Ретроцеребеллярная киста головного мозга

Одним из достаточно распространенных заболеваний головного мозга считается киста – она представляет собой доброкачественный пузырь, наполненный жидкостью. Стоит отметить, что он может находиться в различных местах головного мозга. Встречается арахноидальная и ретроцеребеллярная киста головного мозга. Каждая из этих разновидностей связана с определенными особенностями и методами лечения.

Ретроцеребеллярная киста в большинстве случаев формируется в виде скоплений жидкости в тех областях головного мозга, где произошла гибель серого вещества. Чтобы предотвратить разрушение мозга, нужно сразу же определить причины гибели серого вещества – благодаря этому удастся правильно подобрать метод лечения.

Содержание:

Причины развития ретроцеребеллярной кисты

К наиболее распространенным причинам данного заболевания можно отнести:

  1. Недостаточное кровообращение в мозге.
  2. Оперативные вмешательства в районе черепа.
  3. Инсульт .
  4. Всевозможные воспалительные процессы и инфекционные заболевания – к ним относят менингит, менингоэцефалит и другие.
  5. Травматические повреждения – ушибы. сотрясения мозга. которые могут вызвать гибель отдельных клеток головного мозга.

Симптомы ретроцеребеллярной кисты

Признаки данного заболевания напрямую зависят от размеров кисты. Также немаловажное значение имеет ее местонахождение и причины появления. Если киста продолжает расти или увеличивается давление жидкости в ней, может появиться достаточно активная симптоматика. При этом образования небольших размеров, которые остановили свой рост, могут не вызывать никаких симптомов.

К росту ретроцеребеллярной кисты могут приводить нейроинфекции, продолжающийся инфекционный процесс, хроническое нарушение кровообращения, аутоиммунные процессы в мозге, в частности рассеянный склероз.

Может появиться один или одновременно несколько признаков. К ним относится:

  • головная боль;
  • ощущение пульсации внутри черепа;
  • временное ухудшение слуха, шум в ушах;
  • ощущение распирания в голове и повышенного давления;
  • нарушение зрения – могут появиться пятна перед глазами, расплывчатость линий, двоение предметов;
  • полный или частичный паралич конечностей;
  • судорожные припадки;
  • внезапные потери сознания;
  • временное или постоянное онемение части тела либо конечностей.

Методы диагностики

Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо опираться на жалобы пациента, данные анамнеза. Кроме того, применяют такие современные методы исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография .

Чтобы можно было отличить кисту от опухоли, нужно провести исследование, которое предполагает внутривенное введение контраста. Опухоль склонна накапливать контраст, тогда как киста этого не делает.

Чтобы предотвратить возникновение новых кист и увеличение старых, нужно в первую очередь выявить причину их происхождения. Потому выполняют всевозможные обследования, которые позволяют установить причину инфекций, аутоиммунных заболеваний, нарушения кровообращения.

    Допплеровское исследование сосудов головы и шеи. Эту процедуру проводят с целью обнаружения сужения сосудов, обеспечивающих мозг артериальной кровью. Именно дефицит кровоснабжения может привести к очагам гибели мозгового вещества. Исследование сердца. Его выполняют для выявления нарушения ритма или сердечной недостаточности. Анализ крови на свертываемость и холестерин. Повышение уровня холестерина и увеличение свертываемости крови могут стать причиной закупорки сосудов, что влечет за собой образование кисты. Мониторинг артериального давления. Возникающие периодически подъемы давления нередко являются причиной инсультов и формирования послеинсультных кист. Анализы крови на инфекции и аутоиммунные болезни. Их проводят в случае подозрения на нейроинфекции, арахноидит, рассеянный склероз.

Лечение

В том случае, если ретроцеребеллярная киста головного мозга не связана с какими-либо клиническими проявлениями, данные обследований не показывают ее рост, а кроме того, она обладает незначительными размерами, то подобные образования не нуждаются в специальном лечении. В данной ситуации достаточно наблюдения невропатолога и постоянного контроля над состоянием кисты.

Если же появляются какие-либо признаки наличия образования, киста увеличивается в размерах, повышается давление жидкости в ней, необходимо оперативное вмешательство. Перед тем как проводить подобную операцию, обязательно нужно тщательно обследовать кисту головного мозга – в особенности это актуально для внутримозговых образований. Для начала необходимо обязательно ликвидировать причины возникновения кисты, после чего требуется оценить риск оперативного вмешательства и подобрать самый безопасный метод.

Выбор метода хирургического вмешательства осуществляется исходя из месторасположения кисты и ее размера. В настоящее время применяют три вида операций:

  1. Эндоскопические проколы.
  2. Шунтирование .
  3. Нейрохирургическая операция, сопровождающаяся трепанацией черепа.

Эндоскопическая операция является наиболее современным и менее травматичным видом хирургического вмешательства. В ходе этой процедуры при помощи эндоскопа осуществляется прокол черепной коробки, после чего кисту удаляют или отсасывают жидкость. К сожалению, данный способ можно использовать не всегда – это связано с расположением кисты в головном мозге.

Шунтирование проводится в том случае, если развивается гидроцефалия и наблюдается постоянный приток жидкости в кисту. В данном случае производят внутричерепное шунтирование – в ходе этой операции при помощи специального шунта в естественные резервуары организма осуществляют отток жидкости из кисты.

В том случае, если киста располагается в доступном для трепанации месте, проводится операция по полному удалению этого образования вместе с его стенками. Стоит отметить, что данная процедура считается довольно травматичной.

Последствия кисты

В том случае, если вовремя был поставлен правильный диагноз и назначено адекватное лечение, последствий после удаления этого образования, как правило, не наблюдается. Если же появляются какие-то осложнения в ходе операции или после нее, могут развиться следующие синдромы поражения мозга:

  • Общемозговой синдром – довольно часто развивается после хирургического вмешательства. Он включает повышение внутричерепного давления, головные боли, непереносимость поездок в транспорте, духоты и т.д.
  • Судорожный синдром – может появиться симптоматическая эпилепсия.
  • Очаговые синдромы – могут появиться в случае повреждения какой-то области головного мозга, отвечающей за определенную функцию. В результате могут наблюдаться расстройства речи, зрения, слуха, нарушения высших нервных функций, двигательные расстройства.
  • Астено-невротический синдром – для него характерная общая слабость, ухудшение иммунитета.
  • Синдром гиперподвижности или отставание в развитии у детей, нарушение поведения у взрослых.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга зачастую имеет серьезные последствия для здоровья. После того как было проведено хирургическое лечение кисты, обязательно нужно принимать витамины и лекарственные препараты, которые помогают улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов. Чтобы борьба с последствиями данного заболевания стала значительно эффективнее, необходимо придерживаться правил здорового образа жизни, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. С помощью выполнения этих несложных рекомендаций можно сократить срок восстановления после операции и быстро вернуться к нормальному образу жизни.