Менингиома головного мозга: лечение, диагностика и операция по удалению

Опубликовано 19.09.2014 | Автор: dey62duh

Менингиома головного мозга — снимок

Менингиома головного мозга –  это такой вид опухоли, который развивается из мембраны, окружающей головной и спинной мозг – паутинной мозговой оболочки. Наука выделяет только три слоя оболочки головного мозга:

Почти все менингиомы (90 процентов) относятся к категории доброкачественных опухолей. Остальные 10 процентов попадают в разряд атипичных и злокачественных. Тем не менее, определения «доброкачественная» может ввести в заблуждение, например, часто встречаются случаи, когда новообразования разрастаются до такой степени, что начинают негативно влиять на мозг, это может привести к инвалидности  и даже может быть опасно для жизни.

Во многих случаях, доброкачественные менингиомы растут медленно. Это означает, что в зависимости от того, где она расположена, менингиома может достичь относительно больших размеров, прежде чем появятся первые признаки. Другие менингиомы растут более быстрыми темпами, также бывают внезапные всплески роста. На данный момент нет никакого способа для предсказания темпов роста менингиомы, также как нельзя узнать наверняка, как долго конкретная опухоль росла до постановки диагноза.

Большинство больных имеют всего один очаг менингиомы, но также бывают случаи, когда новообразования появлялись в нескольких местах одновременно – это были различные части головного и спинного мозга. При таких случаях применяют сразу несколько типов лечения на одном пациенте.

Менингиомы, в зависимости от того, где расположены, проявляют разные симптомы, поэтому врачи прибегают к различным вариантам лечения.

Бывают первичные и метастатические опухоли. Первые появляются в ЦНС, вторые же могут появиться в любой части тела и оттуда распространиться в мозг. Из всех типов первичных опухолей менингиома является самой распространённой, она диагностируется у 27 процентов  с опухолью из всех.

Кто в группе риска?

Чаще всего менингиома обнаруживается у женщин 40-70 лет, но это не значит, что мужчины выпадают из группы риска. Среди больных среднего возраста происходит резкое смещение пола пациентов, так на 3 заболевших мужчины, приходится 1 женщина с менингиомой головного мозга, и 6 к 1 спинного. Опухоль очень редко встречается у детей, педиатры сообщают  лишь об 1.5 процентах от общего числа.

Трепанация черепа

Причины

Истинные причины менингиомы пока что науке не известны. Но учёные выделяют две основных категории, которые более всего предрасположены к заболеванию:

  • Люди, испытывающие воздействие излучения;
  • Больные Нейрофиброматозом второго типа – генетическим заболеванием.

Считается, что старые травмы тоже относятся к группе риска, но эта информация не подтверждена исследованиями. Хотя менингиомы часто возникают на местах перелома черепа, также на местах травм, связанных с окружающей мозг мембраной.

Недавние исследования учёных показали, что существует связь менингиомой и гормоном прогестероном.

Симптомы

Как говорилось выше, большая часть менингиом развивается медленно, поэтому симптомы в таких случаях сразу не проявляются, если вообще проявляются. Наиболее распространённые проявления включают в себя:

  • Головные боли;
  • Судороги;
  • Помутнение сознания;
  • Слабость в руках и ногах;
  • Онемение;
  • Речевые проблемы.

Диагностика

Менингиомы редко диагностируются, прежде чем начинают вызывать симптомы.

Когда больной обращается с симптомами, указывающими на опухоль, ему назначают ряд процедур для диагностики. Обычно это МРТ или компьютерная томография. Так врачи находят очаг опухоли и устанавливают её размеры.

В некоторых случаях применяют биопсию. В ходе операции врачи извлекают часть опухоли для определения классификации. Бывает, что в ходе биопсии хирург вырезает всю опухоль.

Лечение

Что делать, когда опухоль не проявляет никаких признаков? Когда заболевание уже диагностировано, пациенту назначают постоянные обследования, чтобы определить рост опухоли и проработать план лечения.

Когда рост опухоли угрожает здоровью и может вызвать осложнения, прибегают к хирургии.

В большинстве случаев хирурги проводят трепанацию черепа. Процедура включает в себя удаление небольшой площади черепа. Это открывает путь к пораженной части мозга.

Затем врач удаляет всю опухоль, или лишь её часть, если полное удаление по каким-то причинам невозможно. А кость, которая была вырезана в начале процедуры, заменяют.

Расположение менингиомы будет определять, насколько она операбельна. Если она не доступна для хирургического вмешательства, тогда применяют радиологические метод лечения, то есть новообразования лечат с помощью излучения. Радиация может уменьшить опухоль и помочь предотвратить её дальнейший рост.

Радиологический метод позволяет убивать раковые клетки, если опухоль злокачественная.

Классификация

Менингиомы первоначально разделяли на 9 основных подтипов, в зависимости от их структуры и формы. Тем не менее, в последнее время чаще выделяют лишь три класса, либо не выделяют их вообще. Более точная классификация проведена ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) – «Классификация опухолей нервной системы».