Ушиб мозга - лечение и симптомы

Общая информация

Ушиб мозга представляет собой травматическое повреждение мозговой ткани. Различают три локализации контузионных очагов в головном мозге: в больших полушариях, в стволе мозга, сочетание контузионных очагов в больших полушариях или мозжечке и в стволе мозга. Ушиб головного мозга происходит в результате удара участка мозга о внутреннюю стенку черепной коробки. Это может произойти как в области приложения силы, так на противоположной стороне по типу противоудара. При ушибе мозга наряду с выраженными общемозговыми симптомами выявляется разнообразная очаговая симптоматика (параличи конечностей, анизокория, афазия и др.). Ушиб головного мозга сопровождается грубыми его повреждениями (ушиб с выраженным отеком, размозжением мозговой ткани, скоплением крови - гематомы различной локализации). Особое значение имеют контузионные очаги в стволе мозга. Эти очаги встречаются на наружной поверхности более чем в 1/3 случаев черепномозговой травмы и заканчиваются, как правило, смертью.

Симптомы ушиба мозга

Очаговая симптоматика при ушибе мозга разнообразна. При повреждениях лобных долей на первый план выступают психопатологические симптомы при скудости неврологических признаков. При поражении премоторной области появляются симптомы нарушения интеграции моторики с потерей способности к тонким дифференцированным движениям. При повреждении средних отделов сагиттального синуса нередко наблюдаются грубые и медленно регрессирующие двигательные и чувствительные нарушения в нижних конечностях. При массивных повреждениях височной доли почти всегда выражена диэнцефальная симптоматика. Эти повреждения нередко сопровождаются бурным двигательным возбуждением на фоне общего тяжелого состояния, по выходе из которого обнаруживаются более очерченные височные симптомы.

При поражении левой височной доли отмечаются симптомы анамнестической и сенсорной афазии, при вовлечении в процесс гешлевских извилин - центральная глухота, при тяжелых поражениях теменновисочной области левого полушария выявляются афатические, агностические и апраксические синдромы. При поражении глубинных отделов височной доли в области зрительных волокон развивается частичная или полная гемианопсия (выпадение половины поля зрения).

Лечение сотрясения и ушиба мозга

При легкой и средней степени тяжести закрытой черепно-мозговой травмы в остром периоде целесообразны следующие лечебные мероприятия.

  1. Постельный режим в течение 10-20 дней в зависимости от течения ушиба.
  2. Симптоматическое лечение головной боли (анальгетики и их сочетания), головокружения, тошноты (платифиллин, белласпон), многократной рвоты (аминазин, пипольфен, атропин) и бессонницы.
  3. При двигательном или психомоторном возбуждении назначают снотворные и нейролептики, обеспечивающие успокаивающее, а не депрессивное действие (люминал, барбамил, амиталнатрий, хлоралгидрат, аминазин). В случаях выраженного возбуждения показаны препараты барбитуровой кислоты. При подозрении на внутричерепную гематому снотворные, наркотические и нейроплегические препараты противопоказаны.
  4. Дегидратационная терапия для лечения ушиба мозга: гипертонические растворы глюкозы, сульфата магния и диуретики - новурит и др. Дегидратационная терапия не показана при снижении внутричерепного давления, которое клинически наблюдается в 8-10% случаев закрытой черепномозговой травмы.
  5. Диагностическая люмбальная пункция противопоказана при синдроме выраженного повышения внутричерепного давления, особенно при подозрении на дислокацию мозга. Лечение «разгрузочными» спинномозговыми пункциями показано при субарахноидальных кровоизлияниях.
  6. Для лечения применяется шейная вагосимпатическая и поясничная новокаиновая блокада.
  7. Оперативное вмешательство с удалением отломков кости при вдавленных переломах черепа.

Следует подробнее остановиться на лечении тяжелых форм черепномозговой травмы. Наиболее характерными ее признаками являются резко выраженные и длительные нарушения сознания - от сопора до запредельной комы в сочетании с прогрессирующими расстройствами витальных функций, которые объединяются термином «нейровегетативный синдром». Выделяют две основные причины нарушения витальных функций при крайне тяжелой черепно-мозговой травме:

  • Первичное поражение ствола, диэнцефальной области и подкорковых образований;
  • Вторичное поражение ствола при прогрессировании внутричерепной гипертензии и отека мозга, а также нарушений мозгового кровообращения.

Лечебный комплекс включает следующие мероприятия:

  1. Обеспечение свободной проходимости дыхательных путей с использованием при необходимости интубации и трахеостомии;
  2. Борьбу с гипоксией и гиперкапнией (или гипокапнией), обеспечение адекватного дыхания, а при необходимости - проведение аппаратного дыхания;
  3. Борьбу с сопутствующим шоком и кровопотерей с обязательным восполнением объема циркулирующей крови;

Для нормализации нарушений гемодинамики и ликвидации симптомов шока применяют внутривенные вливания крови, плазмы, высокомолекулярных растворов (полиглюкин) и других замещающих жидкостей. Иногда возникают показания к внутриартериальной гемотрансфузии. При шоке и коллапсе применяют аналептики (кордиамин и др.) и адреномиметики. Следует предостеречь против применения этих лекарственных препаратов без введения в организм жидкости, так как при этом вслед за быстрым повышением артериального давления обычно развивается катастрофическое его падение, нередко необратимое.

Необходима коррекция нарушений метаболизма, которая достигается введением бикарбоната натрия при ацидозе и хлора без натрия при алкалозе, введением сухой и нативной плазмы. А также растворов хлорида кальция и калия в целях лечения нарушений ионного и белкового баланса, гормональной терапией - введением глюкокортикоидов при недостаточности коры надпочечников или при острой недостаточности гипота ламогипофизарнонадпочечниковой системы. При необходимости обеспечиваются парентеральное и зондовое питание, введение 2-3 л жидкости ежесуточно, борьба с отеком мозга и внутричерепной гипертензией (умеренная аппаратная гипервентиляция, введение гипертонических растворов, маннитола или мочевины), а также мероприятия, направленные на повышение резистентности головного мозга к гипоксии. Следует обратить внимание на борьбу с инфекционными и трофическими осложнениями.