Лечение менингиомы головного мозга

Из всех опухолей на тканях мозга зачастую развивается доброкачественное новообразование, растущее из клеток твердых оболочек мозга. Среди доброкачественных внутричерепных опухолей четверть занимают менингиомы, которые являются первичным заболеванием. Эти новообразования характеризуются медленным ростом, разной локализацией. Менингиомам свойственны определенные сложности в хирургическом удалении: полное иссечение невозможно из-за очертаний новообразования и глубины его локализации. Менингиальные опухоли относятся к доброкачественным новообразованиям ЦНС, которые поражают людей старше 35 лет, чаще женщин, крайне редко – детей. Причины нейробластомы у детей могут быть самыми разными.

Врач назначит лечение менингиомы головного мозга

Осипова Наталья Александровна, 43 года

Доктор медицинских наук, имеет высшую категорию, правительственную награду: награждена нагрудным знаком «отличник здравоохранения», членом Европейской Академии рака мозга Клинической Иммунологии

Врач-онколог

На первом месте стоит хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой терапией. Отмечена не эффективность химиотерапии, которая исключительно редко применяется в лечении доброкачественных опухолей.

Выбор направления лечения менингиомы головного мозга зависит от некоторых факторов:

Менингиомам свойственны определенные сложности в хирургическом удалении: полное иссечение невозможно из-за очертаний новообразования и глубины его локализации. Менингиальные опухоли относятся к доброкачественным новообразованиям ЦНС, которые поражают людей старше 35 лет, чаще женщин, крайне редко – детей.

• размеров опухоли,

• стадии,

• локализации,

• возможностей медицинского учреждения.

Начинается лечение с консервативных методов, которые направлены на уменьшение отека тканей в месте опухоли, на устранение воспалительного процесса. С этой целью назначаются кортикостероидные препараты. Когда симптомы запущены и проявляются судороги, врач назначает противосудорожные препараты. Если выражено проявляется гидроцефалия, назначаются препараты и методы, восстанавливающие циркуляцию ликвора. В случае поверхностного расположения опухоли хирургическое вмешательство дает шанс на полное выздоровление, особенно, если опухоль не затронула соседние ткани и не повредила кровеносные сосуды.

Классический курс лучевой терапии включает несколько сеансов и заключается в облучении места локализации опухоли. Облучение назначается в случае, если хирургическое вмешательство по каким-то причинам не показано или временно откладывается. Сегодня во многих клиниках установлено более современное оборудование, позволяющее использовать инновационную методику стереотаксической лучевой терапии. Это новейшая разработка радиохирургии, которая показывает положительные результаты использования.

Последствия удаления менингиомы

Тактика поведения пациента в послеоперационный период предполагает возвращение к нормальному образу жизни. Чаще всего операция имеет положительный результат, и дает все шансы на выздоровление, без риска рецидивов или каких-либо нарушений со стороны организма человека.

В то же время, когда операция проводилась на глубоких тканях, если опухоль была локализована в глубоких структурах, возможно повреждение соседних мозговых центров. В результате не исключена угроза потери зрения или слуха, частичный или полный паралич, ухудшение кожной и сенсорной чувствительности и координации. В таких случаях не исключается риск рецидивов.

Тактика поведения врача – минимизировать вероятность рецидивов, проводить направленное дальнейшее лечение, способы которого определяются по конкретному МРТ.

Прогноз: как жить после удаления менингиомы

Возможность рецидива зависит от типа менингиомы – доброкачественный, злокачественный, атипичный. Прогноз зависит и от места расположения опухоли, что оценивается врачами- диагностами по 5-летнему индексу рецидивирования. Наилучший прогноз дает удаление менингиомы из области свода черепа, самый тяжелый прогноз при расположении новообразования у крыльев клиновидной кости. Есть прямая зависимость от возраста пациента. Соответственно. Молодые люди имеют больший шанс на выживание, чем пожилые. Самый лучший прогноз составляется врачом при полном удалении опухоли.

Последствия удаления менингиомы головного мозга могут быть самыми не предсказуемыми, так как операция – это прямое вторжение в функции и структуры ЦНС. Жить после операции должны помогать родственники, члены семьи. Обязательно следует пройти курс реабилитации в специализированном центре. Но многое зависит и от домашней реабилитации. Здесь может помочь психотерапевт, который восстанавливает эмоциональное здоровье, смягчает последствия психической травмы.

(2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)

Loading.