Лечение артериовенозных мальформаций спинного мозга

Артериовенозные мальформации (АВМ) относятся к наиболее часто встречающейся сосудистой патологии спинного мозга, составляя около 60% всех спинномозговых сосудистых мальформации. Наблюдаются обычно у молодых пациентов с преимущественной локализацией в грудном и шейном отделах спинного мозга. В клинической картине заболевания у 2/3 пациентов начальными проявлениями являются субарахноидальное кровоизлияние в сочетании с симптомами поражения спинного мозга, соответственно уровню расположения аневризмы.

Диагностика Артериовенозных мальформаций на основе МРТ (магнитно-резонансной томографии) является сложной задачей. Во многом возможность визуализировать патологические сосуды мальформации и их расположение по отношению к спинному мозгу зависит от степени разрешающей способности томографа. Лучшие результаты достигаются на магнитно-резонансных томографах с высокой напряженностью магнитного поля, именно такие томографы имеются в распоряжении нашей клиники Топ Ихилов.

Диагностическая программа может включать процедуры:

1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позвоночника

2. Электронейромиография (ЭНМГ),

3. МРТ высокой резолюции позвоночника

4. УЗДГ – ультразвуковая допплерография

5. Спинальная ангиография

6. Лабораторные анализы - кровь, моча.

7. Консультации лучших экспертов в нейрохирургии.

Патологические сосуды артериовенозных мальформаций. располагающиеся в субарахноидальном пространстве спинного мозга, на Т1 - и Т2-взвешенных МРТ визуализируются как участки потери сигнала, что обусловлено быстрым потоком крови по расширенным кровеносным сосудам. Томограммы, зависимые от релаксационного времени Т2 являются более информативными. Сосудам АВМ соответствуют гипоинтенсивные участки, имеющие характерную извитую, змеевидную форму. На Т1 -взвешенных изображениях демонстрация «сосудистого рисунка» артериовенозных мальформаций затруднена из-за низкого сигнала от ЦСЖ в субарахноидальном пространстве спинного мозга. Границы патологических сосудов в этих условиях стираются. МР томография имеет высокую информативность в оценке расположения АВМ по отношению к поперечнику спинного мозга. Это наглядно демонстрируется на аксиальных Т1-взвешенных изображениях. Кроме этого, на МРТ хорошо выявляются сопутствующие артериовенозным мальформациям изменения спинного мозга, такие, как гематомиелия, миеломаляция, отек, кистообразование, атрофия.

Полезным в оценке состояния сосудов мальформации оказалось использование динамического МРТ исследования в процессе эндовазального выключения артериовенозных мальформаций до и после селективной эмболизации. Тромбированные сосуды АВМ становятся яркими на Т1 -томограммах за счет образования в тромботическом сгустке метгемоглобина. Однако основное место в визуализации питающих и дренирующих сосудов мальформации по-прежнему занимает спинальная ангиография. Также высокоэффективным подходом в неинвазивной демонстрации сосудистого рисунка артериовенозных мальформаций спинного мозга является использование МРА (магнитно-резонансной ангиографии).

Лечение артериовенозных мальформаций

Для успешного хирургического лечения спинальных артериовенозных мальформаций необходимо получить максимально полное представление об их локализации, ангиоструктуре и гемодинамике, что обеспечивает дифференцированное применение оптимальной хирургической тактики и современных методов микрохирургических и эндоваскулярных вмешательств. При интрамедуллярных спинальных артериовенозных мальформаций могут быть применены как эндоваскулярные, так и микрохирургические вмешательства. Однако эндоваскулярное лечение не всегда безопасно – часто невозможно выключить все притоки, после него сохраняется интрамедуллярный объем.

При значительном кровотоке в АВМ ее необходимо вначале эмболизировать, а затем микрохирургически резецировать. Все небольшие интрамедуллярные артериовенозные мальформации оперируются микрохирургически, ABM с выраженным кровотоком вначале следует эмболизировать, а затем резецировать открытым доступом. При резекции АВМ нужно применять прямой подход к мальформации, блокировать только кровоснабжающие ее притоки и сохранить сосуды, питающие спинной мозг. Резецировать гнездо мальформации необходимо острым путем только по границе со спинным мозгом. После операции для контроля всегда необходимо производить МРТ и спинальную селективную ангиографию. Только такое сочетание методов может выявить остатки патологического сосудистого образования.