Глиобластома - что это за болезнь? Симптомы и прогноз при глиобластоме головного мозга

В современное время немало людей стали жертвой страшного заболевания, именуемого «глиобластома». Что это за недуг, какую опасность он представляет для человеческой жизни и существуют ли эффективные способы его лечения? Рассмотрим все по порядку.

Глиобластома – что это?

Заболевание это представляет собой серьезную злокачественную опухоль головного мозга, развивающуюся из глиальных клеток. Характерными особенностями болезни является хаотичное расположение клеток, подвергшихся злокачественному процессу, распространенный отек, изменение конфигурации сосудов, а также наличие в головном мозге некротических участков. Отличительными чертами недуга является и его быстрое прогрессирование, при котором в процесс стремительно вовлекаются окружающие ткани, ввиду чего у опухоли отсутствуют четкие границы.

Причины заболевания

Этиология глиобластомы в настоящее время изучена недостаточно, а потому не имеет достоверной доказательной базы. Но несмотря на это, принято выделять ряд факторов, стимулирующих ее возникновение.

  1. Возраст. Чаще всего глиобластома головного мозга диагностируется у представителей мужского пола, возраст которых варьируется от 40 до 60 лет;
  2. Другие сопутствующие опухоли. Так, например, астроцитома может явиться первичным очагом распространения подвергшихся изменению клеток.
  3. Черепно-мозговые травмы и генетическая предрасположенность. Данные обстоятельства способны явиться пусковым моментом в возникновении глиобластомы.

Глиобластома: симптомы

Клинические проявления заболевания находятся в прямой зависимости от поражения конкретных структур головного мозга и места локализации злокачественной опухоли. Одним из наиболее первых проявлений недуга являются головные боли, преимущественно в лобной и височной области. Болевые ощущения имеют высокую интенсивность, постоянный характер, обладают свойством усиливаться при кашле, чихании, физических нагрузках и не утихают после приема обезболивающих, сосудистых или спазмолитических препаратов. Отличительной чертой головных болей является значительное увеличение их интенсивности по утрам. Это объясняется тем, что в тканях мозга ввиду нарушения в горизонтальном положении оттока от головы происходит накопление жидкости. Симптомами глиобластомы также выступают рвота и тошнота, не связанные с приемами пищи. Многие больные этим недугом отмечают повышенную утомляемость, сонливость и общую слабость. Нарушение слуха и зрительной функции может явиться следствием поражения слухового или зрительного нерва отекшими тканями и опухолевидным образованием. В случае поражения речевого центра отмечается нарушение речевой функции и невозможность преобразовывать собственные мысли в связную речь.

Расстройства психического характера проявляются в виде апатии, общей слабости и заторможенности. У пациентов с диагнозом "глиобластома головного мозга 4 степени" часто наблюдается спутанность сознания, при которой человек плохо понимает, где он находится и что с ним происходит, а также не реагирует на происходящие вокруг события.

Заболевание может сопровождаться и параличом конкретной части тела, расстройством чувствительности. Не исключены и галлюцинации, которые в большинстве своем являются не зрительными, а слуховыми и тактильными. Глиобластома, симптомы которой многочисленные, у 10% больных способна спровоцировать развитие эпилептических судорог.

Степени глиобластомы

Исходя из наличия определенных признаков, глиобластома подразделяется на 4 степени злокачественности. Так, 1-я степень, по сути, представляет собой границу между доброкачественными и злокачественными процессами. 2-й степени присущ один из признаков злокачественности, в роли которой, как правило, выступает клеточная атипия. Опухоли первых двух степеней растут медленно, а потому их принято считать наименее злокачественными новообразованиями.3-я степень характеризуется наличием двух признаков злокачественности, однако для нее не свойственно протекание некротических процессов. Рост опухолей довольно быстрый. Глиобластома головного мозга 4 степени отличается интенсивностью роста и считается самым опасным, в большинстве случаев несовместимым с жизнью новообразованием.

Диагностика глиобластомы

Диагноз «глиобластома» ставится после использования современных методов обследования. Наиболее часто для этой цели используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Также определить наличие этого заболевания поможет и магнитно-резонансная спектроскопия. Наиболее эффективным методом, позволяющим выявить рецидив опухоли, принято считать позитронно-эмисионную томографию.

Но вместе с тем следует отметить, что глиобластома головного мозга, не имея однородной структуры, зачастую принимает различные формы. В результате при проведении единичного исследования велика вероятность выявления низкого уровня злокачественности, не соответствующего всей опухоли. Максимально достоверные данные позволяет получить стереотаксическая биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Методы лечения

После того как мы выяснили, какие проявления и способы диагностики имеет такой недуг, как глиобластома, что это необходимо срочно лечить, сомнений наверняка ни у кого не осталось. Основная задача лечебных мероприятий состоит в удалении первичного очага. Радикальным, но вместе с тем эффективным методом терапии принято считать удаление данного образования хирургическим путем. Обычно в целях предотвращения дальнейшего развития опухоли наряду с пораженными участками удаляются и близлежащие здоровые ткани. Однако провести такую манипуляцию при глиобластоме довольно сложно, так как каждый миллиметр нервной ткани очень важен для работы всего организма.

После проведения хирургического удаления пациенту для профилактики возможного рецидива проводят химиотерапию. В качестве дополнительного метода лечения может быть применена лучевая терапия, основная задача которой состоит в удалении оставшихся после операции опухолевых клеток. Новым методом борьбы с глиобластомой является фотодинамическая терапия. В основе процедуры лежит облучение злокачественных клеток при помощи лазера. Данный метод обычно используется для лечения новообразований, находящихся в жизненно важных зонах головного мозга.

Прогноз и последствия

Для больных с диагнозом "глиобластома" прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Даже при интенсивном лечении продолжительность жизни пациентов, как правило, составляет не более 5 лет. Это связано со следующими факторами:

  1. В 80% случаев после проведения операции возникают рецидивы заболевания.
  2. Стремительный рост новообразования в замкнутом пространстве черепа приводит к сдавливанию структур мозга, его отеку, нарушению функций дыхания и кровообращения.
  3. Развитие тяжелых неврологических дефектов, при которых человек утрачивает элементарные способности к самообслуживанию и передвижению. При диагнозе «глиобластома» фото больных вызывает огромную жалость, так как люди, измученные болезнью, в буквальном смысле становятся не похожи сами на себя.

В большинстве случаев глиобластома головного мозга заканчивается летальным исходом. Но своевременно поставленный диагноз и вовремя проведенная операция значительно повышают шансы на полноценную жизнь.

Последние месяцы жизни

Больные со страшным диагнозом «глиобластома 4 степени» доживают свою жизнь в настоящих муках. Их преследуют сильнейшие головные боли, нарушения умственной деятельности, эпилептические припадки, психические расстройства, параличи, происходящие на фоне недостатка сил и общей слабости.

Рассмотрев особенности такого недуга, как глиобластома, что это серьезнейшее заболевание - не приходится сомневаться. Но, к сожалению, больным с таким диагнозом остается только лишь верить в то, что в скором времени лучшие умы медицины все же разработают эффективное лекарство от рака.