Компрессия мозга у детей. Лечение внутричерепных кровоизлияний у новорожденных

Компрессия мозга возникает в результате механического сдавления головки плода в родах. Она не всегда сопровождается внутричерепными кровоизлияниями. В этих случаях наблюдается отек мозга, повышается внутричерепное давление, усугубляющие компрессию. Отек и набухание в незрелом, немиелинизированном мозге вызывают циркуляторные нарушения с исходом в инфаркт. На месте ишемического очага в дальнейшем может образоваться киста (порэнцефалия).

Состояние детей тяжелое. В спинномозговой жидкости изменений нет. При ЭХОЭГ патологии не выявляется.

На основе клинических проявлений четко разграничить различные формы внутричерепных кровоизлияний очень трудно из-за сходности симптоматики и возможности сочетания их друг с другом и с гипоксией.

Только тщательные анамнестические данные. анализ течения беременности и родов, динамика неврологических нарушений в острой и восстановительной стадиях, дополнительные биохимические, электрофизиологические и нейрорентгенологические методы исследования могут помочь в каждом отдельном случае утверждать с определенной достоверностью о преобладании гипоксического или травматического фактора.

Течение и прогноз асфиксии и внутричерепной родовой травмы находятся в зависимости от особенностей формирования нервной системы ребенка во внутриутробный период, степени тяжести неврологических нарушений, своевременной и правильной терапии.

У детей, родившихся в легкой асфиксии с явлениями нарушения мозгового кровообращения I—II степени, в дальнейшем могут быть выявлены расстройства речи, мышления, высших корковых функций.

Более глубокие изменения во внутриутробный период. тяжелая интранатальная патология и их сочетание приводят к выраженным неврологическим нарушениям, задержке возрастного психомоторного и речевого развития, детским церебральным параличам, судорогам, гидроцефалии и др.

Вышеописанные синдромы изолированно встречаются редко. Более характерно их сочетание. Но в каждом случае необходимо выделить ведущий симптомокомплекс, который и отражается в диагнозе. Диагностика неврологических нарушений в период новорожденности, их своевременное лечение во многом определяют успех предупреждения двигательных, речевых и психических отклонений.

Лечение кровоизлияний у новорожденных

В родильном доме после проведения реанимационных мероприятий. направленных на восстановление дыхания и сердечной деятельности, детей переводят в палату интенсивной терапии. Здесь под наблюдением врача и специально обученного персонала новорожденные получают весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций и предупреждение тяжелых осложнений. Палаты, в которых находятся травмированные новорожденные, оборудованы аппаратами для проведения искусственного дыхания, отсасывания слизи, кислородными палатками и снабжены центральной подачей кислорода. Особое внимание уделяется температурному режиму и цикличности заполнения палат.

Интенсивная терапия включает мероприятия, направленные на лечение и профилактику дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств, метаболических нарушений, отека мозга и острой внутричерепной гипертензии, судорог и судорожного статуса, геморрагических проявлений.

В последние годы при внутричерепных кровоизлияниях у новорожденных предпринимаются попытки нейрохирургического вмешательства. Субдуральные, эпидуральные и внутрижелудочковые гематомы удаляют с помощью чрезродничковых, чресшовных и чрескостных пункций.

Если неврологические нарушения не купировались в родильном доме, то для дальнейшего лечения новорожденных переводят в специализированные больницы или отделения многопрофильных больниц. Здесь их осматривают комплексно все специалисты: педиатр, невропатолог, ортопед, врач по лечебной гимнастике, логопед. Всестороннее клиническое, электрофизиологическое, биохимическое, иммунологическое, цитологическое исследования способствуют назначению методов раннего дифференцированного лечения.

Лечебные мероприятия. начатые в родильном доме, продолжаются в стационаре. Медикаментозная терапия проводится с учетом ведущих неврологических синдромов. При повышении внутричерепного давления назначают дегитратационные средства (магния сульфат, диакарб, бренальдикс, глицерол, магнезиальные клизмы). Лптигеморрагические препараты (викасол, аскорутин, кальция хлорид) дают при наличии крови в спинномозговой жидкости и повторных кровоизлияниях на глазном дне.

Основное значение в стационаре придается стимуляции онтогенетически последовательного развития двигательных, речевых и психических функций. Этот принцип должен лежать в основе работы всех специалистов, которые принимают участие в лечении ребенка. Методисты лечебной гимнастики, массажисты, ортопеды, логопеды, психологи, персонал и мать строго следят за позой ребенка. При наличии парезов, параличей, патологических поз с первых дней жизни начинается лечение «положением». Чтобы создать адекватную сенсорную афферентацию, голове, туловищу и конечностям придают физиологическое положение при помощи лонгет, шин, валиков и других укладок. На 3—4-й неделе при хорошем состоянии кожных покровов после нормализации ликвора, рассасывания геморрагии на глазном дне, эпителизации пупочной ямки ребенку назначают лечебную гимнастику, массаж. Последние направлены на выработку возрастных двигательных павыков: удержание головы, повороты на бок, на живот, захват игрушки, сидение, ползание, вставание на четвереньки, ходьбу. В возрастной последовательности тренируют речевые и психические функции. Параллельно с лечебной гимнастикой и ортопедическим лечением назначают препараты, стимулирующие обменные процессы в центральной нервной системе (тиамин, пиридок-син, цианокобаламин, кальция пангамат, глютаминовая кислота, липоцеребрин, ацефен, церебролизин, амипалоп, ноотропил, дибазол, галантамин). Дозировка медикаментозных препаратов и длительность их назначения определяются врачом индивидуально в зависимости от тяжести поражения, динамики неврологических синдромов и реакции ребенка на введение того или иного препарата.

Оглавление темы "Парез конечностей. Акушерские парезы":