Сотрясение мозга

Сотрясение головного мозга – повреждение головного мозга легкой формы.

В основе проявления данной патологии лежит нарушение связи нервных клеток, главным образом функциональное.

По частоте встречаемости среди черепно-мозговых травм сотрясения мозга занимает лидирующие позиции.

Причины возникновения сотрясения мозга.

Данная патология может возникнуть по причине дорожно-транспортных происшествий, производственных, бытовых и спортивных травм. Также значительная роль отдается и криминальным обстоятельствам.

Симптомы сотрясения мозга.

Сразу же после сотрясения может иметь место однократная рвота, учащение дыхания, замедление или учащение пульса, однако всё вскоре приходит в норму. Артериальное давление моментально нормализуется, однако в некоторых случаях может повышаться. Температура тела у больного не изменяется.

Придя в сознание, больной начинает жаловаться на головокружение, боли в голове, слабость, шум в ушах, потливость, нарушение сна, чувство дискомфорта, прилив крови к лицу. Отмечаются болевые ощущения при движении глаз, невозможность читать текст.

Общее состояние при сотрясении мозга во многих случаях быстро улучшается на первой (в редких случаях на второй) неделе после перенесенной травмы.

Однако следует учесть, что головная боль и прочие субъективные признаки при сотрясении мозга могут держаться и большее время по различным причинам.

Симптоматика сотрясения мозга во многом зависит от возрастных факторов. К примеру, грудные дети и дети в раннем возрасте, как правило, не теряют сознание при сотрясении мозга. Во время травмы наблюдается резкая бледность кожи (в особенности лица), частое сердцебиение, следом вялость, а также сонливость. При кормлении появляется срыгивание, наблюдается рвота, возникает беспокойство, расстройство сна. Все проходит спустя 2-3 суток.

Дети дошкольного возраста также не теряют сознания при сотрясении. Общее состояние ребенка улучшается на протяжении 2-3 суток после травмы.

У пожилых людей и стариков первичная потеря сознания наблюдается намного реже, чем в молодом или среднем возрасте. Также нередко возникает выраженная дезориентация в пространстве и времени.

Нередко головные боли бывают пульсирующими и локализуются в затылочной области. Длятся они 3-7 суток, отличаясь высокой интенсивностью у людей, которые страдают гипертонической болезнью. Часто беспокоит головокружение.

Диагностика сотрясения мозга.

В диагностике данного заболевания важно учитывать условия травмы и информацию от свидетелей происшедшего. Двойную роль могут сыграть следы травмы, расположенные на голове, психологическое состояние больного, алкогольное опьянение и т.д.

Косвенно подтвердить сотрясение мозга могут разнообразные функциональные исследования (офтальмоскопия, электроэнцефалография и другие).

Отоневрологическое исследование является самым информативным (желательно с применением электронистагмографии, аудиометрии, электрогустометрии).

При сотрясении мозга переломов костей черепа нет. Состав и давление цереброспинальной жидкости в норме. М-эхо без смещения. У пациентов с сотрясением мозга компьютерная томография не выявляет травматических отклонений в состоянии мозгового вещества и ликворосодержащих пространств внутри черепа. Магнитно-резонансная томография также не способна выявить каких-либо поражений при сотрясении мозга.

Лечение сотрясения мозга.

Потерпевшему с сотрясением мозга, пришедшему быстро в сознание, нужно оказать первую помощь, которая заключается в придании больному горизонтального удобного положения с немного приподнятой головой.

Потерпевшему с сотрясением мозга, находящегося в бессознательном состоянии, нужно придать спасительное положение – лежа на правом боку, с запрокинутой головой, лицом к земле, левые рука и нога должны быть пригнуты в локтевых и коленных суставах под прямым углом (перед этим необходимо исключить перелом позвоночника, а также конечностей). При обнаружении кровоточащих ран на голове, на них накладывают повязку.

Пострадавших с сотрясением мозга (даже легкой степени) отправляют в дежурный стационар для уточнения первичного диагноза. Устанавливают постельный режим протяженностью 1-3 суток, который, учитывая особенности течения болезни, понемногу расширяют в течение 2-5 суток, а затем, если не наблюдается осложнений, допустима выписка на амбулаторное лечение (протяженностью до 14 дней).

Лечение медикаментозными средствами при сотрясении мозга главным образом направлено на нормализацию функций головного мозга, устранение головокружений, головной боли, бессонницы, беспокойства и прочих жалоб. В основном спектр назначаемых лекарств включает в себя обезболивающие, снотворные и успокаивающие средства, обычно в таблетках, а при надобности и в инъекциях. Обезболивающие препараты (анальгин, баралгин, пенталгин, максиган, седалгин) подбираются таким образом, чтобы для данного больного препарат был наиболее эффективен. Аналогичным образом поступают при головокружении, подбирая что-то одно из имеющихся в наличии лекарственных средств (белласпон, беллоид, платифиллин с папаверином, микрозер, танакан и т.д.). В качестве успокаивающих средств используется валериана, корвалол, валокордин, пустырник, а также транквилизаторы (феназепам, элениум, нозепам, сибазон, рудотель и пр.). Чтобы устранить бессонницу назначается реладорм или фенобарбитал.

Для более полного и быстрого восстановления функций мозга целесообразно проводить курсовую метаболическую и сосудистую терапии. Предпочтительней сочетание сосудистых (стугерон, кавинтон, теоникол, сермион и пр.) и ноотропных (ноотропил, аминолон, энцефабол, пикамилон и пр.) препаратов.

Пожилым людям, перенесшим сотрясение мозга, необходимо усилить противосклеротическую терапию. Также необходимо уделить внимание лечению сопутствующих заболеваний.

Чтобы предупредить возможные отклонения в успешном завершении сотрясения мозга необходимо диспансерное наблюдение у невролога в течение года.

Прогноз при сотрясении мозга.

В случае правильного соблюдения режима, а также отсутствии обстоятельств, которые отягощают травму, у больного наступает полное выздоровление с абсолютным восстановлением трудоспособности.

После острого периода у некоторых пострадавших отмечается ослабление памяти, концентрации внимания, беспокоит головокружение, тревога, раздражительность, бессонница, головная боль, повышенная чувствительность к свету, звуку.

По прошествии трех–двенадцати месяцев после сотрясения мозга данные симптомы и признаки существенно сглаживаются или вовсе исчезают. Однако три процента пострадавших страдают возникновением умеренной инвалидизации.

В случае несоблюдения необходимого лечебного режима возможно удлинение восстановительного периода больного и образование разных последствий: бессонницы, вегето-сосудистой дистонии, астенического синдрома. В случае чрезмерного употребления спиртных напитков после сотрясения мозга возрастает вероятность развития эпилептических припадков.