Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга – это внутричерепное новообразование, которое может иметь как доброкачественный характер, так и злокачественный. Разделение это весьма условное, так как даже доброкачественные опухоли в головном мозге могут стать причиной тяжелых неврологических симптомов, которые могут привести и до летального исхода.

Лечение рака мозга в Израиле, как и во всем мире, одна из самых сложных задач медицины. Данное заболевание, хоть и не самая распространенная онкологическая патология (6% всех онкологических заболеваний), в большинстве случаев является метастазами злокачественных опухолей других органов, а потому являются следствием запущенного процесса, который плохо поддается лечению.

Гораздо лучше прогноз при первичных опухолях, большинство больных с помощью современных методов лечения побеждают болезнь. Но и лечение первичных опухолей мозга – очень сложный процесс, который требует высокого профессионализма врачей, наличия современного оборудования, передовых технологий хирургии и терапии. Лечение рака мозга в Израиле считается одним из самых успешных во всем мире, и израильская онкология достигает положительного результата в большинстве случаев. Как и в случае любого другого заболевания, первое, что потребуется для эффективного лечения опухоли мозга в Израиле – это установление наиболее точного диагноза.

Применение всех доступных современной медицине способов лечения значительно увеличили выживаемость при онкологии. Так как опухоли мозга не являются в полном смысле слова раком, даже на продвинутых стадиях возможно достижение хороших результатов при условии максимального удаления новообразования. При лечении опухоли головного мозга в Израиле достигается пятилетняя выживаемость 86% больных молодого возраста с эпендиомой или олигодендроглиомой и до 70% пациентов в возрасте свыше 55 лет. Хуже поддаются лечению злокачественные глиомы, но и в борьбе с ними очевиден прогресс.

Диагностика рака головного мозга в «Ассуте»

Если вы приехали на лечение в Израиль. первое, что вас ожидает – общая консультация лечащего врача с последующим назначением обследований, а также развернутые лабораторные анализы крови и мочи, в ходе которых кровь в обязательном порядке тестируется на онкомаркеры.

Кроме этого, перед лечением опухоли головного мозга в Израиле проводится и неврологическая проверка, в ходе которой происходит исследование реакций на боль, рефлексов, координации, а также осмотр у офтальмолога.

Иногда неврологические симптомы бывают достаточно серьезными, а иногда и угрожают жизни. Характер неврологических нарушений позволяет заподозрить локализацию опухоли.

Тем не менее, большинство неврологических симптомов не являются специфическими для опухолей головного мозга, они являются лишь основанием для проведения обследования, направленного на поиски новообразования.

заказать звонок

Вторым этапом диагностики при лечении рака мозга в Израиле является так называемая визуальная диагностика. На этом этапе диагностики всегда назначается компьютерная томография, которая позволяет создать трехмерное изображение исследуемого участка организма.

Также обязательно проводится магнитно-резонансная томография (МРТ), в ходе которой возможно просмотреть ткани головного мозга, находящиеся под костями черепа, что дает возможность наиболее точно диагностировать опухоль. Стереотаксическая биопсия опухоли или тканей под контролем КТ – один из самых сложных этапов диагностики, но именно этот вид диагностики с последующим гистологическим анализом позволяет определить тип новообразования, а следовательно, и оптимальную тактику лечения.

В качестве дополнительных методов диагностики, для определения особенностей болезни могут назначаться ангиография, миелограмма, рентген костей черепа и ПЭТ-КТ, а также ультразвуковые исследования (УЗИ). Это позволит определить наиболее подходящее пациенту лечение.

В ходе ангиографии, которая проводится перед лечением опухоли мозга в Израиле, получают изображение кровеносных сосудов головного мозга и шеи. С помощью рентгена костей черепа могут быть выявлены изменения, которые вызваны в них образованием, а кроме этого определена концентрация кальция в новообразовании для точного установления типа опухоли.

Миелограмма - это рентген позвоночника, чаще всего проводится в тех случаях, когда есть подозрения на рак спинного мозга. По итогам проведенных обследований онколог и нейрохирург оценивают их результаты и определяют все тонкости возникшего заболевания – его стадию, размеры, точное местонахождение, степень распространенности на другие системы и органы, наличие метастазов. В зависимости от этих нюансов, а также индивидуальных особенностей организма, будут назначены оптимальные методы терапии.

Видео по теме:

Методы лечения опухоли мозга в Израиле

Хирургическое вмешательство

Так же, как и любое другое онкологическое заболевание, лечение опухоли мозга в Израиле предполагает проведение хирургического вмешательства, химиотерапии и радиотерапии. Но хирургические операции на мозге достаточно сложны, так как они зачастую предполагают вскрытие черепа и манипуляции на одном из жизненно важных участке организма.

