Как лечить сотрясение мозга народными средствами

Сотрясение головного мозга является весьма распространенной травмой, которая возникает вследствие падения, удара, ушиба. Получить его можно бытовым путем, на спортивных тренировках или же при дорожно-транспортных происшествиях. Сотрясение возникает следующим образом - мозг во время резкого встряхивания ударяется о черепную коробку, его целостность при этом не нарушается, однако, могут быть получены небольшие повреждения, которые нарушают питание тканей и сосудов.

Сотрясение мозга: симптомы, лечение

Основными признаками сотрясения мозга являются тошнота и головокружение, рвота, сбой дыхания, повышение частоты пульса, а также может наблюдаться небольшое расстройство зрения. В тяжёлом случае травма сопровождается потерей сознания, в особо тяжких - пострадавший может впасть в кому, поэтому при обмороках крайне необходима госпитализация. Но перед тем как лечить сотрясение мозга дома, посетите врача даже при легкой его форме, ведь основные последствия могут проявиться позднее. Это может быть ухудшение памяти, частые головные боли, метеозависимость. В больнице определят вид лечения, который будет необходим пострадавшему. Это может быть либо стационар, либо лечение в домашних условиях.

Как лечить сотрясение мозга дома?

После получения травмы пострадавшему необходим полный покой. Ему будет назначен постельный режим, который может длиться от трёх до десяти суток, в зависимости от самочувствия больного. Если сотрясение легкое, то лечение будет происходить не в стационаре, а на дому. В это время будет очень важно отказаться от таких вещей, как компьютер, телевизор - хотя бы на первые трое суток - ведь мозг не должен напрягаться. Ему в это время необходим отдых для быстрейшего восстановления.

Также при лечении на дому врач назначит прием обезболивающих, препаратов, которые способствуют улучшению работоспособности головного мозга, успокоительные средства. Кроме того можно воспользоваться народными средствами. Для успокоения и улучшения работы мозга хорошим средством является следующий травяной настой:

1. Травы пустырника, мяты обыкновенной и мелиссы - приблизительно по 150 граммов каждой из них - нужно залить литром горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Утром отвар необходимо хорошо процедить.

Принимают этот отвар после приема пищи четыре раза в день по половине стакана.

Вот еще один рецепт, который прекрасно помогает мозгу восстановиться:

2. Измельчённые листья мяты, мелиссы (по одной столовой ложке) и по две шишек хмеля и валерианы лекарственной заливают одним литром кипятка, настаивают в течение получаса, после также процеживают и принимают перед сном в теплом виде по одному стакану.

Курс лечения данным настоем нужно проходить четыре-шесть дней.

Улучшению эффективности травяных настоев очень хорошо может помочь такое средство, как пчелиная пыльца, которую можно приобрести в аптеках или у пчеловодов. Принимать пыльцу следует по половине чайной ложки один раз в день в течение одного месяца. Через шесть календарных месяцев прием пчелиной пыльцы стоит повторить.

Неплохо будет в обычную подушку положить успокаивающие травы (мелисса, лаванда, мята).

Но всё же, перед тем как лечить сотрясение мозга народными средствами, стоит обязательно посоветоваться с врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния или к непредсказуемым последствиям.

Как лечить сотрясение мозга в более тяжелом случае?

Строго в стационарных условиях под наблюдением врачей. Только так можно избежать осложнений и их непредсказуемых последствий.