Абсцесс головного мозга

Содержание:

Абсцессом головного мозга называется такой патологический процесс, при котором в полости черепа образуется ограниченный очаг гнойного воспаления. Принято различать несколько клинико-патогенетических форм этого заболевания:

  • внутримозговой абсцесс (очаг гнойного воспаления располагается исключительно в мозговой ткани);
  • субдуральный (гнойный очаг находится под твердой мозговой оболочкой);
  • эпидуральный (абсцесс локализуется над твердой мозговой оболочкой).

Это патологическое состояние встречается относительно редко. Частота его равна 0,7 случаям на 100 000 населения в год.

Причины абсцесса головного мозга

Развитие заболевания всегда связано с наличием инфекционного агента, а порой это микст инфекция (несколько возбудителей). Однако идентифицировать конкретные микроорганизмы удается не всегда. Примерно в одной четверти случаев бактериологические и вирусологические посевы содержимого абсцесса оказываются стерильными. Для того, чтобы развилось гнойное воспаление, необходима высокая вирулентность микроорганизма и снижение защитных сил макроорганизма (человека). При сочетании этих двух условий развивается абсцесс головного мозга.

Основными видами микроорганизмов, роль которых доказана в происхождении гнойного очага в черепе, являются:

  • стрептококки;
  • бактероиды;
  • протеи;
  • стафилококки;
  • аспергиллы становятся преобладающими возбудителями при резком снижении иммунитета (например, на фоне ВИЧ-инфекции).

Учитывая эти данные, можно проводить этиотропное лечение, то есть направленное на подавление активности микроорганизмов-возбудителей. Однако зачастую зависимость вида микроорганизма определяется природой самого абсцесса.

Так, по происхождению рекомендуется различать следующие виды этого заболевания:

  • одонтогенный;
  • отогенный;
  • гематогенный;
  • травматический;
  • ятрогенный.

Происхождение гематогенных абсцессов связано с инфекционно-воспалительными процессами в органах дыхательной системы. Чаще всего на фоне бронхоэктатической болезни, пневмонии. эмпиемы плевры и т.д. образуются бактериальные эмболы. С током крови они попадают в мозг и другие, где и оседают, провоцируя вторичное развитие инфекционного воспаления.

С током крови могут разноситься бактериальные эмболы, которые образуются на фоне инфекционного эндокардита. Гематогенные абсцессы головного мозга чаще всего встречаются среди жителей развитых стран.

Отогенные абсцессы связаны с наличием хронической инфекции в полости среднего и внутреннего уха, а также в придаточных пазухах носа. Это связано с тем, что ЛОР-органы имеют непосредственную связь с головным мозгом.

Распространение инфекции в данном случае может происходить двумя путями.

    Это может быть либо распространение по венам в синусы головного мозга, либо непосредственное первичное проникновение через дуральную (твердую) мозговую оболочку. Аналогичным образом могут распространяться и одонтогенные абсцессы. В последнем случае источником инфекционного воспаления становятся микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс в ротовой полости (в том числе кариес, пульпит и другие стоматологические заболевания). Как одонтогенные, так и отогенные абсцессы лидируют в странах с разивающейся экономикой.

Травматические повреждения черепа как источник абсцесса головного мозга становятся доминирующими в военное время. Это связано с большим количеством проникающих ранений черепа. В мирное время это могут быть бытовые травмы, но они в структуре всех источников абсцесса головного мозга не превышают 15%. При этом виде микроорганизмы попадают сразу же в полость черепа и при наличии условий (снижение иммунитета и высокая вирулентность микроорганизма) вызывают развитие гнойного воспаления.

В группе ятрогенных абсцессов головного мозга следует включать те случаи, когда абсцесс развивается после различных нейрохирургических вмешательств. Для их предупреждения важно подбирать высоко эффективный антибиотик, назначаемый в послеоперационном периоде. Чаще всего эти абсцессы поражают сильно ослабленных пациентов, у которых наблюдается значительное снижение иммунитета.

Патогенетические стадии

Абсцесс головного мозга формируется не сразу. Он проходит ряд последовательных стадий, которые следуют друг за другом. К ним относятся следующие (именно в таком порядке):

  1. Ранний энцефалит, или церебрит – инфекционно-воспалительный процесс ограничивается воспалением мозговой ткани. Длительность этой стадии составляет три дня. Именно в это время можно предупредить дальнейшее развертывание патологического процесса, если подобрать действенный антибиотик. В некоторых случаях наблюдается спонтанное разрешение процесса.
  2. На второй стадии происходит образование гнойной полости в центре воспалительного очага. Обычно по срокам это приходится на 4-9-е сутки. В это время резко ухудшается состояние больного.
  3. Третья стадия характеризуется активным течением гнойно-воспалительного процесса, когда происходит расплавление мозговой ткани.
к содержанию ↑

Симптомы абсцесса головного мозга

Абсцесс головного мозга проявляется несколькими синдромами, для которых характерны определенные симптомы (признаки). Итак, основными синдромами этого патологического процесса являются:

  • общеинтоксикационный;
  • очаговой неврологической симптоматики;
  • общемозговой синдром.

