Стволовые клетки для лечения ДЦП в госпитале Тяньтан Пухуа, Пекин, Китай

Стволовые клетки для лечения ДЦП

Детский Церебральный Паралич, как правило, связан с событиями, происходящими до или в процессе рождения человека, но может, так же, быть приобретен в течение первых нескольких месяцев или лет жизни, в результате травмы или инфекции мозга. Церебральный Паралич означает "Паралич Мозга", в результате которого происходит патологическое развитие и повреждаются двигательные области мозга, что влечет за собой развитие хронических неврологических расстройств. Симптомы ДЦП у каждого больного различны, и изменяются по мере взросления ребенка и созревания его нервной системы. Тяжесть симптомов напрямую связана с тяжестью повреждения головного мозга.

Распространенные Симптомы

Симптомы Детского Церебрального Паралича могут быть как такими легкими, как проблемы с выполнением задач, связанных с мелкой моторикой, таких как письмо, или использование ножниц, так и такими более серьезными, как неспособность удерживать равновесие или ходить. Другими распространенными симптомами являются проблемы с речью, зрением, а также различные степени паралича конечностей. У пациентов с более тяжелыми нарушениями, возможны проявления непроизвольных движений, таких как неконтролируемые движения рук и слюноотделение. Некоторые страдают от комплексных расстройств, таких, как припадки и умственная отсталость.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки - главные клетки человеческого организма. Отличительным свойством стволовых клеток является их способность к самовоспроизводству и видоизменению в другие типы клеток.

Стволовые клетки находятся в центре внимания новой области науки, называемой Регенеративной Медициной. Все стволовые клетки, независимо от источника их происхождения, имеют три общих свойства: они могут делиться, обновляя самих себя в течение длительного времени, они неспециализированы, и они могут дифференцироваться (видоизменяться) в специализированные типы клеток.

Способность стволовых клеток к саморегенерации - деление и производство большего количества стволовых клеток. На ранней стадии развития, деление клеток происходит симметрично, т.е. каждая клетка делится, производя дочернюю клетку, каждая из которых обладает тем же потенциалом. На более позднем процессе развития, клетка делится асимметрично, производя только одну из дочерних клеток, как стволовую, а другие как специализированные клетки (например, клетки мозга, клетки крови и т.д.)

Когда стволовые клетки пересаживаются в организм человека и достигают (за счет миграции или через непосредственный ввод) поврежденного участка мозга, регенерация тканей которого является целью проводимого лечения, стволовые клетки вступают в контакт с препаратами, провоцирующими рост в организме пациента. Эти химические вещества программируют стволовые клетки врастать в окружающие их ткани.

Тип стволовых клеток, используемые для лечения ДЦП

При лечении ДЦП мы используем два основных типа стволовых клеток:

  • Нервные Стволовые Клетки (на основе фетальных стволовых клеток), используются для лечения: ДЦП, травм головного мозга, инсульта, дегенеративных заболеваний и других неврологических расстройств.
  • Стволовые Клетки Костного Мозга (Взрослые стволовые клетки костного мозга, извлекаемые из собственного костного мозга пациента). Рекомендуются для молодых пациентов с ослабленной иммунной системой.
  • Что такое Нервные Стволовые Клетки?

    Нервные Стволовые Клетки – это самовосстанавливающиеся, мультипотентные (обладающие обширным потенциалом) клетки, обнаруженные в мозге человека, которые способны дифференцироваться в три основные типа клеток: нервные клетки (нейроны), астроциты и олигодендроциты, и самостоятельно обновляться в достаточном, для обеспечения необходимого количества клеток головного мозга, объеме.

    Когда клетки мозга повреждены или отмирают из-за болезни или травмы, фетальные стволовые клетки являются главным известным источником нервных стволовых клеток человека.

    Поскольку большинство травм головного мозга, инсульт, дегенеративных заболеваний и Демиелинизирующих расстройств затрагивают несколько областей мозга, а не одну, то наиболее эффективной и безопасной процедурой по трансплантации нервных стволовых клеток в мозг, является спинномозговая инъекция, (также называемая поясничной пункцией): инъекция в поясничный отдел позвоночника в СМЖ (спинномозговую жидкость).

    Поясничная Инъекция

    При поясничной инъекции, игла аккуратно вставляется в спинномозговой канал, в нижней части спины. Небольшое количество СМЖ собирается, смешивается с жидкостью, содержащей стволовые клетки, и вводится обратно в СМЖ.

    Циркуляция ликвора (спинномозговой жидкости) проходит внутри и вокруг мозга, и отделена от кровообращения гематоэнцефалическим барьером. Один цикл циркуляции ликвора происходит за 6-7 часов. В течение этого времени стволовые клетки поступают через СМЖ в мозг.

    Пути циркуляции ликвора Положение тела во время спинномозговой инъекции стволовых клеток

    Стволовые Клетки Костного Мозга

    Стволовые Клетки Костного Мозга являются наиболее примитивными клетками в костном мозге. Все различные типы клеток крови являются их потомками. Стволовые Клетки Костного Мозга, могут также, в особых лабораторных условиях, дифференцироваться в клетки отличные от клеток костного мозга, такие как нервные клетки.

