Гипоксия у новорожденных

К сожалению, не всегда беременность и роды протекают так, как нам бы этого хотелось – легко и без проблем. Все чаще беременные женщины страдают от трудной беременности и переносят тяжкие роды, вследствие этого страдают и они, и их чада. Одной из распространенных проблем внутриутробного периода является гипоксия плода – недостаток кислорода в тканях организма. Поскольку кислород просто необходим для всех обменных энергетических процессов нашего организма, то понятное дело, что его нехватка влияет на развитие всех тканей и органов, но особенно тяжело гипоксию переносит детский мозг.

Гипоксию плода врачи могут обнаружить уже в период беременности, выяснить ее причины и предпринять меры по ее устранению. Но существует и так называемая приобретенная гипоксия, которая возникает во время самих родов.

Что вызывает гипоксию у новорожденного?

Итак, гипоксию могут спровоцировать (как внутриутробную, так и приобретенную):

    Пороки сердечнососудистой системы будущей матери; Ранний и особенно поздний токсикозы; Тяжкая анемия в период беременности; Хронические заболевания дыхательной системы матери; Сахарный диабет и заболевания щитовидки; Угрозы прерывания беременности на разных сроках; Резус-фактор матери, или несовместимость по группе крови мамы и ребенка ; «Ранняя» (меньше 18 лет матери) или «поздняя» (будущая мама старше 35 лет) беременность; Инфекции мочеполовой системы; Вредные привычки в период беременности; Беспорядочный образ жизни; Недоношенная или переношенная беременность; Многоводие или маловодие при беременности; Врожденные пороки развития плода; Многоплодная беременность; Слабая или стремительная родовая деятельность; Использование обезболивающих препаратов во время родов; Искусственные роды; Родовые травмы; Обвитие плода пуповиной; Преждевременная отслойка плаценты; Разрыв матки в родах; Проникновение в дыхательные пути ребенка околоплодных вод во время родов.

Как видим причин для гипоксии огромное количество, но не всегда она является обязательным «спутником» указанных состояний.

Как проявляется гипоксия у новорожденного?

Ребенок, испытывающий недостаток кислорода, рождается без плача, так как он не может дышать после рождения. В этом случае его кожа имеет синюшный оттенок, и такие детки требуют немедленной медицинской помощи и дальнейшего наблюдения. Новорожденные, перенесшие гипоксию, могут страдать от следующих состояний:

Читайте также :

    Сниженный мышечный тонус; Постоянное или кратковременное повторяющееся дрожание; Повышенное внутричерепное давление ; Судороги (при асфиксии – удушье); Аритмия, брадикардия или шумы в сердце; Возможны кровоизлияния в ткани и множественные тромбы; Нарушения функций ЦНС, печени, почек, легких, сердечной мышцы.

Длительная гипоксия угрожает полной инвалидностью ребенка, а также серьезным отставанием его психического и физического развития.

Обычно гипоксию диагностируют сразу после рождения, но иногда ее могут и не выявить, тем не менее, последствия скрытой гипоксии дадут о себе знать в первые месяцы жизни новорожденного. Поводом для обращения к специалисту должны стать следующие симптомы:

    Сильный плач новорожденного во время купания; Резкие вздрагивания малыша после внезапных прикосновений к нему; Дрожание подбородка, ручек и ножек крохи во время плача; Беспокойный сон новорожденного; Напряженные мышцы лица и тела ребенка; Беспокойство малыша во время кормлений; Беспричинный плач и капризы; Кроха очень часто мерзнет.

Все это может указывать на легкую гипоксию во время родов.

Как лечить гипоксию у новорожденного?

Прежде чем гипоксию лечить – ее нужно подтвердить. Для этого врач назначит ультразвуковое допплерографическое исследование мозгового кровотока, УЗИ головного мозга, а именно нейросонографию, компьютерную томографию и ядерно-магнитный резонанс.

Легкую гипоксию редко лечат лекарственными препаратами, чаще всего малышу назначают массаж. лечебную физкультуру, физиотерапию. При более серьезной гипоксии, которую диагностируют уже во время родов, малыш должен находиться под постоянным наблюдением неонатолога. Ему могут прописать успокаивающие препараты, которые также улучшают работу мозга и обмен веществ в тканях. Ну а более старшим детям, перенесшим тяжкую гипоксию, может понадобиться логопед и психолог.

Возможно ли избежать гипоксии у новорожденного?

Если внимательно изучить причины возникновения гипоксии, то можно сделать выводы, что гипоксии избежать вполне реально без особых усилий. И в первую очередь сама будущая мама может предотвратить тяжелое состояние.

Во-первых, гуляйте на свежем воздухе не менее 2 часов в день, ведь как и чем дышите вы – так и тем же дышит ваш малыш.

Во-вторых, питайтесь правильно, чтобы избежать анемии. В вашем рационе обязательны печень, мясо, рыба, крупы, капуста, перец, гранаты, шиповник, молочные продукты. яйца, бобовые, злаки, зеленые овощи, орехи, как источники железа, витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.

В-третьих, откажитесь от вредных привычек задолго до беременности, особенно от курения, ведь именно никотин уменьшает поступление кислорода в ткани.

В-четвертых, регулярно посещайте гинеколога и придерживайтесь его указаний.

В-пятых, улучшает процесс доставки кислорода к тканям гормон эритропоэтин, а он вырабатывается в результате физических упражнений.

И, наконец, если у вас возникли подозрения на гипоксию – пейте воздушную пену, так называемый кислородный коктейль. Однако его вам должен прописать врач. Обычно беременным женщинам рекомендуют выпивать по 1 стакану в день на протяжении 4 недель.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то с гипоксией новорожденного не столкнетесь. Удачи вам!

Специально для malutka.net - Таня Кивеждий