Теперь разберемся, что из каких признаков состоит каждый из этих синдромов.  Общеинтоксикационный синдром развивается в ответ на наличие инфекционного процесса в организме. Он проявляется повышением температуры тела, появлением озноба, слабости, недомогания, сухости во рту и другими проявлениями. Температура достигает высоких значений в тех случаях, когда организм еще в состоянии сопротивляться. Однако могут быть и такие абсцессы головного мозга, при которых температура остается нормальной. В этом случае речь идет об анергии или гипергии, то есть таком состоянии организма, при котором иммунная защита резко снижается. Проявления этого синдрома являются самыми первыми — еще при отсутствии гнойной полости, то есть когда ситуация носит обратимый характер. В связи с этим знание основных симптомов в рамках этого синдрома, а также знание факторов риска (очаги хронической инфекции в организме) позволяет заподозрить абсцесс головного мозга. Для подтверждения диагноза и принятия своевременных мер потребуется проведение дополнительных методов исследования.

Общемозговой синдром дополняет клиническую картину общеинтоксикационного синдрома особенно на первых порах. Для этого синдрома характерно появления неспецифических симптомов, к которым относятся:

  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания, в том числе и коматозное состояние;
  • немотивированная смена настроения – то упадническое, то радостное без видимой на то причины и т.д.

Проявления общемозгового синдрома заключаются в нарушении высших нервных функций. В сочетании с синдромом общей интоксикации он позволяет заподозрить наличие серьезного патологического процесса, поражающего головной мозг.

Синдром очаговой неврологической симптоматики приводит к появлению таких признаков, которые определяются локализацией гнойной полости. Так, могут быть симптомы, напоминающие инсульт. Например, если очаг локализуется в правом полушарии, то развивается паралич или парез левой половины тела. Если задета височная доля, то могут нарушаться зрительные функции. Таким образом, на основании синдрома очаговой неврологической симптоматики можно проводить топическую диагностику на основании клинической картины.

Диагностика

Диагностика абсцесса головного мозга преследует следующие цели:

  1. подтвердить наличие гнойного воспаления в головном мозге;
  2. определить природу инфекционно-воспалительного процесса (идентификация микроорганизма-возбудителя);
  3. провести топическую диагностику поражения головного мозга, то есть определить локализацию гнойного очага.

Для решения этих целей используются различные инструментальные и лабораторные методы диагностики. Выявить наличие гнойно-воспалительного процесса в организме позволяет банальный общеклинический анализ крови. Признаками, которые это подтверждают, являются лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов), увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (появляются молодые формы лейкоцитов). Для того, чтобы можно было подтвердить локализацию гнойного очага в центральной нервной системе, рекомендуется проводить цитологическое исследование спинно-мозговой жидкости (ликвора). В ликворе также будет наблюдаться повышенное количество лейкоцитов, а также увеличивается содержание белка.

Идентификация конкретного возбудителя возможна благодаря применению методов микробиологической диагностики. Для этого спинно-мозговую жидкость подвергают бактериологическому исследованию. Метод хороший, но приходится ждать результатов в течение 5-7 дней, а такой возможности нет. Поэтому приходится начинать лечение заранее, а в зависимости от полученных данных его корректировать впоследствии. Диагностика вирусной инфекции проводится с помощью полимеразной цепной реакции.

Наиболее информативным методом исследования головного мозга, который позволяет определить локализацию гнойного очага, является компьютерная томография. С ее помощью можно оценить размеры поражения головного мозга, а также определить выраженность патологического процесса. Компьютерная томография проводится всем пациентам с подозрением на абсцесс головного мозга.

Лечение

Лечение абсцесса головного мозга должно начинаться как можно раньше. В идеале оно должно приходиться на первую патогенетическую стадию. При абсцессе головного мозга проводится комплексная терапия, которая подразумевает использование следующих направлений:

  • антибактериальная терапия;
  • противовоспалительная;
  • общеукрепляющая;
  • жаропонижающая;
  • дезинтокскационная (но следует быть осторожным, чтобы не развился отек головного мозга);
  • коррекция нарушенных жизненно-важных функций (сердечной деятельности, функции дыхания и т.д.);
  • лечение первичного очага  и т.д.

Также остается незыблемым принцип гнойной хирургии: «Где гной – там и разрез». Это означает, что после некоторой стабилизации общего состояния пациента, рекомендуется провести вскрытие гнойного очага и его дренирование. Можно проводить орошение гнойной полости стерильным раствором антибиотика, который оказывает местное действие.

Лечение длительное. На начальном этапе оно проводится в отделении реанимации, а затем пациент переводится в неврологическое отделение. После выписки из стационара начинается длительный период реабилитации.

Прогноз и последствия

Прогноз при наличии гнойного очага в головном мозге всегда серьезный. Частота смертельных исходов при данной патологии высока.

Последствия перенесенного абсцесса мозга для человека могут быть различными. Некоторые пациенты могут и не выйти из этого состояния (смертельный исход). У кого-то сохраняются остаточные изменения в виде выпадения различных функций организма, которые находятся под контролем пораженной области головного мозга. Это означает, что человек может потерять зрения, слух, способность к интеллектуальному мышлению, у него может остаться парализованной какая-то часть тела и т.д.

Профилактика

Профилактика развития одонтогенных, гематогенных и отогенных абсцессов головного мозга заключается в своевременном лечении очагов хронической инфекции. Также для предупреждения развития всех видов гнойного поражения головного мозга рекомендуется повышать иммунитет различными способами. Это повысит сопротивляемость  организма к различным инфекциям.

В заключение необходимо отметить, что абсцесс головного мозга – это серьезный гнойно-воспалительный процесс. Он обычно возникает на фоне сопутствующих патологических процессов, поэтому их своевременное лечение является залогом предупреждения развития абсцесса. Знание первых клинических симптомов позволяет заподозрить данный патологический процесс и применить дополнительные методы исследования для установления окончательного диагноза. Это позволит начать лечение как можно раньше, чтобы отрицательные последствия для организма были минимальными.