Течение травматического поражения спинного мозга. Лечение при повреждении спинного мозга.

Травмам спинного мозга подвержены преимущественно молодые мужчины. В неврологическом статусе примерно с одинаковой частотой отмечаются тетраплегия, параплегия, тетрапарез и парапарез.

Профилактика поражения спинного мозга. Использование ремней, подушек и других мер безопасности автомобилистами, ношение защитных шлемов мотоциклистами и велосипедистами предотвращает травмы головы и позвоночника. Существует специальная образовательная программа для молодежи, поддерживаемая неврологическим обществом США, которая направлена на профилактику травматизма, и называется: «Сначала подумай».

Прогноз поражения спинного мозга. Восстановление функции даже одного сегмента повреждения значительно улучшает функциональное состояние больного, особенно при травме шейного отдела. Прогноз определяется тяжестью травмы, своевременным проведением профилактики вторичного повреждения, лечением осложнений и последствий острой травмы, а также программой реабилитации.

1. Прогностические признаки. указывающие на возможность восстановления неврологических функций:

- Наличие движений или сохранность чувствительности в сегментах ниже уровня повреждения.

- Резидуальный тонус сфинктера прямой кишки.

- Сохранность бульбокавернозного рефлекса.

2. Неблагоприятные прогностические признаки поражения спинного мозга.

- Отсутствие резидуальных функций в течение 72 ч после травмы.

- Кровоизлияние или отек на нескольких уровнях по данным МРТ.

Основные принципы лечения поражения спинного мозга

1. Иммобилизация позвоночника на месте происшествия очень важна для предотвращения дальнейшего повреждения спинного мозга.

2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему.

3. Исключение травматического поражения других органов и систем.

- Нарушение сознания может указывать на сопутствующую травму головы.

- Неврологическая симптоматика может маскировать признаки поражения грудной клетки, живота, таза и конечностей. Нельзя полагаться на жалобы больного, необходимо провести объективное обследование.

4. Рентгенологическое исследование проводится для определения уровня повреждения скелета.

5. Рекомендовано скелетное вытяжение с целью стабилизации поврежденного участка.

6. Определение уровня повреждения нервной системы.

- Повреждение нервной системы определяется по уровню наиболее каудального сегмента, в котором сила основных мышц составляет не менее 3 баллов (по пятибалльной шкале) и в котором сохранена чувствительность (см, табл. 45—2).

- Степень повреждения спинного мозга определяется по модифицированной шкале Франкеля, оценивающей дефект по степеням от А до Е. Шкала отражает функции по крайней мере трех сегментов ниже пострадавшего отдела. Степень А указывает на то, что повреждение полное, Е — свидетельствует о восстановлении, В, С и D — промежуточные между А и Е показатели.

7. Вторичный осмотр и укладка пострадавшего.

8. Транспортировка в центр спинальной травмы.

9. Назначение лекарств, предотвращающих вторичное повреждение (например, вследствие оксидативного стресса).

- Клинические испытания при острой спинальной травме показали, что назначение метилпреднизолона в высоких дозах не позднее 8 ч после травмы способствует предотвращению дальнейшего повреждения спинного мозга. Рекомендуется введение начальной дозы 30 мг/кг внутривенно струйно, а затем переход на капельную инфузию 5,4 мг/кг/ч в течение 23 ч.

10. Сопоставление костных отломков при переломах позвоночника ГУ. Последствия поражения спинного мозга

Пролежни являются осложнением поражения спинного мозга, которое легче всего предупредить. Существует классификация пролежней в зависимости от их глубины:

Стадия 1 — Эритема неповрежденной кожи без мацерации.

Стадия 2 — Частичная утрата кожного слоя.

Стадия 3 — Утрата кожного слоя на всю толщину.

Стадия 4 — Распространение патологического процесса на мышцы и кости.

1. Профилактика пролежней. Очень важно обучение больного и его родственников. Наиболее эффективная профилактика пролежней — это регулярное изменение положения тела, в частности — поворачивание в постели каждые 2 ч и приподнимание больного на 5—10 с каждые 15—30 мин. Использование специального матраса и подушек не заменяют поворачивания больного в постели. Кожа должна содержаться в чистоте и быть сухой.

2. Регулярное изменение положения тела. Область пролежня не должна испытывать непрерывного давления. Если пролежней несколько, требуются специальные флотационные кровати или рамы, с помощью которых легко поворачивать в постели пациента с тетраплегией.

3. Обработка раневой поверхности пролежней. Стандартом являются влажно-высыхающие повязки с изотоническим раствором натрия хлорида, а также вихревые ванны. Обработка коммерческими ферментативными препаратами менее трудоемка. Если поверхность раны почернела и стала жесткой, требуется хирургическое иссечение некротической ткани.

4. Повязки. Поверхностные изъязвления покрывают сверху стерильной марлевой повязкой. Окклюзирующие повязки, плотно закрывающие рану, способствуют скорейшему ее заживлению, не требуют частой смены, однако они существенно дороже. Более глубокие раны с карманами заполняют марлевыми тампонами, пропитанными изотоническим раствором натрия хлорида для предотвращения развития абсцесса и обеспечения заживления в направлении от дна раны.

5. Хирургическое иссечение раны с последующим ее закрытием кожно-мышечным лоскутом требуется для лечения глубоких ран. В отдельных случаях может потребоваться устранение участков оголенных костных выступов.

Оглавление темы "Болезни спинного мозга.":