Лечение начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга

В России, как и во всем мире, наблюдается ежегодный рост сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной каждой третьей смерти. Только за последние 10 лет прирост заболеваемости составил 42%.

Факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний специалисты называют «приметы времени»: гиподинамию, курение, употребление алкоголя и как следствие - ожирение и высокий уровень холестерина в крови. Одним из проявлений сосудистой недостаточности является нарушение мозгового кровообращения, опасное развитием дициркуляторной энцефалопатии - медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения головного мозга, приводящей к нарастающим диффузным структурным изменениям и связанным с этим нарушением мозговых функций. Предикторами развития этого состояния могут быть: вегетососудистая дистония (ВСД), гипертоническая болезнь и атеро­склероз.

Ранние формы сосудистых заболеваний мозга становятся не только серьезным фактором риска развития мозгового инсульта - одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения. Сами по себе они способны существенно ухудшить качество жизни и снизить трудоспособность человека. Поэтому проблема профилактики и лечения НПНКМ имеет большое социальное и экономическое значение.

Препарат выбора для лечения НПНКМ должен:

1.Регулировать сосудистый тонус.

2.Улучшать липидный обмен.

3.Улучшать реологию (текучесть) крови.

4.Сочетаться с препаратами для лечения основного заболевания - ВСД, АГ, атеросклероза.

Этим критериям отвечает препарат, в состав которого входят компоненты листьев гинкго билоба, порошка чеснока и экстракт листьев зеленого чая. Лечебное воздействие растения гинкго билоба на организм человека известно в Китае уже более 5 тыс. лет. Его листья содержат более 160 видов полезных веществ, применяющихся как средства для улучшения кровообращения, особенно в глубоко залегающих артериях. Отмечено благотворное дей­ст­вие, которое экстракт из листьев гинкго оказывает на сосуды у больных диабетом. У пожилых людей отмечается нормализация мозгового кровообращения, что проявляется в улучшении памяти, умственной работоспособности, способности концентрироваться. Отмечено укрепление стенок капилляров и торможение агрегации тромбоцитов.

Лечебные свойства чеснока давно известны. Они обусловлены содержанием в клетках растения активных веществ - фитанцидов, наиболее известным из них является аллицин, обеспечивающий терапевтическое действие чеснока. Аллицин способствует регенерации сосудистого эндотелия, поврежденного окислительными процессами, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление, усиливает иммунитет, регулирует баланс холестерина в крови.

Компоненты зеленого чая, также входящие в препарат, относятся к флавоноидам и метилксантинам, что определяет их антиоксидантное действие. Кроме того, они оказывают общее тонизирующее воздей­ствие на ЦНС: уменьшают усталость, снимают сонливость, головную боль, усиливают концентрацию внимания. Флавоноиды чая обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и, соответственно, препятствовать отложению бляшек на стенках артерий.

Мнение специалиста

Сергей ПАСТУХОВ, невролог высшей категории

Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения (НПНКМ) - наиболее ранняя форма хронической цереброваскулярной патологии. Это заболевание характеризуется сочетанием жалоб неврозо­подобного характера.

Диагноз «начальные проявления недостаточности кровообращения мозга» ставится при наличии признаков общего сосудистого заболевания:

• вегетососудистой дистонии;

• артериальной гипертонии;

• атеросклероза,

а также если имеются жалобы на головную боль, головокружение, шум в голове, нарушение памяти, снижение работоспособности. Основанием для данного диагноза может быть только сочетание двух и более из пяти перечисленных жалоб, которые должны отмечаться не реже одного раза в неделю на протяжении не менее трех последних месяцев. Для НПНКМ характерно снижение настроения и появление метеозависимости, когда больные становятся чувствительны к перепадам атмосферного давления, во время которых отмечаются колебания артериального давления.

Первые симптомы недостаточности обычно обнаруживают себя при напряженной умственной работе, особенно в условиях утомления. Они вынуждают прерывать работу, могут исчезнуть во время отдыха, но вновь возникнуть при попытке приступить к работе. Отмечается небольшое снижение внимания и способности к запоминанию. И прежде всего ухудшается память на текущие события, хотя профессиональная память и память на прошлое не снижаются. Нередко на первый план выходят эмоциональные расстройства: повышенная раздражительность, нервозность, чувство тревоги, неустойчивое настроение, плаксивость. У пациентов отмечается замедление мышления при решении интеллектуальных задач, легкие расстрой­ства когнитивных функций.

Со временем такие расстройства наблюдаются все чаще и чаще. Появляется общая слабость, «мелькание мушек» перед глазами, неприятные ощущения в области сердца и других внутренних органов, пошатывание при ходьбе, повышается потливость, возникают проблемы с засыпанием, что не позволяет вести активный образ жизни.

Если не начать заниматься лечением НПНКМ, то болезнь будет прогрессировать, разовьются следующие стадии сосудистой недостаточности. В конечном итоге наступит поражение сосудов головного мозга, которое может стать столь значительным, что приведет к необратимому повреждению головного мозга: инсульту и слабоумию.

При лечении заболевания НПНКМ преж­де всего следует обратить внимание на основное заболевание, на фоне которого развилось нарушение мозгового кровообращения: ВДС, ГБ или атеросклероз.

Нужно настроить пациента на необходимость вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, спать в хорошо проветриваемом помещении не менее 8-9 часов в сутки, ходить пешком не менее 2-3 км ежедневно. Желателен отдых два раза в год по 2-3 недели. Большое значение имеет соблюдение режима питания: не следует переедать и есть перед сном. Необходимо избегать пищи, богатой животными жирами, холестерином, солью.

При выраженных формах заболевания необходима комплексная терапия с широким использованием медикаментозных средств.

Сочетание растительных препаратов чеснока и чая на основе растения гинкго билоба хорошо зарекомендовало себя при применении в клинической практике. Комплексное действие компонентов взаимно дополняет друг друга:

• снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (улучшение кровообращения, в т.ч. периферического, и нормализация уровня холестерина);

• улучшается память и внимание, повышается умственная и физическая работо­способность;

• замедляются процессы старения и повышается сопротивляемость организма;

• поддерживается хорошее здоровье в любом возрасте.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"