К оперативному вмешательству прибегают в первую очередь при операбельных первичных опухолях мозга. Открытая операция на головном мозге носит название «краниотомия» и проводится в клиниках Израиля ведущими специалистами, которые являются мировыми авторитетами в области нейрохирургии и онкологии. Как и любое открытое хирургическое вмешательство, краниотомия предполагает достаточно длительный реабилитационный период.

Так как после удаления опухоли под общим наркозом есть большой риск развития осложнений, в Израиле краниотомия проводится под местной анестезией (Awake Craniotomy). Пациент в ходе такой операции находится в сознании, параллельно он выполняет различные тесты, которые позволяют котролировать различные функции мозга. Если же наблюдается нарушение этих функций, хирургическое вмешательство прекращается. Такой метод лечения опухоли мозга в Израиле позволяет избежать возникновения послеоперационных осложнений и практически свести к минимуму побочные эффекты. В том случае, когда опухоль не удалось удалить полностью, назначаются лучевая терапия или прием химиотерапевтических препаратов.

Хирургическое лечение опухоли мозга в Израиле выполняют нейрохирурги:

  • профессор Цви Рам, глава Европейского сообщества нейрохиурргов, лучший специалист по операциям на открытом мозге;
  • доктор Мрагалит Наво - директор отделения нейрохиурргии в больнице Ихилов;
  • доктор Эндрю Канннер, нейрохирург в клинике "Ассута".
  • доктор Роберт Шпигельман - один из самых известных нейрохирургов, специализирующийся на радиохиругии опухолей головного и спинного мозга.

Довольно часто опухоль недоступна скальпелю хирурга, также редко оперируются больные со вторичными опухолями мозга. В таких случаях единственным спасением являются радиохирургические операции. Радиохирургия при лечении опухоли головного мозга в Израиле также применяется после хирургической операции для удаления метастазов. Мощный пучок ионизирующего излучения разрушает новообразование на любой глубине. «Гамма-нож», линейный ускоритель, аппарат «Новалис» есть практически в каждой израильской клинике. Сегодня в Израиле практически все опухоли в мозге размерами до 3 см удаляются с помощью радиохирургии. Средняя стоимость лечения радиохирургическим методом в Израиле сопоставима со стоимостью такого лечения в России.

записаться на лечение

Химиотерапия

Применение химиотерапии при лечении рака мозга в Израиле ограничено гематоэнцефалическим барьером, который блокирует проникновение химических веществ в головной мозг. Кроме того, далеко не все типы опухолей поддаются химиотерапии. Поэтому современная химиотерапия рака мозга основана на инновационных способах доставки химиопрепаратов в мозг:

  • Интерстициальная химиотерапия основана на применении лекарственного средства Глиадель (полимерные пластины, пропитанные препаратом Кармустином), которые закладываются в послеоперационную полость;
  • Интратекальная химиотерапия предполагает доставку лекарственных средств через спинномозговую жидкость;
  • Внутриартериальная химиотерапия – введение высоких доз химиопрепаратов в артерии мозга при помощи катетеров.

Обычно лечение химическими препаратами длится несколько недель, далее следует перерыв для восстановления организма и, в случае необходимости, проводится повторный курс.

Радиотерапия

Целью радиотерапии при лечении рака мозга в Израиле является уменьшение размеров опухоли и остановка ее развития. Особенно это актуально, если не удалось всю опухоль удалить хирургическим путем. Даже некоторые доброкачественные новообразования подвергаются облучению для того, чтобы остановить их рост. При вторичных опухолях голову больного облучают низкой дозой радиации. Руководит этим этапом лечения в клинике "Ассута" доктор Светлана Залманова. При лечении опухоли головного мозга в Израиле также используют такой метод радиотерапии, как брахитерапия, который обеспечивает прицельное высокодозное облучение самого новообразования с минимальным повреждением здоровых тканей. В ходе микрохирургической операции в точно определенный участок мозга закладывают источник излучения.

Таргет-терапия

Целевая биологическая терапия воздействует на раковую опухоль на молекулярном уровне, блокируя механизмы роста, деления и кровоснабжения патологических клеток. Таргет-препараты прицельно воздействуют на раковые клетки, и побочные эффекты этого вида лечения гораздо меньше, чем при химиотерапии и облучении. Биологическое лечение опухоли мозга в Израиле максимально индивидуализировано, так как основано на данных генно-иммунологического исследования. Для лечения прогрессирующих глиобластом применяется препарат - Бевацизумаб (Авастин). Этот вид лечения следует после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Также в стадии клинических испытаний находятся вакцины для лечения рака мозга, ингибиторы тирозина, ингибиторы тирозинкиназы и другие инновационные средства. Лечение опухоли головного мозга в Израиле, и в частности, в крупнейшем израильской клинике «Ассута» позволило многим больным не только вернуть здоровье, но и во многих случаях спасти жизнь.