Находки в головном мозге

Задача рентгенолога, который проводит и расшифровывает результаты МРТ-обследование, - описать все, что видно на снимках. Задача невролога или нейрохирурга - объяснить пациенту, что показало исследование, и при необходимости определить тактику лечения.

Однако человеческий мозг - орган, как известно, загадочный и иногда в нем находят определенные аномалии. В основном они не представляют опасности для жизни пациента, но даже опытные неврологи не всегда могут объяснить природу таких находок.

Арахноидальные киста - ликворная киста, стенки которой сформированы клетками паутинной оболочки. Это фактически пузырь жидкости, скопившейся между слипшимися слоями мозговых оболочек. Такие кисты остаются после воспаления оболочек мозга, кровоизлияний или травм. Обычно они оказываются случайными находками. Отличить кисту от опухоли помогает исследование с внутривенным введением контраста: опухоль накапливает контраст, а киста - нет. Однако если давление жидкости в кисте выше общего внутричерепного давления, она может сдавить кору головного мозга и вызвать неприятные симптомы. Большинство обнаруженных костей не требуют лечения. Если обследование показывает, что размеры кисты меняются, присутствует симптоматика, связанная с наличием кисты, то лечение назначается по поводу заболевания, которое вызывает образование кисты.

Киста кармана Ратке.

Карман Ратке представляет собой анатомическую структуру, которая со временем формирует переднюю и заднюю часть гипофиза, а также воронку гипофиза. Этот карман, как правило, исчезает на раннем этапе развития плода, но некоторые клетки кармане нередко остаются в виде небольшой полости внутри гипофиза. Иногда это состояние может привести к образованию большого кисты, которую называют «киста кармана Ратке». Это очень редкий вид образований и встречается менее чем в 1 проценте случаев. Однако такую кость все же надо отличать от других визуально похожих образований (менингеальная киста, кистозная аденома гипофиза или краниофарингиома). Сделать это можно путем введения контрастного вещества (киста его не накапливает). Киста кармана Ратке, как правило, не вызывает симптомов и не требует лечения. Однако в некоторых случаях она может привести к нарушению зрения, симптомов дисфункции гипофиза и головной боли.

Киста прозрачной перегородки.

Это разновидность арахноидальные кисты, расположенной между боковыми желудочками мозга. Прозрачная перегородка представляет собой мозговое вещество, состоящее из двух очень тонких пластиночек. Разделяет их щелевидная полость, которая размещается между мозолистым телом и передней частью мозга. Собственно, киста прозрачной перегородки мозга - это скопление жидкости между пластинками, о которых мы упоминали. Кисту прозрачной перегородки современная медицина не относит к разряду патологических отклонений и считает ее аномалией, не представляет никакой угрозы для жизни больного. Есть вариант анатомического строения мозга. Когда киста является результатом перенесенных травм или заболеваний, а не врожденным состоянием, она может вызвать болевые ощущения, шумы в голове, ощущение сдавленности и потери слуха. В таком случае необходимо исследование МРТ в динамике и при необходимости нейрохирургическое лечение, потому неконтролируемое разрастание такой кисты может спровоцировать нарушение функционирования мозга.

Микроаденома гипофиза.

Это доброкачественная опухоль головного мозга размером менее 1 см, с которой довольно часто встречаются рентгенологи. Небольшие гормонально-неактивные аденомы обычно бессимптомные, поэтому не диагностируются или диагностируются случайно. Основную причину аденомы гипофиза сих пор не выяснено. Но существует множество доказанных факторов, обусловливающих заболевания. Например, аденома гипофиза может развиться на фоне некомпенсированного гипотиреоза. Возникает серьезная опасность, если аденома гипофиза увеличивается, ведь она начинает сдавливать прилегающие к гипофизу ткани, что может привести сильная головная боль, нарушение координации движений, различные зрительные нарушения. Если аденома гипофиза достигла угрожающих размеров, обусловила компрессию зрительных нервов и вызывает серьезные клинические проявления - показано хирургическое лечение.

Обызвествление фалькса - это формирование отложений солей в области межполушарной щели, ведь соли откладываются не только в почках или суставах, но и в мозге. Процесс доброкачественный, внутричерепные кальцификаты являются физиологическими без сопровождения каких-либо признаков заболевания и не имеющих очевидных патологических причин. Тем не менее, кальцификация базальных ганглиев у лиц моложе 30 лет может быть связана с сопутствующими метаболическими нарушениями, такими как гипер- или гипопаратиреоз, врожденные расстройства и инфекции. Поэтому наличие кальцификации базальных ганглий у таких пациентов должно стать поводом для тщательного клинического обследования.

Киста шишковидной железы - доброкачественное образование, внутри выстлано коллагеновыми волокнами, глиальными клетками и клетками нормальной железы. Киста образуется в области расположения шишковидной железы, то есть в середине двух главных полушарий мозга. Эта железа непосредственно связана с эндокринной системой и отвечает за выработку гормона мелатонина, главная задача которого состоит в обеспечении нормального качественного сна. Визуально киста шишковидной железы напоминает мешочек. В большинстве случаев особых опасений такие кисты не вызывают и лечения не требуют. Но при наличии предпосылок к развитию гидроцефалии или других форм прогрессирования заболевания возможно применение хирургического метода, чтобы не допускать ухудшения здоровья пациента.

Липома межполушарной щели - доброкачественное образование из жировых клеток в области межполушарной щели (клинические проявления возможны в случае увеличения размеров липомы). Небольших размеров рекомендуется только наблюдение в динамике.

Латеровентрикулоасиметрия - асимметрия боковых желудочков. Легкая асимметрия (различие размеров правого и левого боковых желудочков на уровне отверстия Монро) в пределах возрастной нормы наблюдается довольно часто и не является признаком патологии. Но выраженная асимметрия может свидетельствовать о наличии различных заболеваний: повышенного внутричерепного давления, опухоли мозга, всего того, что может деформировать желудочек мозга снаружи или изнутри и увеличивать его размер.