Ишемический инсульт головного мозга

Содержание:

Ишемический инсульт или инфаркт мозга – это нарушение кровообращение центральной нервной системы в острой форме с тотальным повреждением тканей. Он может возникнуть в результате недостаточного или полного отсутствия поступления крови к отдельным участкам мозга. Это — одно из самых частых заболеваний, приводящих к инвалидности или летальному исходу.

Существует три вида ишемических инсультов – тромбоэмболический, гемодинамический и лакунарный. Возникновение инсульта может произойти в результате тромбоза сосудов мозга из-за распадающихся холестериновых бляшек (см. статью «Холестерин в крови» ) в разных отделах кровеносной системы, спазмов сосудов, травм грудной клетки или шеи (поражении перфорирующих артерий), гипертонии и других причин.

Симптомы ишемического инсульта

Необходимо знать симптомы заболевания, чтобы вовремя оказать срочную помощь при их проявлениях.

  1. Резкие сильные головные боли.
  2. Головокружение, сопровождающееся тошнотой, возможно, рвотой.
  3. Нарушение чувствительности кожи.
  4. Потеря ориентации — человек не может удержаться в вертикальном положении.
  5. Онемение или полное обездвиживание конечностей.
  6. Слабость в одной половине тела.
  7. Нарушение зрения, речи и слуха.
  8. Сонливость или полная потеря сознания.

Оказание первой помощи

В случае возникновения подобных проявлений, нужно срочно вызывать неотложную помощь. Очень важно в ближайший час провести диагностические процедуры и начать медикаментозное лечение, которое могут осуществить только врачи-специалисты. Далее больной должен находиться в стационарных условиях, где есть специальное реанимационное оборудование и палаты интенсивной терапии.

Наиболее эффективными мерами будут те, которые предприняты в течение одного-трех первых часов после произошедшего инсульта. Половина зарегистрированных случаев имеют фазу активного развития в первые полтора часа, а остальные — в промежуток времени от начала проявления симптомов до истечения шести часов.

В ожидании скорой помощи, необходимо:

  • уложить больного так, чтобы голова находилась выше уровня всего тела;
  • если больной находится в бессознательном состоянии, его нужно уложить набок, чтобы язык или слюна не перекрыли дыхательное горло;
  • не давать больному до приезда врачей никаких лекарственных средств, иначе можно усугубить его состояние.
к содержанию ↑

Диагностика болезни

Диагностирование болезни необходимо для того, чтобы видеть весь объем поражений мозга и на основании этого срочно назначить первоначальное или экстренное лечение.

  • В стационаре должно быть проведено срочное диагностирование болезни с помощью ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии – это самая ранняя диагностика, которая покажет картину локализации и объем поражений сосудов головного мозга.
  • Далее проводятся необходимые лабораторные исследования. Больного обязательно должны осмотреть врачи-специалисты, невропатолог и терапевт.
  • Обязательно обследуется сердечная деятельность с помощью ЭКГ и эхокардиографии.

На основании результатов обследования устанавливается точный диагноз, врач определяется с назначением тактики лечения и может сделать предварительный прогноз на течение заболевания.

Лечение инсульта

Нужно знать, что медикаментозных средств для лечения ишемического инсульта нет. Есть лекарства, поддерживающие состояние больного и снимающие напряжение с сосудистой системы, улучшающие внутримозговую циркуляцию крови, которые используются для профилактики повторных инсультов и возможных осложнений после первого.

Все, что нужно больному в таком состоянии – это стационарное наблюдение врачей-специалистов, внимательных уход, исключение физических и психоэмоциональных нагрузок и симптоматическое лечение, т.е. терапия, направленная на облегчение или снятие мучительных симптомов заболевания.

Реабилитационный период

Программа по реабилитации для каждого отдельного случая должна быть составлена индивидуально, но в основные мероприятия должны входить процессы максимального возвращения больного к нормальной жизни. Все действия по ведению процесса восстановления должен контролировать врач-невропатолог, взаимодействуя с родственниками больного.

  • Уже через несколько дней от начала инсульта, после вывода больного из критического состояния, ему показана минимальная активность, а затем лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение, массаж.
  • Важным моментом в восстановлении является занятие с парализованными конечностями – легкий массаж, сгибание в суставах руки или ноги больного.
  • Также необходимы нагрузки слуховые и визуальные – это просмотр телепередач, негромкая спокойная музыка, общение и т.д.
  • Очень важен психологический фактор – желание больного бороться с болезнью. Это во многом зависит от окружающей его обстановки и отношения к нему.
  • Больного нужно мотивировать на участие в процессе реабилитации, поощрять его действия, стараться, чтобы он запомнил упражнения. Это все можно делать, если больной понимает окружение и воспринимает обращенные к нему просьбы и пожелания.
  • Параллельно с физическим и психологическим восстановлением, необходимо проводить кардиологическую и неврологическую реабилитацию. Состав программы будет зависеть от состояния больного.

Восстановление во многом зависит от питания больного, так как на процессы реабилитации требуется большой расход энергии. Но иногда могут наблюдаться нарушения глотательных рефлексов или общая слабость, не позволяющие самостоятельно принимать пищу. Для таких больных предусмотрено специальное лечебное питание, которое доставляется в желудок через трубку, установленную в нос. К такому питанию относятся белковые смеси «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин –модуляр» и другие. Смеси продаются в аптеках.

Возможные последствия инсульта

У людей, перенесших ишемический инсульт, последствия этой болезни могут разительно отличаться. Однозначно то, что это заболевание ни для одного пациента не прошло бесследно.

  • Нарушение двигательных функций — наиболее часто встречается у перенесших ишемический инсульт больных. Восстановление работы конечностей происходит на протяжении года. При регулярных физиотерапевтических процедурах уже на 4—6 месяц адекватной реабилитации больные могут начать ходить самостоятельно.
  • Снижение интеллектуальных возможностей и потеря памяти. Такие проявления — также неотъемлемая часть этой болезни. Для улучшения мыслительных процессов используют медикаментозные средства для улучшения кровоснабжения и микроциркуляции головного мозга. Лекарства назначаются курсами лечащим врачом. Для этого используются такие препараты, как глиатилин, пирацетам, нимодипин, ницерголин и др.
  • Еще одним серьезным последствием может быть депрессивное состояние, которое мешает процессу восстановления. Для приведения больного в спокойное, уравновешенное состояние используется психотерапевтическое лечение. Родным нужно проявить терпение и помочь больному выйти из депрессии, разговаривая с ним, успокаивая и вдохновляя на активные действия.

Ишемический инсульт головного мозга – очень тяжелое заболевание, и выход из этого состояния с минимальными потерями стоит большого труда. Это можно сделать только при участии близких людей и квалифицированной медицинской помощи.