    Клетки Костного Мозга, в отличие от других типов стволовых клеток, можно извлечь из собственного тела пациента. Эта возможность представляет собой очень существенное преимущество при лечении определенных заболеваний: клетки костного мозга, после извлечения из собственного тела пациента, не несут риска стимулирования иммунной системы. Это преимущество имеет решающее значение, когда иммунная система пациента ослаблена.

    При таких заболеваниях, как рассеянный склероз, некоторых инфекциях головного мозга, эпилептических расстройствах или каких-либо состояниях, когда иммунная система ослаблена – рекомендуются имплантации стволовых клеток костного мозга.

    Процедура культивирования и имплантации Клеток Костного Мозга:

    В течение первой недели после прибытия пациента в больницу, костный мозг извлекается из бедра пациента в течение краткосрочной и простой операции. Эта процедура не болезненна и проводится под местной анестезией. Затем, клетки костного мозга отправляются в лабораторию и культивируются там в течение 3-4 недель. В лабораторных условиях, клетки дифференцируются в нервные стволовые клетки, а затем культивируются до необходимого увеличения их числа. Необходимое количество стволовых клеток зависит от возраста пациента и уровня активности его костного мозга.

    В течение месяца после извлечения костного мозга, клетки вводятся в организм пациента путем поясничной инъекции. (3-4 инъекции.)

    Лаборатория Стволовых Клеток Тяньтан Пухуа

    Все стволовые клетки, используемые в Госпитале Тяньтан Пухуа. поступают непосредственно из собственной лаборатории нашей больницы в операционную комнату. Стандарты чистоты клеток нашей лаборатории выше тех, которые используются для научных исследований. Клетки, полученные от доноров, предоставляются квалифицированными больницами и хранятся в ячейках банков (аналогично другим донорским органам). Затем, клетки культивируются в лаборатории до имплантации.

    До поступления клеток в операционную, они подвергаются строгим анализам. Все используемые стволовые клетки, проверяются на генную мутацию, а также на широкий спектр заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит, наличие бактерий и т.д.

    Активация и распространение собственных стволовых клеток:

    Как стволовые клетки выживают, мигрируют и распространяются в головном мозге?

    Наша лечебная программа включает в себя три основных элемента, которые работают вместе, для запуска процесса регенерации мозга пациента и восстановления функций:

    - Имплантации стволовых клеток

    - Ежедневные инъекции лекарственных средств (внутривенно)

    - Физическая и оккупационная терапия

    Госпиталь Тяньтан Пухуа проводит уникальную терапевтическую программу с использованием ежедневных инъекций медицинских препаратов в течение 5-7 недель. Индивидуальный подбор формулы, с учетом состояния каждого пациента, имеет несколько целей:

    1. Подготовка и поддержка микросреды мозга пациента для поддержания и защиты имплантированных стволовых клеток.
    2. Стимуляция миграции стволовых клеток в соответствующие области мозга путем создания химической сигнализации.
    3. Активация неактивных нервных стволовых клеток в головном мозге пациента, стимулирующая их «пробуждение», пролиферацию и дифференциацию в зрелые функциональные клетки головного мозга.

    Взрослые стволовые клетки находятся в различных частях нашего тела.

    Такие взрослые стволовые клетки находятся в нашем головном мозге, в перивентрикулярной субэпиндемальной зоне и гиппокампе. Эти клетки мультипотентны и способны видоизменяться во все три типа клеток центральной нервной системы. Тем не менее, эти стволовые клетки не являются активными и используются в качестве резервных клеток. Они находятся в нашем мозгу в "спящем" состоянии, ожидая сигнала, который побудет их к активности.

    При приеме определенной комбинации лекарственных средств эти стволовые клетки можно "разбудить" и заставить их начать размножаться, дифференцироваться и производить новые клетки мозга. "Пробуждение" этих "спящих" нервных стволовых клеток является главной целью ежедневных инъекций, получаемых пациентом ежедневно, на протяжении всего периода лечения ДЦП.

    За несколько лет применения этой клеточной терапии для лечения широкого спектра неврологических расстройств, этот неинвазивный и безопасный метод лечения, зарекомендовал себя как весьма эффективный, для лечения заболеваний как умеренной тяжести, так и тяжелых неврологических нарушений.

    Реабилитационный центр

    Физиотерапия является неотъемлемой частью клеточной терапии. Физическая терапия стимулирует новые клетке в процессе их становления функциональными клетками и играет важную роль в миграции в поврежденные области мозга. Наше программа для лечения ДЦП включает в себя ежедневные сессии физической и оккупационной терапии, а также дополнительные сеансы Традиционной Китайской Медицины, такие как иглоукалывание и Китайский массаж.

    Наш реабилитационный центр находится в нескольких минутах ходьбы от комнат пациентов, что обеспечивает удобный доступ. Все наши физиотерапевты профессионально подготовлены и прилагают все усилия для помощи нашим пациентам, благодаря напряженной работе по реабилитации на пути к развитию подвижности, функциональности и выздоровлению.