Артерио-венозные мальформации головного мозга

Общая информация

Артерио-венозные мальформации (АВМ) представляют собой врожденную аномалию сосудов, при которой в веществе мозга образуются сплетения патологических артерий и вен. При этом артериальная кровь из артерий попадает прямо в вены, минуя капиллярную сеть. Стенки этих артерий лишены полноценного мышечного слоя, в результате чего они часто рвутся. Вены обычно расширяются, так как принимают дополнительный объём крови. АВМ могут располагаться на поверхности мозга или в глубоких отделах (таламусе, базальных узлах). По размерам они варьируют от небольших (диаметром несколько миллиметров) до мальформаций гигантских размеров, занимающих целые доли мозга. Частота встречаемости АВМ составляет 2 человека на 100000 населения.

Часто АВМ не имеют специфических симптомов кроме головной боли. При расположении на мозговой коре они могут вызывать эпилептические припадки или быть причиной ишемии мозга из-за обеднения кровотока, приводя к парезам и параличам. Наибольшую опасность представляет угроза разрыва сосудов АВМ и кровоизлияния. Это может произойти в любом возрасте, однако наиболее часто между 20–40 годами. При разрыве сосудов мальформации кровь изливается в паренхиму мозга, желудочки мозга или субарахноидальное пространство. Смертность от первого кровоизлияния может наступить с вероятностью 10-30%. Риск повторного кровоизлияния возрастает в 5 раз, а также увеличивается вероятность развития новых неврологических нарушений или летального исхода.

Для диагностики артериовенозных мальформаций используются различные методики. как неинвазивные МРТ, МРТ-ангиография. КТ, КТ-ангиография. так и связанные с введением диагностического катетера непосредственно в сосудистую систему головного мозга.

Лечение

Выбор методики лечения АВМ зависит от типа мальформации, ее локализации, размеров и наличия предыдущих кровоизлияний. Микрохирургическая резекция может привести к полному излечению пациента, если АВМ удалена тотально, т.к. в случае оставленных фрагментов риск кровоизлияния возрастает. Чаще всего это возможно при небольших, поверхностно расположенных мальформациях. Эндоваскулярные операции заключаются в введении внутрисосудистых катетеров и помещения окклюзирующих материалов внутрь приводящих артерий. Полное выключение АВМ из кровотока как правило возможно только у половины больных.

Радиохирургия

Радиохирургическое лечение может применяться, как для лечения впервые выявленных АВМ, так и для остаточных мальформаций после проведенной хирургической операции и/или внутрисосудистой эмболизации. Основным показанием к радиохирургии являются мальформации до 3 см в диаметре, расположенные в глубоких отделах мозга, т.е. зонах, имеющих большой риск осложнений для хирургии и эмболизации. При радиохирургическом лечении не бывает таких осложнений как разрывы сосудов, повреждения мозговой ткани или ишемия. После проведенной процедуры сосуды мальформации постепенно облитерируются и кровоток по мальформации прекращается. Происходит это постепенно, в течение 1–3 лет.

Эффективность радиохирургического лечения в виде достижения в конечном итоге тотальной облитерации АВМ (т.е. полного излечения больного) составляет 95%.

В некоторых случаях применяется методика стадийного облучения, когда мальформация облучается по частям в течение нескольких лет. Этот метод радиохирургии используется при невозможности хирургического удаления и эмболизации для лечение мальформаций любых размеров.

Радиохирургическая операция проводится за один день. Для точной локализации узла мальформации непосредственно перед процедурой выполняется церебральная ангиография. Обычно пациент остается в радиохирургическом центре до следующего дня.

Контрастирование артериовенозной мальформации до лечения

Отсутствие контрастирования артерио-венозной мальформации после лечения на Гамма-Ноже

Douglas Kondziolka, M.D.,M.Sc.,FRCS, University of Pittsburg