Как лечится киста мозжечка

Наверное, никакие другие заболевания не могут так напугать как проблемы, обнаруженные в головном мозге, ведь его по праву можно приравнять к сердцу. Вот только если доступ к сердцу более-менее открыт, то пробиться через череп не всегда можно, потому что врачи очень часто находят множество противопоказаний.

Содержание:

Виды кисты мозжечка

Арахноидальная киста расположена между оболочками мозга. Причинами возникновения являются воспалительные заболевания, подоболочечная гематома. полученная в результате травмы черепа, нарушения мозгового кровообращения. Внутримозговая полость возникает в случае отмирания ткани и смещения тканей мозжечка.

Симптоматика и диагностика кисты мозжечка

Киста мозжечка, как и кисты в других органах и частях тела человека, представлена новообразованием, которое состоит из капсулы и содержимого в ней. Как правило, она появляется внезапно и может длительное время не беспокоить больного, ведь никаких проявлений не наблюдается. Обнаруживают кисты, как правило, чисто случайно с помощью специальных снимков головы - МРТ.

Мозжечок отвечает за координацию движений, регуляцию мышечного тонуса, равновесие тела и поддержание позы. Поэтому любые нарушения в работе или строении мозжечка будут выражаться изменением походки, координации движений, нарушением равновесия тела в разных положениях, изменением реакций и рефлексов, нарушениями мышечного тонуса.

Лечение кисты мозжечка

Очень часто это новообразование оставляют нетронутым, особенно если оно не приносит никаких головных болей. Но держать его необходимо под постоянным контролем и регулярными обследованиями. Что же касается удаления кисты хирургическим путем, то этот вариант применяется в том случае, если новообразование опухолевое. Арахноидальную кисту мозжечка, не сдавливающую головной мозг, можно оставлять без хирургического вмешательства.

Консервативное лечение кисты

Тактика и характер лечения полностью зависят от причин, которые привели к образованию кисты.

Терапия, направленная на рассасывание спаек мозжечка. С этой целью назначаются два мощных препарата – Лонгидаза и Карипаин (Карипазин).

Если причиной возникновения кисты являются аутоиммунные процессы или инфекционные заболевания, то необходимо проведение противовоспалительной терапии, устранение первичного очага инфекции. Антибактериальная терапия без иммунокоррекции при этом оказывается малоэффективной. Необходим курс иммуномодулирующей терапии с целью восстановления иммунитета. Лечение проводится при постоянном мониторинге анализа крови на иммунный статус.

При нарушениях мозгового кровообращения проводится комплексная терапия. Назначаются ноотропы для улучшения обеспечения клеток мозжечка кислородом и глюкозой, препараты, нормализующие артериальное давление. нормализующие внутричерепное давление, антиоксиданты для повышения устойчивости клеток к повышенному внутричерепному давлению, противохолестериновые препараты, противосвертывающие средства.

Хирургическое лечение кисты мозжечка

В настоящее время применяются следующие виды хирургического лечения кисты мозжечка:

  • Эндоскопическое лечение – эндоскопическая кистоцистерностомия, иссечение кисты, вентрикулокистоцистерностомия, кистовентрикулоцистерностомия;
  • Микронейрохирургические операции – кистоцистерностомия, иссечение кисты, кистовентрикулоцистерностомия;
  • Шунтирование – кистосубгалеальное, кистоперитониальное.

Преимуществом эндоскопических методов лечения является малая травматичность операций без риска инвалидизации пациента. Практически не нарушается целостность черепной коробки. Все манипуляции производятся под контролем зрения. После операции в тканях головного мозга не остается инородных тел. После эндоскопического оперативного лечения практически не наблюдается каких-либо осложнений. Прогноз результатов лечения чаще всего благоприятный.

Если имеются показания, то производится нейромикрохирургическое лечение или шунтирование. Обычный доступ для проведения операции – трепанация черепа.

Показания к проведению хирургического лечения

  • Развитие и прогрессирование очаговой симптоматики;
  • Судорожные припадки;
  • Выраженные нарушения координации движений;
  • Признаки кровоизлияния в полость кисты;
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Своевременное выявление кисты мозжечка позволяет вовремя начать лечение. Зачастую можно обойтись без операции, ограничившись лишь консервативной терапией. Но для этого необходимо, чтобы невропатолог или нейрохирург своевременно диагностировал заболевание.

Независимо от вида лечения – консервативное или оперативное, прогноз чаще всего благоприятный, осложнений удается избежать, заболевание полностью излечивается.