Аневризма головного мозга

Диагностика аневризмы головного мозга

Т.к. при неразорвавшейся аневризме у человека практически нет симптомов, многие аневризмы обнаруживаются при проведении диагностики совсем другого заболевания:

При подозрении на аневризму, врач может назначить следующие исследования:

Компьютерная томография (КТ): при помощи данного исследования можно обнаружить кровоизлияние в головной мозг.

КТ ангиограмма: в отличие от первого исследования, это более точный метод диагностики кровеносных сосудов; контрастный материал вводится в кровь, чтобы можно было в подробностях рассмотреть кровеносные сосуды.

Магнитно-резонансная ангиография: этот вид исследования похож на предыдущий, в ходе данного исследования врач получает наглядные снимки кровеносных сосудов.

Церебральная ангиограмма: это исследование проводится с помощью рентгена, в ходе данного исследования катетер вводится в кровеносные сосуды руки или паховой области, и продвигается через этот сосуд к головному мозгу человека. Затем в артерию вводится краска, при помощи которой можно определить патологии в кровеносных сосудах, включая аневризмы. Хотя это исследование по своему характеру более инвазивное и несет больший риск, это лучший способ обнаружить мелкие аневризмы в головном мозге.

Лечение аневризмы головного мозга

До того как назначить лечение, врач должен рассмотреть несколько факторов. Эти факторы помогут определить вид лечения, который будет назначен, принимая во внимание возраст, пол, расу, размер аневризмы, а также другие факторы риска, такие как состояние здоровья пациента.

Т.к. риск разрыва маленьких аневризм (менее 10 мм) низкий, и операции по их удалению, как правило, очень рискованные, то врач, вероятно, сначала предпочтет следить за состоянием здоровья пациента, чем проводить операцию. Однако, если аневризма большая и вызывает боль или другие симптомы, или же у пациента до этого была аневризма, которая рвалась, то в этом случае понадобится операция.

Следующие виды операций применяются для лечения разорвавшихся аневризм:

Эмболизация аневризмы спиралью: в ходе этой операции, небольшая трубка вводится в пораженный участок артерии. Крошечные металлические спиральки продвигаются по такой трубке в аневризму, снижая давление на аневризму так, чтобы вероятность, что она порвется, была наименьшей. Эта процедура менее инвазивная, и считается, что она более безопасна, чем, например, операционное клипирование аневризмы. Однако такая процедура может быть не вполне эффективной при дальнейших разрывах аневризм. Более того, такие операции должны проводиться в больших клиниках, где врачи специализируются на проведении таких процедур, а также проводится много других сложных операций

Операционное клипирование аневризмы: в ходе данной операции в основание аневризмы помещается небольшой металлический зажим, чтобы изолировать ее от нормальной циркуляции крови. Это снижает давление на аневризму и предотвращает ее разрыв.

Какая бы ни была проведена операция, многое зависит от размера, местоположения аневризмы, а также от состояния здоровья в целом.

Некоторые аневризмы могут очень сильно выпячиваться, так что их приходится вырезать, а края артерий сшивать вместе, но это случается очень редко. Иногда артерия недостаточно длинная, чтобы ее края можно было сшить, и тогда используется часть другой артерии.

Если аневризма кровоточит, то это очень серьезная ситуация, которая может привести к летальному исходу или же серьезному поражению мозга. Лечение этой патологии также включает госпитализацию и интенсивный уход, чтобы снять или уменьшить давление на головной мозг, сделать так, чтобы человек нормально дышал, у него было нормальное артериальное давление, и не было разрыва аневризмы.

Теги: