Менингиома - лечение кибер-ножом

Менингиомы составляют более 25% всех первичных опухолей головного мозга. Менингиома - это опухоль, исходящая из мозговой оболочки, которая защищает головной и спинной мозг. Она характеризуется медленным ростом. Менингиомы могут быть обнаружены в любом отделе нервной системы. Несмотря на то, что менингиомы почти всегда являются доброкачественными опухолями, они с трудом поддаются полному удалению ввиду своей локализации. Злокачественные менингиомы встречаются гораздо реже.

В очень редких случаях диагностируются злокачественные менингиомы (так называемые атипичная и анапластическая менингиома).

Проявления менингиом

Симптомы менингиомы обычно зависят от локализации и начинаются постепенно и могут быть почти незаметными на первых порах. В зависимости от того, где именно в головном, реже в спинном, мозге локализуется менингиома, симптомы могут включать:

  • Нарушения зрения, например, двоение в глазах или неясность
  • Головные боли, которые со временем ухудшаются
  • Потеря слуха
  • Нарушения памяти
  • Судороги
  • Мышечная слабость в руках и ногах

Диагностика менингиом

Симптоматика менингиом, как и других опухолей мозга, может быть нечеткой, появляться и проходить, а кроме того, она может напоминать симптоматику других заболеваний, поэтому диагностика их может быть затруднена. Симптоматика появляется, когда менингиома давит на ткань мозга, воздействуя на области, ответственные за движения, координацию, зрение, речь, слух, память и др.

Диагностика опухолей головного мозга обычно начинается с неврологического обследования. Кроме того, обязательно проводятся и дополнительные методы исследований.

Компьютерная томография. Рентгенологический метод исследования, позволяющий обследовать интересующую область тела послойно.

Магнитно-резонансная томография. Этот метод также позволяет получить послойное изображение органов и тканей, но не с помощью рентгеновского излучения, а с помощью электромагнитного поля. Иногда МРТ применяется с контрастными материалами для получения более точного изображения.

Биопсия. Отдельной процедуры биопсии при менингиомах не проводится. Врач-патоморфолог обычно изучает уже удаленную опухоль. Правильное определение типа опухоли важно для дальнейшего лечения.

Методы лечения менингомы

Лечение менингиом может быть как хирургическим, так и в виде лучевой терапии. Стоит отметить, что химиотерапия при менингиомах неэффективна и применяется лишь когда остальные методы не помогают.

У многих пациентов менингиома никак не проявляет себя и выявляется она случайно. В таком случае зачастую может применяться тщательное наблюдение. Если же опухоль сдавливает окружающие ткани, даже если нет симптоматики, то рекомендуется ее удалить.

Так как постоянно совершенствуются методы лечения опухолей мозга и появляются новые, наиболее подходящий метод лечения зависит от разных факторов - стадии опухоли, ее размеров, локализации и наличия тех или иных возможностей лечения.

Первоначальное лечение

Обычно для уменьшения отека и воспаления в области опухоли могут назначаться стероидные препараты. Врач также может назначать антиконвульсанты при судорогах. В случае нарушения циркуляции ликвора, проводятся шунтирующие операции, восстанавливающие циркуляцию спинномозговой жидкости, для предупреждения и устранения гидроцефалии. Шунтирующая операция направлена на восстановление оттока ликвора из мозга, обычно устанавливается тонкая трубочка, которая ведет в брюшную полость. По ней отходит избыточная церебральная жидкость.

Оперативное лечение

Оперативное лечение менингиом проводится в случае, если опухоль расположена в области, доступной для оперативного вмешательства. Так как менингиомы имеют четкие края и не прорастают в ткань мозга, их удаление не бывает затруднительным, если только нет риска повредить нервные стволы и кровеносные сосуды. Оперативное вмешательство при менингиомах заключается в проведении трепанации черепа. Недостатками менингиомы является риск возможных осложнений - кровотечений, инфицирования, а также риск повреждения сосудов, нервных стволов или тканей мозга.

Наружная лучевая терапия

Когда оперативное лечение невозможно, по тем или иным причинам, может применяться наружная лучевая терапия. Однако, она имеет определенные недостатки, например, негативное воздействие на ткани мозга. Более современный метод применения радиации в лечении менингиом - радоихирургия.

Радиохирургия или кибер-нож

Кибер-нож - это современный метод лечения опухолей. Он заключается в направленном облучении опухоли тонкими пучками радиации с разных сторон. Это дает возможность минимизировать облучение окружающих здоровых тканей, и направить всю дозу радиации на патологический очаг. Кибер-нож имеет большое преимущество перед другими методами лечения менингиом в том плане, что это неинвазивный метод, и он может применяться при неоперабельных опухолях, например, когда опухоль расположена в недоступных местах, либо высок риск осложнений во время операции, или если само состояние пациента не позволяет ему перенести операцию. Кибер-нож управляется мощным компьютером, что позволяет очень точно направлять луч радиации непосредственно на опухоль. Еще одним важным плюсом кибер-ножа является то, что он не требует никакой анестезии (что, кроме того, снижает риск осложнений, связанных с ней), он совершенно безболезнен и не требует особой подготовки, а следовательно, и не имеет практически никаких противопоказаний.

Кибер-нож позволяет в 95% случаев приостановить рост менингиомы после одного или нескольких курсов лечения. Имеется небольшой риск того, что опухоль снова может начать свой рост или незначительного поражения близлежащих нервов радиацией. В целом же, этот риск гораздо ниже риска осложнений при хирургическом вмешательстве, особенно в случае менингиом в области основания черепа. Кроме того, кибер-нож малоэффективен в лечении менингиом большого размера (более 3,5 см). Среди других недостатков кибер-ножа можно отметить то, что он не позволяет узнать, какая же именно опухоль у пациента. Стоит отметить, что эффект от лечения кибер-ножом появляется не сразу, а по мере уменьшения размера опухоли (ее сморщивания) и может занять несколько месяцев.

Среди преимуществ кибер-ножа по сравнению с другими методами радиохирургии (например, гамма-ножа) стоит отметить то, что он не требует жесткой фиксации головы пациента. При необходимости, кибер-нож может применяться фракционно, то есть несколькими курсами, что позволяет безопасно осуществить лечение при больших размерах менингиом или близкой локализации к важным структурам, таким как, например, зрительный нерв.