Аденома гипофиза

Гипофиз находится в основании головного мозга и является одной из главных желез в организме человека. Его деятельность заключается в регулировании работы щитовидной железы и надпочечников, а также репродуктивной функции человека. Состоит из двух долей. Передняя (аденогипофиз) продуцирует шесть собственных гормонов: соматотропин, тиротропин, лютропин, фоллитропин, пролактин и адренокортикотропный гормон. Задняя (гипоталамус) синтезирует окситоцин и вазопрессин.

Самым распространенным заболеванием гипофиза является аденома. Это доброкачественное образование, исходящее из клеток передней части железы (аденогипофиза) и локализующееся в полости турецкого седла в основании черепа. Аденома гипофиза составляет до 18 % всех новообразований головного мозга как у мужчин так и у женщин в возрасте от 20 лет. Как правило, в 95% случаев опухоли доброкачественные и сравнительно медленно растущие.

Причины возникновения

Патогенез данной опухоли изучен недостаточно. Однако, по мнению медиков, несколько причин заболевания не поддающихся сомнению все же существует. Основная - механизм обратной связи, восполняющий недостаточность деятельности одной из желез внутренней секреции (щитовидной железы или надпочечников) возникновением и ростом аденомы гипофиза. Еще одной причиной возникновения аденомы может стать серьезная травма головы .

Современная классификация аденом подразумевает разделение опухолей на несколько видов:

  • по размеру - микроаденомы, макроаденомы (небольшие, средние, большие);
  • по гормональной активности (активные, неактивные и др.).

Симптомы

Аденома может проявлять себя по-разному в зависимости от гормональной функции. Так при гормонально - активных опухолях основными проявлениями являются специфические гормональные нарушения. Гормонально - неактивные аденомы проявляются в виде нарушения зрительной функции (снижение остроты зрения и уменьшение его границ), а также сильных головных болей.

В единичных случаях, при вовлечении в процесс болезни гипоталамуса, может наступать нарушение сознания.

Диагностика заболевания

Диагностика аденомы подразумевает собой тщательное гормональное и офтальмологическое обследование, а также нейровизуализацию. Основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи МРТ существует возможность выявления опухолей с размерами менее 5 мм, хотя даже с учетом таких результатов примерно у 25% пациентов визуализировать заболевание не удается. Компьютерная томография назначается лишь в крайних случаях, при невозможности проведения МРТ во избежание тяжелых последствий или осложнений.

Лечение

В процессе лечения аденомы существует необходимость влияния не только на саму опухоль, но и на ее побочные эффекты, устранение негативной симптоматики. Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов - аналогов соматотропина, блокаторов рецепторов к данному гормону и агонистов дофамина.

Кардинальными методами лечения являются нейрохирургическое вмешательство и радиохирургия. Последняя назначается при неэффективности хирургического лечения (частичной резекции опухоли или ее рецидива).

В наши дни нейрохирургическая операция осуществляется через нос и занимает до двух часов. Для ее проведения используется мощный микроскоп с сильным источником света и специальные инструменты, позволяющие хирургу проникнуть к гипофизу. Для определения точного расположения опухоли больной контролируется специальной аппаратурой.

После окончания операции пациент, как правило, сутки находится в реанимации, после чего его переводят в общую палату. По истечении первых суток можно давать больному воду небольшими глотками, а на следующий день понемногу вставать и ходить. Как правило, подобные операции характеризуются коротким восстановительным периодом и проходят без осложнений. В случае головокружения. тошноты и других неприятных ощущений назначается медикаментозное лечение.

Прогноз и последствия

Прогноз в основном зависит от размера аденомы (возможности ее радикального удаления) и ее эндокринного характера. Ситуацию обычно оценивают комплексно - хирургические и офтальмологические результаты объединяют с эндокринологическими факторами. Если рассматривать общую картину, то можно считать что выздоровление наступает более чем у 85 % пациентов.

Восстановление зрения зависит от величины периода его нарушения. Если продолжительность заболевания небольшая, вероятность полного восстановления зрительной функции довольно высока, если же наоборот (около года), задачей хирурга становится сохранение хотя бы того, что осталось. При кровоизлиянии в опухоль лишь немедленное вмешательство хирурга спасет ситуацию. В любом случае, чем быстрее последует помощь специалистов, тем больше вероятность удачного излечения.