковых инсультах проводятся на фоне активной терапии и заключаются в индивидуальных комплексах кинезотерапии, избирательного массажа, баланс-тренинга и метода биологической обратной связи по стабилограмме.

Восстановление пациентов с астено-депрессивными нарушениями

Астено-депрессивный синдром характеризуется сочетанием депрессии с повышенной утомляемостью, снижением уровня активности, истощаемостью и неспособностью к длительным психическим и физическим нагрузкам.

Реабилитация пациентов с астенией и депрессивными нарушениями заключается в индивидуальных занятиях лечебной гимнастикой с дополнительными перерывами, массажем, работа с психологами и педагогами и длительное лечение ноотропами, пирацетамом и антидепрессантами (стимулирующего действия или с седативным эффектом).

Реабилитация пожилых пациентов

Особую реабилитационную группу составляют пациенты пожилого возраста. Комплекс восстановительных мероприятий заключается в коротких индивидуальных сеансах лечебной гимнастики, занятия с психологом, активное лечение сердечно-сосудистыми препаратами, длительное применение нейротрофических и антисклеротических лекарственных средств и витаминотерапия. Применение физиотерапевтических методов у пациентов этой группы ограничено, а меньшая интенсивность восстановительных занятий компенсируется большей длительностью курса общего восстановительного лечения.

Исходы восстановления после инсульта

Итоги восстановления нарушенных функций у пациентов после ишемического инсульта подводятся в поздний восстановительный период.

Исходы восстановления классифицируют по пяти классам восстановления:
  • 1 класс (высшая степень восстановления неврологических дефектов и трудоспособности с полным регрессом неврологического дефицита);
  • 2 класс (соответствует значительный, но неполный регресс поражений с возвращением к прежней работе, но с ограничениями или переход на менее квалифицированную работу и полная независимость от окружающих в повседневной жизни);
  • 3 класс (заключается в потере трудоспособности и частичной зависимости от окружающих – нуждаются в помощи при пользовании ванной, шнуровкой обуви, одеванием и перемещением вне помещений);
  • 4 класс (соответствует значительной зависимости от близких в повседневной жизни с нарушением всех видов адаптации, с посторонней помощью больные могут передвигаться в пределах помещения, умываться, одеваться и пользоваться туалетом);
  • 5 класс (полная утрата самообслуживания и зависимость от окружающих).