Все о жировиках (липомах) и их лечении

Жировик (липома): причины появления, современные методы лечения

Липома (жировик)  - это доброкачественная опухоль, которая состоит из жировой ткани и, как правило, располагается под кожей головы, лица и других участков тела. Реже обнаруживаются липомы молочной железы, пищевода, головного мозга и других внутренних органов.

Как правило, липома под кожей не вызывает каких-либо симптомов, являясь лишь косметическим дефектом. Крупные липомы внутренних органов могут сдавливать окружающие ткани и вызывать нарушение работы соседних органов.

Эффективное лечение жировиков осуществляется только путем  хирургического удаления.

Причины появления жировика (липомы)

Точные причины развития липом в настоящее время не известны. Предполагается, что определенную роль в появлении этих опухолей играют наследственная предрасположенность и травмы отдельных участков тела.

Симптомы и признаки липомы

Жировик, или липома, может появиться практически в любом участке тела, где есть жировая ткань.

В большинстве случаев липома не вызывает появление каких-либо симптомов. Жировик, расположенный под кожей, как правило, имеет округлую или овальную форму, мягкий на ощупь, подвижный и безболезненный. Жировик, расположенный в области лица или других участков тела (шея, спина, руки, молочные железы), может являться причиной косметического дефекта (более или менее заметное выпячивание). Возможно появление сразу нескольких липом различных размеров у одного человека.

При расположении липомы в области внутренних органов появляются симптомы нарушения работы и сдавления окружающих органов:

  1. Ощущение инородного тела в горле, кашель. тошнота при расположении липомы в пищеводе.
  2.  Длительный сухой кашель при липоме в области трахеи  и бронхов.
  3. Осиплость голоса, отек лица при расположении крупной липомы в средостении (в грудной полости).
  4. Нарушение подвижности и боли в суставе при липоме в области сухожилий или суставных хрящей.
  5. Тошнота, рвота. головные боли и другие симптомы повышенного внутричерепного давления при липоме, расположенной в головном мозге.
  6.  При расположении в области молочной железы могут отмечаться боли в груди .

Нужно ли лечить жировик (липому)?

Липомы небольших размеров, которые не причиняют каких-либо неудобств, не являются причиной косметического дефекта, не нуждаются в специальном лечении.

Лечение жировика рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Липомы, достигающие больших размеров (более 5 см)
  2. Быстрый рост липомы
  3. Подозрение на злокачественную опухоль (опухоль быстро увеличивается в размерах, наблюдается увеличение лимфатических узлов находящихся по соседству с опухолью)
  4. Нарушение работы органов, окружающих липому

Когда нужно обратиться к врачу?

Несмотря на то, что липома это доброкачественная (неагрессивная) опухоль, которая не представляет никакого серьезного риска для здоровья, сразу после того как вы заметили ее появление нужно обратиться к врачу для осмотра. Необходимость посетить врача связана с тем, что кроме липомы существует целый ряд других более опасных болезней (в частности лимфома ), которые могут проявляться точно такими же симптомами, что и лимфома, но требуют гораздо более сложного лечения.

Врач может назначить вам несколько обследований, которые помогут установить действительно ли образовавшаяся выпуклость является липомой, а не опухолью другого типа. Как можно скорее обратитесь к врачу если вы заметили что липома увеличивается в размерах.

Лечение жировика (липомы)

Единственным эффективным методом лечения жировика (липомы) является хирургическое удаление. В зависимости от размеров опухоли и места ее расположения, операция по удалению жировика может производиться под местным, либо под общим обезболиванием. При поверхностном расположении жировика (под кожей, в области молочной железы) операция длится около 20-30 минут.

Самостоятельное удаление жировика настоятельно не рекомендуется, так как может привести к развитию серьезных осложнений: попадание в рану инфекции, кровотечение и т.д.

В настоящее время не существует эффективных лекарственных, либо народных методов лечения липомы (с помощью мазей, лекарственных трав, таблеток и т.д.). Однажды сформировавшаяся липома уже никогда не рассосется.