Глиоз

Глиоз - неврологическое заболевание, при котором происходит процесс замещения поврежденных или отмерших тканей ЦНС на клетки глии.

Глия составляют около 40% объема центральной нервной системы и служит защитой для нейронов.

1) Анизоморфный. Для него характерно хаотичное расположение разрастающихся глиозных клеток;

2) Волокнистый. Клеточные элементы глии выражены слабее, чем ее волокна;

3) Диффузный. Разрастающиеся клетки охватывают большие участки головного и спинного мозга;

4) Изоморфный. Относительно правильное расположение волокон глии;

5) Субэпендимальный. Клетки глии разрастаются в участках мозга, расположенных под эпендимой;

6) Маргинальный. Глиальные волокна образуются под оболочками мозга;

7) Периваскулярный. Сосудистый тип - волокна располагаются вокруг воспаленных сосудов.

Сам по себе глиоз представляет своеобразный рубец, расположенный на тканях центральной нервной системы. Разрастающиеся клетки глии изолируют очаги повреждения, ограждая таким образом их от здоровых тканей.

Последствия глиоза - всевозможные нарушения в работе головного мозга.

I. Причины глиоза (этиология)

1) Родовые травмы

2) Наследственная предрасположенность

3) Неправильный жировой обмен

4) Брак между родственниками

5) Энцефалиты различного происхождения

6) Эпилепсия

7) Продолжительная гипертония

8) Рассеянный или туберкулезный склероз

II. Симптомы глиоза (признаки глиоза)

Симптомы глиоза проявляются выраженно. Больной чувствует резкую смену давления и боли в голове. У детей глиоз можно обнаружить уже на первых месяцах жизни - его реакции отличаются от реакций здорового ребенка, у новорожденного теряется зрение и слух, способность глотать пищу. В случае испуга возможны судороги. С развитием болезни появляется паралич. В случае вторичного глиоза у больного развивается забывчивость, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые врачи считают, что за вторичным глиозом следует инсульт и принимают профилактические меры.

III. Диагностика глиоза

Без помощи специалиста с точностью диагностировать глиоз головного мозга невозможно. Обычно глиоз - следствие серьезных нарушений в работе ЦНС, для обнаружения которых требуется прибегнуть к помощи специалистов.

Бывают случаи, когда данная патология обнаруживается случайно после проведения магнитно-резонансной томографии.

Для обнаружения глиоза целенаправленно проводят МРТ головного мозга, по результатам которого можно выявить локализацию глиозных очагов и их размер. Иногда с помощью магнитно-резонансной томографии можно получить информацию о давности глиоза. Также проводятся исследования крови и ультразвуковое исследование сосудов.

Всевозможные дополнительные диагностические процедуры проводятся для того, чтобы специалист смог определить в результате какого заболевания ЦНС возник очаг глиоза.

Так как глиоз не самостоятельное заболевание, лечению он не подлежит. Лечат не сам очаг глиоза, а то заболевание, из-за которого возник очаг. Современная медицина может предложить множество различных методик, с помощью которых можно предотвратить летальный исход и увеличить жизненный период.

При обнаружении единичного или множественных очагов глиоза принимают меры по предотвращению их разрастания. Это достигается с помощью специальной диеты, исключающей жирную пищу, которая пагубно влияет на здоровье мозга. Чрезмерное количество жиров повреждает нейроны, которые регулируют вес тела, и на их месте начинают разрастаться глиозные клетки. Для остановки данного процесса пациенту назначается диета с низким содержанием жиров.

Здоровое питание и правильный режим жизни существенно помогают избежать негативных последствий глиоза.

Парам с риском рождения ребенка с глиозом головного мозга стоит на этапе планирования беременности пройти тщательные обследования и проконсультироваться с генетиком.

V. Профилактика глиоза

1) Ведение здорового образа жизни

2) Своевременные медицинские обследования

3) Своевременное лечение заболеваний ЦНС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Акне – дерматологическое заболевание, характеризующееся воспалением сальных желез, связанное с их закупоркой.
  • Псориаз – хроническое кожное заболевание, проявляющееся поражением кожи в виде шелушащихся пятен и бляшек красного цвета, также возможно поражение ногтей и суставов.

  • Малярия - инфекционная болезнь, которая вызывается малярийными плазмодиями. Малярия характеризуется увеличением печени и селезенки, периодическими приступами лихорадки, анемией и рецидивирующим течением.

  • Дерма – средний слой кожи, образованный соединительной тканью, находится под эпидермисом.